Духовная жизнь мирян - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Духовная жизнь мирян

* Поделиться
миряне

Фото: commons.wikimedia.org

Для мирян основа духовной жизни — чтение Евангелия и любовь к слову Божиему в широком смысле. Это непременная обязанность всякого крещёного человека. Мирянам важна и евхаристическая включённость в жизнь Церкви, то есть участие в воскресных и праздничных Литургиях, Причащение Святых Христовых Таин. Это то, без чего не может жить христианин. И есть люди в миру, которые живут не менее строго, чем в монастырях, а может быть, даже строже.

Духовный путь человека похож на тот, что мы проходим в нашей повседневности. Как и в обычной жизни, ты сначала не знаешь, кто ты, ‒ тебе нужно закончить школу. И может быть, когда вырастешь, ты станешь большим физиком или химиком, или великим литератором, или известным спортсменом.

Есть некий базовый уровень общей христианской грамотности, ниже которого нельзя опускаться. Например, если читаешь Евангелие, то нужно знать, как зовут, скажем, четырех евангелистов. А вот изучить греческий язык и на нём читать, например, не всем дано.

Впрочем, есть опасность, определив для себя какой-то минимум, сказать: «Всё, мне этого хватит!» — и не пойти дальше, и таким образом не реализовать данный Богом талант.

У каждого есть некая граница дерзаний. Каждый может умножить только то, что получил, но не больше.

Нужно воспитаться в Церкви, возрасти, встать на ноги, потом осмотреться вокруг. Должен пройти какой-то период времени для осознанного возрастания. Что такое взросление? Это пробуждение сознания параллельно с возрастанием физических сил. Силы укрепляются, сознание просыпается, появляются знания. Но это всё только подготовка к тому, чтобы решить свой вопрос ‒ понять, кто ты и зачем ты здесь. На взросление может уйти десять, пятнадцать, двадцать лет. Это очень длительный процесс.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем