
Илья Муромский
Около года назад я пытался найти себе дополнительную работу. Хотел полностью посвятить себя карьере журналиста. Я заходил на всевозможные сайты с вакансиями, спрашивал у знакомых, рассылал своё резюме, но безрезультатно. В какой-то момент даже отчаялся, как вдруг мне поступило предложение от одной компании. У них была открыта вакансия по обучению программ с искусственным интеллектом.
Я внимательно изучил свои задачи и обязанности. Прошёл собеседование. Мне сказали, что я подхожу. На следующей встрече, через неделю обещали подписать со мной договор. А пока — оставаться на связи с их менеджером.
Почти в это же время мне написал настоятель храма, в который я хожу — сообщил, что он сформировал гуманитарную группу для оказания помощи мирным жителям, находящимся в зоне боевых действий, и что я в неё включён. Я очень обрадовался. Но остановился на мысли: «А как же работа? А если меня не отпустят?» Написал этот вопрос менеджеру компании. Она прочитала моё сообщение и сказала, что перешлёт его директору. Я смутился. А не будет ли это слишком грубо с моей стороны? Я ещё не успел устроиться, а уже куда-то уезжаю. Лучше спрошу об этом лично через неделю — решил я и попросил менеджера не пересылать мой вопрос руководству.
По прошествии недели я стал ждать сообщения от работодателя о том, когда и как приступать к работе. Но никаких сообщений от этой компании не приходило. На третий день томительного ожидания я решил снова написать менеджеру. Она почти сразу ответила — сказала, что все вакансии заняты.
Было такое чувство, словно кто-то со всей силы ударил меня по голове. Я стоял посередине комнаты и не хотел в это верить. Позвонил крёстному и почти со слезами рассказал об этой ситуации. А тот спокойным и добрым голосом произнёс: «Во всём надейся на Бога. Он всё устроит. Ты говорил, что тебя включили в гуманитарную группу. Вот и поезжай. Это будет намного полезнее для тебя и для твоей души». Я смирился и поехал.
После того разговора прошло больше года. Я стал полноправным участником нашей духовной миссии. Вместе с настоятелем мы проехали десятки тысяч километров и помогли огромному количеству людей. Почти везде, где передавали помощь, наш настоятель служил молебен, а я читал свои стихи и пел песни. Уже после самой первой поездки пришло осознание, что действительно всё было не зря.
«Всеведущий Бог лучше нашего знает, что нам полезно, полезное и устрояет» — говорил Амвросий Оптинский. Нам нужно только принимать то, что посылает Господь. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» — говорит Иисус Христос.
Я отказался от карьеры ради духовной миссии. Вместо простого рутинного зарабатывания денег начал тратить больше сил на помощь другим людям и работу на православном радио. Господь мне даёт достаточно средств для жизни и служения Родине. А помощь нуждающимся, поддержка своих ближних — это ли не главная цель и ключ ко спасению своей души. Как же порой легко можно упустить этот шанс, отвернувшись от воли Всевышнего ради своих временных желаний.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час