Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 29 зач., XII, 1-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого из нас порой возникают трудности, с которыми мы боимся не справиться. Каждый в этой ситуации действует по-разному, но как должен действовать христианин? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,

2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.

Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, тогда были дни опресноков,

и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.

5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.

Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.

7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.

8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.

9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.

10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.

11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Пока мы были детьми, зачастую мы были беззаботны. Или, скажем иначе, заботы наши были детскими и вызывали у взрослых улыбку. Потом мы стали старше и поняли, что жизнь полна трудностей. Они связаны с учёбой, работой, здоровьем близких, конфликтами самого разного масштаба и порой нам кажется, что мы не справимся. Более того, иногда происходят вещи, которые от нас ни в коей мере не зависят, как, например, от апостола Иакова не зависело решение Ирода его убить, а от Петра решение посадить его в тюрьму. Внешнему наблюдателю могло показаться, что это просто с ними произошло. Но самим апостолам, конечно, так не казалось.

Как люди глубоко верующие они умели видеть происходящее не только с точки зрения настоящего момента, но и в перспективе вечности, умели посмотреть на всё с точки зрения Бога и Его замысла. Конечно, в трудностях, в казни, в аресте сложно увидеть замысел, но это так, только если смотреть с точки зрения земной жизни с её обычными целями. Действительно, Бог попускает злым людям действовать в мире и стремиться к злу, потому что не желает нарушать свободу человека. Например, об Ироде прямо сказано, что он хотел причинить христианам зло... И всё же мы верим, что в конце концов промысел Божий и Его забота приведут нас к спасению. Это помогает не оказаться в тупике и понимать, что даже смерть не является для нас тупиком и погибелью. Апостолы в это верили, и нам важно не забывать об этом, когда тучи сгущаются.

Со своей стороны, Церковь, как мы видим, прилежно молилась за Петра. Не держала кулаки, не желала ему удачи или чего-то подобного... Нет. Когда верующие узнали, что у апостола проблемы и он посажен в темницу, да ещё и с перспективой быть казнённым, они начали прилежно молиться. Из истории мы знаем, что христиане не только молились о своих мучениках, но и выкупали их из темниц, заступались за них перед властями. Старались помочь в той мере, в которой это было возможно. Но в первую очередь молились, потому что всё в руках Божиих.

Что же делал сам апостол? Апостол предал себя в руки Божии и делал всё, что от него зависело. Мы не видим его паникующим, не видим его требующим чего-то... Когда ангел разбудил его, он просто следовал за ним и выполнял то, что ему говорилось. И мы также, оказываясь в сложных обстоятельствах, должны делать всё от нас зависящее, следуя Слову Божиему.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем