
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
Глава 9.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Древний город Лидда находился на территории Палестины. Сейчас этот населенный пункт называется Лод и располагается недалеко от международного израильского аэропорта. Здесь апостол Пётр и совершает чудо исцеления человека по имени Эней. В этом событии обращает на себя внимание то, что указывается на непосредственный источник силы Петра. Он исцеляет расслабленного не собственными силами. Поэтому он не говорит: «Я исцеляю тебя». Обращаясь к больному, апостол произносит: «исцеляет тебя Иисус Христос».
То же самое мы видим и во втором отрывке. Пока Пётр находился в Лидде, в соседнем городе Иоппия умерла женщина по имени Тавифа. В переводе с арамейского это означает «серна». Судя по всему, она была очень добродетельной христианской. Неслучайно Писание упоминает о её щедрости: она много помогала бедным. Кроме того, Тавифа была искусной хозяйкой: подруги показывают Петру рубашки и платья, какие она делала для окружающих. Для близких её смерть — это огромная потеря, поэтому они зовут Петра, чтобы он воскресил Серну, хотя, судя по книги Деяний, таких чудес ещё никто в раннехристианских общинах не творил. До этого момента о воскрешениях мёртвых мы узнаём только из Евангелия, которое описывает события земной жизни Спасителя. Однако апостол отзывается на призыв. Примечательно то, что перед тем, как совершить чудо, он, преклонив колена, обращается в молитве к Богу. Опять же мы видим, что не своей силой он возвращает женщину к жизни. То есть, и в первом и во втором случае Пётр не надеется на себя. Он призывает в помощь Бога.
Казалось бы, что тут особенного? Пётр желает совершить нечто из ряда вон выходящее, нечто удивительное. А потому он и обращается за помощью к более могущественному Источнику. Ведь сам он решить проблему не в силах. Но, если посмотреть на другие эпизоды священной истории, то окажется, что апостолы начинали с обращения к Богу все свои дела, даже самые незначительные. Что, если бы и мы, когда сталкиваемся с какой-то трудностью, надеялись бы не только на себя, но также обращались за помощью к Творцу? Как бы преобразилась наша жизнь, если бы мы не делили все её ситуации на те, где должны действовать исключительно мы сами, только своими силами, и на те, когда нужно молиться, потому что понимаем, что от нас ничего не зависит! Что если Господь готов помогать нам решать не только глобальные вопросы, но и те, из которых состоит наша ежедневная рутина? Ведь именно для этого пришёл Христос. Он пришёл, чтобы освятить каждый шаг нашего жизненного пути, каждый его момент. Наша задача — принять этот дар. Максимально прилагая собственные усилия для решения будничных проблем, призывать Спасителя в помощь во всякой, даже самой заурядной ситуации. Лишь в этом случае наша жизнь будет постепенно преображаться и наполняться светом пасхальной радости.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема