
Деян., 9 зач., III, 19-26.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим отрывок из речи апостола Петра, которая обращена к иудеям. Жители Иерусалима, конечно, знали, кто такой Иисус, о котором говорит Петр. Они не приняли Его как своего помазанника и царя, когда он жил среди них. Потом, он был убит, затем воскрес и вознесся. Наконец, после дня Пятидесятницы апостолы получили Духа Святого и вышли на проповедь. Тут то и оказалось, что многие иудеи готовы их слушать, но не знают, что именно предпринять, чтобы исправить положение. С их точки зрения Иисус умер... А с мертвым как примиришься. И вот из речи Петра они узнают, что он воскрес и значит у них есть надежда все исправить. Но как?
Именно на этот вопрос и отвечает апостол. Он говорит: покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши. При этом под покаянием, как многим известно, подразумевается перемена мировоззрения или перемена ума. Слово обратитесь — сложнее, так как само по себе многозначно. В данном случае оно употребляется еще в ветхозаветном смысле и означает развернуться и возвратиться, то есть совершенно изменить направление движения. Человек идет в одну сторону, понимает, что идет не туда, в нем сначала происходит перемена ума, он не желает больше идти в эту сторону и решает пойти в другую. Для того, чтобы это сделать как раз и надо обратиться, совершить оборот на 180 градусов.
Результат этих действий, как его описывает апостол, оказывается удивительным. Он предлагает покаяться и обернуться, чтобы загладились или как можно перевести иначе стерлись их грехи. Для нас сегодня уничтожение греха связано с исповедью. Нам кажется, что пока священник не прочитает над нами молитву, грех не будет прощен. Но обратим внимание, что перед апостолами иудеи, которые еще не являются членами Церкви. Кроме того, акцент в этом призыве апостола сделан на другое. Он не противоречит практике покаяния, но открывает его истинную основу. Чтобы простились и изгладились грехи первое, что необходимо сделать — это решительно пересмотреть свои представления о совершаемом, оценить его как неправильное и недолжное... и, наконец, самое главное необходимо перестать его совершать.
Итак, апостол призывает иудеев измениться и обратиться ко Христу, ведь о Нем говорил Моисей и другие пророки. Они призывали слушаться Его во всем, что Он будет говорить, потому что слова Его — это путь жизни. Но вот сегодня слушая эти призывы апостола покаяться и обратиться, кто-нибудь может спросить. Какое мне может быть до этого дело? Петр же сам объясняет важность всего этого необходимостью вернуться к завету отцов. А если я не имею к нему отношения, значит и Христа принимать не обязательно?
Вопрос совершенно ясный, но, чтобы ответить стоит внимательнее читать текст апостола. В Аврааме как в том, кто показал пример веры благословляются все племена земные. Иудеи просто первые, с кого начинается благовествование, но цель его в том, чтобы каждого отвратить от злых дел его.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема