Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 9 зач., III, 19-26.

Глава 3.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,

21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;

23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим отрывок из речи апостола Петра, которая обращена к иудеям. Жители Иерусалима, конечно, знали, кто такой Иисус, о котором говорит Петр. Они не приняли Его как своего помазанника и царя, когда он жил среди них. Потом, он был убит, затем воскрес и вознесся. Наконец, после дня Пятидесятницы апостолы получили Духа Святого и вышли на проповедь. Тут то и оказалось, что многие иудеи готовы их слушать, но не знают, что именно предпринять, чтобы исправить положение. С их точки зрения Иисус умер... А с мертвым как примиришься. И вот из речи Петра они узнают, что он воскрес и значит у них есть надежда все исправить. Но как?

Именно на этот вопрос и отвечает апостол. Он говорит: покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши. При этом под покаянием, как многим известно, подразумевается перемена мировоззрения или перемена ума. Слово обратитесь — сложнее, так как само по себе многозначно. В данном случае оно употребляется еще в ветхозаветном смысле и означает развернуться и возвратиться, то есть совершенно изменить направление движения. Человек идет в одну сторону, понимает, что идет не туда, в нем сначала происходит перемена ума, он не желает больше идти в эту сторону и решает пойти в другую. Для того, чтобы это сделать как раз и надо обратиться, совершить оборот на 180 градусов.

Результат этих действий, как его описывает апостол, оказывается удивительным. Он предлагает покаяться и обернуться, чтобы загладились или как можно перевести иначе стерлись их грехи. Для нас сегодня уничтожение греха связано с исповедью. Нам кажется, что пока священник не прочитает над нами молитву, грех не будет прощен. Но обратим внимание, что перед апостолами иудеи, которые еще не являются членами Церкви. Кроме того, акцент в этом призыве апостола сделан на другое. Он не противоречит практике покаяния, но открывает его истинную основу. Чтобы простились и изгладились грехи первое, что необходимо сделать — это решительно пересмотреть свои представления о совершаемом, оценить его как неправильное и недолжное... и, наконец, самое главное необходимо перестать его совершать.

Итак, апостол призывает иудеев измениться и обратиться ко Христу, ведь о Нем говорил Моисей и другие пророки. Они призывали слушаться Его во всем, что Он будет говорить, потому что слова Его — это путь жизни. Но вот сегодня слушая эти призывы апостола покаяться и обратиться, кто-нибудь может спросить. Какое мне может быть до этого дело? Петр же сам объясняет важность всего этого необходимостью вернуться к завету отцов. А если я не имею к нему отношения, значит и Христа принимать не обязательно?

Вопрос совершенно ясный, но, чтобы ответить стоит внимательнее читать текст апостола. В Аврааме как в том, кто показал пример веры благословляются все племена земные. Иудеи просто первые, с кого начинается благовествование, но цель его в том, чтобы каждого отвратить от злых дел его.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем