
Илья Муромский
Около года назад я пытался найти себе дополнительную работу. Хотел полностью посвятить себя карьере журналиста. Я заходил на всевозможные сайты с вакансиями, спрашивал у знакомых, рассылал своё резюме, но безрезультатно. В какой-то момент даже отчаялся, как вдруг мне поступило предложение от одной компании. У них была открыта вакансия по обучению программ с искусственным интеллектом.
Я внимательно изучил свои задачи и обязанности. Прошёл собеседование. Мне сказали, что я подхожу. На следующей встрече, через неделю обещали подписать со мной договор. А пока — оставаться на связи с их менеджером.
Почти в это же время мне написал настоятель храма, в который я хожу — сообщил, что он сформировал гуманитарную группу для оказания помощи мирным жителям, находящимся в зоне боевых действий, и что я в неё включён. Я очень обрадовался. Но остановился на мысли: «А как же работа? А если меня не отпустят?» Написал этот вопрос менеджеру компании. Она прочитала моё сообщение и сказала, что перешлёт его директору. Я смутился. А не будет ли это слишком грубо с моей стороны? Я ещё не успел устроиться, а уже куда-то уезжаю. Лучше спрошу об этом лично через неделю — решил я и попросил менеджера не пересылать мой вопрос руководству.
По прошествии недели я стал ждать сообщения от работодателя о том, когда и как приступать к работе. Но никаких сообщений от этой компании не приходило. На третий день томительного ожидания я решил снова написать менеджеру. Она почти сразу ответила — сказала, что все вакансии заняты.
Было такое чувство, словно кто-то со всей силы ударил меня по голове. Я стоял посередине комнаты и не хотел в это верить. Позвонил крёстному и почти со слезами рассказал об этой ситуации. А тот спокойным и добрым голосом произнёс: «Во всём надейся на Бога. Он всё устроит. Ты говорил, что тебя включили в гуманитарную группу. Вот и поезжай. Это будет намного полезнее для тебя и для твоей души». Я смирился и поехал.
После того разговора прошло больше года. Я стал полноправным участником нашей духовной миссии. Вместе с настоятелем мы проехали десятки тысяч километров и помогли огромному количеству людей. Почти везде, где передавали помощь, наш настоятель служил молебен, а я читал свои стихи и пел песни. Уже после самой первой поездки пришло осознание, что действительно всё было не зря.
«Всеведущий Бог лучше нашего знает, что нам полезно, полезное и устрояет» — говорил Амвросий Оптинский. Нам нужно только принимать то, что посылает Господь. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» — говорит Иисус Христос.
Я отказался от карьеры ради духовной миссии. Вместо простого рутинного зарабатывания денег начал тратить больше сил на помощь другим людям и работу на православном радио. Господь мне даёт достаточно средств для жизни и служения Родине. А помощь нуждающимся, поддержка своих ближних — это ли не главная цель и ключ ко спасению своей души. Как же порой легко можно упустить этот шанс, отвернувшись от воли Всевышнего ради своих временных желаний.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Два урожая

Фото: Alexander Löwe / Unsplash
Жили в одной деревне по соседству два крестьянина — Ван Дань и Чжан Сань, у них и поля были рядом. Посеяли они весной на своих полях пшеницу. Скоро появились дружные и сильные всходы. Поля лежали, как бархатные ковры изумрудного цвета, радуя глаз.
Однажды пришли оба соседа посмотреть на будущий урожай. Взглянул Ван Дань на своё поле, увидел, что пшеница у него растёт пышная, обильная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и стал хвалиться жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого в округе нет! Вот увидите, какой осенью я соберу урожай!
Чжан Сань тоже полюбовался всходами на своём поле, а потом стал внимательно присматриваться к своим посевам. Увидел он, что не только одна пшеница проросла — рядом поднимались и сорняки, которые хотели заглушить молодые побеги. Чжан Сань принялся вырывать сорняки и выбрасывать их со своего поля.
С того дня Чжан Сань через каждые два-три дня приходил на поле и очищал его от сорняков. А Ван Дань ни разу больше на своём поле не появлялся, сколько не звал его сосед.
«Если моя пшеница взошла лучше, чем у него, значит, и урожай у меня будет больше, чем у других», — думал он.
Чжан Сань так старательно ухаживал за своим полем, что вскоре на нём остался только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся высовываться.
Вечером, когда хозяин поля ушёл домой, сорняк поднял голову и осторожно огляделся по сторонам. Он увидел, что вокруг него растут только крупные пшеничные колосья, зато соседнее поле сплошь заросло сорняками.
— Не повезло мне родиться в этом месте. Каждый день хозяин поля приходит и вырывает моих сородичей из земли. Похоже, завтра и мне придёт конец. Что же мне делать?
Его вздохи услышали сорняки на соседнем поле.
— Эй, ты что там причитаешь? — окликнули они его. — Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Если мой хозяин услышит, тогда мне несдобровать. Сами лучше посмотрите...
Сорняки поля Ван Даня повернули свои головы в сторону поля Чжан Саня. Там не было сорной травы, а на чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница. Она уже колосилась, и за ней трудно было разглядеть того, кто подавал голос.
И все сорняки с поля Ван Даня хором закричали:
— Тебе уже не помочь! Но своих детей ты ещё можешь спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле, только здесь они могут вырасти...
Осенью Ван Дань запряг в телегу волов и пошёл собирать урожай. Но, увидев своё поле, он застыл от ужаса: на его земле сплошной стеной росли только сорняки, и все они уже успели посеять семена на будущий год.
А Чжан Сань собрал такой богатый урожай пшеницы, что хватило и с соседом поделиться.
А тому наука: не хвались успехом, пока не довёл дело до конца. Да и потом не надо.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема