
Фото: Piqsels
«Мама, папа, кто эти батюшки?» — спрашивает пятилетний Коля, показывая на портреты, висящие на стене. «Это твои прапрадедушки. Отец Николай и отец Фёдор». Мы с мужем рассказываем маленькому сыну о том, как им тяжело жилось. Отца Фёдора Гусева, который служил в Срезнево Рязанской области, на протяжении многих лет преследовали, неоднократно вызывали на допросы, требовали прекратить служение. Но, несмотря на это, он продолжал служить. Жизнь второго священника, Николая Жилякова, окончилась трагически. После третьего ареста его расстреляли. Оба священника пока не канонизированы в лике новомучеников или исповедников — то есть тех, кто пострадал за веру во Христа в 20-м веке, но верующие молитвенно обращаются к ним и чувствуют их молитвы перед Богом.
В дни памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской мы вспоминаем подвиг всех тех, кто погиб или пострадал за веру в годы гонений: царскую семью, расстрелянную большевиками, священников, монашествующих, верующих мирян... В память о них в храмах поют тропарь (то есть хвалебную песнь) новомученикам и исповедникам Русской Церкви.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы «Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, прославляя своих чад — новомучеников и исповедников» по-церковнославянски звучит так: «Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́...»
Послушаем первый фрагмент:
Далее в тексте тропаря перечисляются те, кто пострадал за веру во времена гонений на Церковь в XX веке: «епископы и священники, царственные страстотерпцы, благоверные князья и княгини, преподобные и все православные христиане, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавшие и кровью истину сохранившие...».
Давайте послушаем эту часть песнопения на церковнославянском языке:
Третий фрагмент молитвы «Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времён» по-церковнославянски звучит так: «Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди, страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка».
Давайте послушаем этот отрывок:
Последняя строчка песнопения говорит о том, что именно жертвой всех многочисленных новомучеников российских Господь сохраняет нашу страну в вере на века.
«А наши прапрадедушки слышат нас?» — спросил у меня маленький Николай. «Конечно, слышат», — отвечаю я. Тогда он посмотрел на них внимательно и сказал: «Дедушки, пожалуйста, попросите Бога, чтобы все-все люди на земле стали добрее».
Давайте послушаем тропарь новомученикам и исповедникам Церкви Русской полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема