Дщерь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дщерь

* Поделиться

Ларец слов«Бирона нет, а у нас ныне царствует дщерь Петрова, кроткая Елисавет», - пишет Сергей Григорьев в своем романе «Александр Суворов». Для описания образа императрицы Елизаветы Петровны он использует церковнославянское слово «дщерь», что в переводе означает «дочь». О слове «дщерь» мы сегодня и поговорим.

Слово «дщерь» неоднократно встречается на страницах церковнославянской Библии. «Дщерью Сиона», то есть дочерью Сиона (центра еврейской цивилизации) в пророчестве Михея именуется Пресвятая Богородица. В книге Екклесиаста «дщерями пения» называются плакальщицы, которые на Ближнем востоке исполняли траурные песнопения на похоронах. Иисус Христа просит об исцелении своей дщери, дочери, язычница-хананеянка. И получает просимое. Спаситель называет дщерью женщину, которая тайком дотронулась до него в толпе и получила исцеление от своей многолетней болезни. «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя», - говорит Христос. Церковнославянское слово «дщерь» образовано от старославянского «дщи» и греческого «тюгатер», каждое из которых обозначает «дочь». В современном русском языке «дщерь», если и используется, то только в возвышенном стиле. Зато слово «дщерь» в немного измененном виде имеется в иных славянских языках. Например, в болгарском есть слово «дщеря», а в чешском – «дцера». Таким образом, церковнославянское слово «дщерь» продолжает жить.

Итак, запомним, что церковнославянское слово "дщерь" переводится на русский язык как «дочь».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель церковнославянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже не вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем