
Фото: Anton Chernyavskiy / Unsplash
Знаете ли вы, что 5 декабря в России и других странах отмечают Международный День добровольца? По счастливой случайности именно в этот день я прочитала в средствах массовой информации о волонтёре Юрии Обозенко. Видимо, его история произвела впечатление не только на меня: в 2021 году он стал номинантом на звание «Человека с большой буквы» Республики Крым.
После смерти матери в 2008 году девятнадцатилетний Юрий устроился работать осмотрщиком вагонов на железнодорожный вокзал города Симферополя. Спустя два года, возвращаясь домой по шпалам, он неудачно ступил между рельсов. В это время, на его беду, сработал механизм стрелочного перевода поездов с одного пути на другой. Правую ногу зажало так сильно, что молодой человек потерял сознание, а очнулся уже в больнице. Конечность спасти не удалось: её ампутировали почти до колена.
С тех пор прошло больше десяти лет. Юрий Обозенко передвигается на протезе, много ходит пешком. Работал охранником на вокзале, фотографом в рекламном агентстве, завхозом на складе, слесарем на заводе. С недавних пор мужчина трудится сторожем, а свободное время посвящает волонтёрству: заботится о бездомных и пожилых людях, о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Наш герой с детства привык всем помогать: «Меня мама так воспитала, — говорит. — Помню, ребёнком кормил и пристраивал собак и кошек: соседи оставляли их у нас под дверью, зная, что я никого не брошу». Однажды он познакомился на вокзале со старушкой, которая 10 лет жила на улице. Купил по её просьбе лекарства, а через день вернулся и предложил помощь. Бабушка согласилась, и Юрий начал действовать: разместил в интернете информацию о ней, связался с волонтёрами, сотрудниками прокуратуры. В результате удалось сделать всё, о чём просила пожилая женщина, — восстановить её документы, вызволить из секты взрослого сына, найти им жильё.
После этой истории Обозенко занялся благотворительностью. «Начинал потихоньку: кому-то продукты принесу, кому-то — вещи, — вспоминает волонтёр. — Бывает, нужна коляска, в другой раз — кроватка и велосипед. Подопечные сами меня находят в соцсетях; там же я публикую их просьбы о помощи, и добрые люди откликаются. Либо обращаюсь в волонтёрские организации. Один я бы ничего не смог сделать!»
На странице Юрия регулярно появляются хорошие новости. Удалось помочь продуктами и памперсами одиноким мамам с детьми; дедушка, которого искали соседи и знакомые, уже дома — жив и здоров; заготовили дрова на зиму женщине с ребёнком из соседней деревни; поздравили с первым днём рождения маленькую девочку, чья мама болеет; ещё один счастливый ребёнок получил новый телефон. В конце автор непременно добавляет: «Всё это только благодаря вам, друзья. Спасибо, что помогаете мне помогать тем, кому это необходимо».
Я закончила читать статью о Юрии и задумалась о значении словосочетания «Человек с большой буквы». Кого можно так назвать? Спросила у знакомых и услышала множество вариантов: человека заслуженного, отважного и бесстрашного, уважаемого коллегами, состоявшегося как личность. А вот как ответил на этот вопрос один из номинантов одноимённого проекта: «Человек с большой буквы — это добрый человек с большим сердцем». Думаю, что так можно сказать и о Юрии Обозенко, ведь именно по зову сердца он спешит на помощь окружающим!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема