Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 25 зач., X, 21-33.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Общеизвестно, что первоначально христианская миссия была сосредоточена внутри израильского народа, Сам Христос говорил, что Он «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Но тем не менее, мы знаем, что через какое-то время проповедь Христа Воскресшего распространилась на все народы. О том, что послужило толчком к расширению миссии, нам рассказывает отрывок из 10-й главы книги Деяний святых апостолов, который сегодня во время литургии читается в православных храмах.

Глава 10.

21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?

22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.

23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.

24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.

25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.

26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.

29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?

30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,

31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.

32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.

33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Ветхий Завет многократно запрещает израильтянам вступать в близкое общение с окружающими их языческими народами. К примеру, в книге Исход этот запрет выражен такими словами Бога: «Предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; [не смешивайся и] не заключай союза ни с ними, ни с богами их; не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня» (Исх. 23:31–33). С одной стороны, этот запрет касался совершенно конкретных народов, тех, которые населяли Обетованную Землю до вступления в неё израильтян. С другой, ветхозаветная история ясно свидетельствует, что любое смешение с иноплеменниками неизбежно приводило к отступлению от Бога, вслед за этим у израильтян с неменьшей неизбежностью начинался тяжёлый период, который рассматривался людьми как наказание от Бога. Любопытно, что до сих пор существует немало ортодоксальных иудейских общин, которые считают актуальной эту заповедь книги Исход, и, к примеру, в холокосте они видят наказание от Бога за несоблюдение запрета на близкое общение с иными народами.

Во время Ветхого Завета Бог, действительно, бдительно следил, чтобы израильтяне не утратили своей самобытности, основу которой составляло истинное богопочитание. Вполне естественно, что за многие столетия люди привыкли жить обособленно, и сама мысль о том, что необходимо вступать в общение с иноплеменниками вызывала у них как минимум испуг.

Апостол Пётр был в этом смысле сыном своего народа и своего времени, он привык делить людей на чистых, то есть на иудеев, и на нечистых — язычников. Ему не приходило в голову, что возможно какое-то иное отношение к людям. Но в какой-то момент Бог, как и в истории исхода израильтян из Египта, Сам вмешался в исторический процесс: через видение Он дал понять апостолу Петру, что больше не существует чистых и нечистых народов, отныне все люди в равной степени призваны стать единым народом Божиим, да и вообще национальное разделение больше не играет существенной роли, к нему отныне стоит относиться так же, как и к тому, что у людей бывает разный цвет глаз. Апостол Пётр понял видение должным образом, и буквально в считанные минуты он сумел отбросить ставшие неактуальными представления о чистых и нечистых народах, этот факт книгой Деяний выражен тем, что апостол пригласил посланных от Корнилия людей, которые были язычниками, в дом, такое приглашение было бы невозможным, если бы Пётр продолжал пребывать в иудейских представлениях о чистом и нечистом.

Именно с этой истории и начался разворот христианской апостольской миссии в сторону языческого мира. В конечном же итоге языческие народы стали основной аудиторией христианской проповеди, и, как мы знаем, аудиторией в высшей степени благодатной и благодарной.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем