
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 38 зач., XVI, 16-34.
Глава 16.
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с истории исцеления одной одержимой женщины. В округе она была известна как прорицательница и приносила своим хозяевам приличный доход. Встретив апостола Павла и его спутников, она публично называет их рабами Бога Всевышнего, которые говорят о пути спасения. Сама ситуация выглядит несколько двойственной: она явно одержима духом, но он при этом говорит вполне правильные слова. Такими историями полна не только древность, они происходят и в нашей жизни. Например, когда целительница посылает человека креститься, само желание креститься хорошо, но доверие к целительнице и намерение креститься из суеверных опасений — это плохо.
Из Евангелия мы знаем, что Христос запрещал духам говорить о себе даже тогда, когда формально они говорили правду. Очевидно, Христос не нуждался в похвале такого рода… да и одержимые ни в коей мере не могли быть авторитетны в Израиле. Апостол Павел оказывается в иной ситуации. Язычники привыкли верить прорицательнице и, возможно, могли заинтересоваться проповедью после ее слов. Учитывая суеверный страх, который они испытывали перед разного рода духами, они вполне могли прислушаться к ее словам. Но качество этой веры, каким бы оно в таком случае оно было? Какой была бы их вера? Каким они увидели бы Бога? Да и может ли человек верить Богу и лукавому одновременно?
Все эти вопросы, все плюсы и минусы такой, как бы мы сегодня сказали «рекламы» оказались очевидны апостолу. Несколько дней он наблюдал за тем, каковы будут результаты подобной похвалы, но после вознегодавал и изгнал духа, который побуждал ее говорить. Может быть, решил, что ему не нужна такая слава, может быть посочувствовал одержимой и решил избавить ее от этого бремени.
Результатом этого изгнания было резкое изменение всей ситуации. Их стали обвинять в смущении людей и в итоге избили и бросили в тюрьму.
С точки зрения обывателя, ситуация изменилась к худшему и стала менее благоприятна для проповеди. Теперь они не почитаемые проповедники, о которых говорит прорицательница, которые вызывают суеверный страх. Они просто избитые люди, которых считают возмутителями спокойствия. В тюрьме апостолы молятся, а прочие слушают… О проповеди речи уже не идет. Но вот происходит землетрясение и все, при том, что могут бежать, остаются на местах. С обывательской точки зрения они опять неправы, ведь в обвинения ложны. Они могут сказать себе: Бог освободил нас и после этого просто сбежать. Однако Павел и Сила, а также все их спутники остаются, понимая, что наказан за это будет стражник, который должен был их стеречь.
И вот перед нами странная картина. Условия, которые кажутся благоприятными, при которых есть внешняя похвала и принятие окружающими… на самом деле оказываются вредны для проповеди, ведь похвала предполагает, что тебя хвалит лукавый, а поддерживают суеверные люди, которые не верят, но лишь боятся. Напротив, условия в которых, как кажется, проповедь невозможна, оказываются по-настоящему плодотворными. Стражник язычник не слышит внешне правильных, но внутренне пустых слов, он видит христианские дела, и они для него становятся основанием веры.
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема