
«Дорогой Фрэнки», студия Inside Track Productions, Pathé Pictures International, Scorpio Films, Scottish Screen, Sigma Films, UK Film Council, режиссёр Шона Ауэрбах
— Дорогой папа! Спасибо за марки. Самая лучшая — с белой акулой. Она наверно самая лучшая из тех, что ты присылал. Мама обещала купить новый альбом, когда этот заполнится.
Пап, а ты знаешь, что белая акула может выпрыгнуть из воды и опрокинуть корабль? Но не твой, конечно. У тебя гигантский корабль. И ещё кое-что: представляешь, из моего окна видно море.
Девятилетний паренёк по имени Фрэнки пишет письмо отцу, которого очень любит, но не помнит. Ведь Фрэнки был совсем ещё малышом, когда папа отправился в далёкое плавание на большом корабле. С тех пор они ни разу не виделись. Фрэнки отмечает флажками на карте каждый порт, где останавливается отцовское судно. Папа в красочных подробностях пишет ему о каждом пункте своего маршрута. На свои письма он наклеивает чудесные марки с морскими рыбами и птицами. Фрэнки собрал уже целый альбом! Мальчик мечтает, что когда-нибудь они с отцом наконец увидятся. Вот только он не знает, что история о мужественном моряке дальнего плавания — от начала и до конца выдумка. Её придумала Лиззи — мама Фрэнки. Письма от имени отца тоже пишет она. И так продолжается уже много лет... Непростую историю рассказала в своей мелодраме «Дорогой Фрэнки» британский режиссёр Шона Ауэрбах. Её дебютный полнометражный художественный фильм вышел в 2004 году. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале. После просмотра ленты зрители в течении пятнадцати минут аплодировали стоя. И будь я там, обязательно бы к ним присоединился. Потому что картина действительно поражает. Спокойная, неторопливая, без резких поворотов сюжета, она, тем не менее, в хорошем смысле переворачивает душу. Дарит свет и надежду. Не спроста ведь сама режиссёр назвала свою ленту «Дорогой Фрэнки» фильмом о любви.
Ведь именно из-за любви к сыну Лиззи разыгрывает спектакль с письмами от отца. Настоящий отец Фрэнки — вовсе не моряк. В фильме нам сообщают лишь один факт из его биографии — он был очень жесток по отношению к жене и сыну. Вплоть до того, что из-за него Фрэнки в младенчестве оглох. Тогда Лиззи и ушла от мужа — чтобы в буквальном смысле спасти жизнь себе и сыну. Но она решила: ребёнку нужен отец. Пусть даже воображаемый. Так появился моряк Дэйви, бороздящий океанские просторы на корабле «Аккра». Название судна Лиззи тоже придумала. Каково же было её удивление, когда в местной газете напечатали о скором прибытии в порт приморского городка, где жили они с Фрэнки, сухогруза с точно таким же названием! Всего на один день. Мальчик тоже узнал новость, и с трепетом считал минуты до прибытия судна.
Поначалу Лиззи намеревалась сказать сыну, что папе не дали разрешения сойти на берег. Но неожиданно ей пришёл в голову, казалось бы, фантастический вариант. Она решила найти мужчину, который согласился бы на один день стать отцом Фрэнки. Просто сыграть роль за небольшое вознаграждение. И такой человек нашёлся. Здесь начинается самая трогательная, самая пронзительная и волнующая часть фильма. Пусть зрители сами переживут её вместе с героями и узнают, чем обернётся эта необычная и неоднозначная затея. Остановлюсь лишь на одном эпизоде, который ярко иллюстрирует глубину и психологизм истории, которую мы видим на экране. Это разговор между Лиззи и незнакомцем, изображающим отца Фрэнки. Женщина объясняет ему, почему не может сказать сыну всю правду.
— Каждый раз, когда я пишу письмо, я обещаю себе, что оно последнее. Я думала, что со временем у него пропадёт интерес. Просто иссякнет. Однако, если он не пишет пару недель, я сама говорю ему, что надо написать письмо. Только так я слышу его голос.
— Фрэнки очень, очень счастливый.
— С чего вы это взяли? Поймите, я каждый день обманываю сына.
— Нет. Вы просто его каждый день защищаете.
Вот такой диалог. Однако сразу замечу: картина Шоны Ауэрбах «Дорогой Фрэнки» — это не оправдание лжи во спасение. Смысл фильма гораздо глубже. Он о том, что далёкие могут стать близкими. И что дети часто оказываются мудрее взрослых. Джерард Батлер, исполнитель одной из главных ролей, так высказался о фильме: «Это история о триумфе человеческого духа. О том, что происходит, когда людьми движет любовь».
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







