Москва - 100,9 FM

Дауры

* Поделиться

ДаурыДауры – это народ, который ныне проживает в северной части Китая в основном во Внутренней Монголии и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А меж тем, сложись ситуация по-другому, мы могли бы рассказывать о даурах, как о народе, который проживает на территории России. Но… сложилось так как сложилось…

И все же когда-то дауры проживали на нынешней российской территории. А история дауров – история народа-скитальца. Похоже, что дауры пришли на территорию Приамурья из Монголии. И произошло это, скорее всего, по причине того, что на территории Монголии шла борьба за пастбища, в ходе которой более слабые племена (а ими оказались дауры) были вынуждены уйти. Случилось переселение в 13-м веке.

К слову. Весьма любопытно то, что название «даур» означает «пахарь». То есть земледелец – весьма, надо сказать, редкая квалификация для тех времен и тех мест.

К моменту же появления на Амуре первых русских землепроходцев дауры уже были одной из наиболее крупных народностей Приамурья - их численность составляла более 10 тысяч человек.

И встретили они русских неласково. Скажем казачий отряд Пояркова с января 1644 года до лета этого же года оборонялись от дауров, осадивших казачье зимовье. Далее на Амур пришел отряд Ерофея Хабарова. И их приходу дауры не обрадовались. Они оказывали сопротивление, но довольно безуспешно – казаки достаточно легко брали даурские поселения.

Однако дауры не смирялись. И есть этому простое объяснение. Пришедшие русские требовали дани. А дауры уже платили дань маньчжурскому Императору Шуньчжи, и, как говорится, этой обязанности с них никто не снимал.

Мало того, в то время маньчжуры были сильнее малочисленных русских. Но экспансия России нарастала. И дауры оказались на острие политического и вполне себе военного противостояния двух весьма мощных сил.

Известная поговорка что «паны дерутся, а у холопов чубы трещат» если и не была даурам известна, то уж принцип этот они знали наверняка. И в очередной уже раз решили переселиться. На сей раз на юг, на берега реки Нэнь-цзян. Одним народом стало в России меньше. Осталась лишь местность с названием Даурия.

И в заключение штрих о мужестве и свободолюбии дауров. Во время оккупации Маньчжурии Квантунской армией в 1931 году дауры весьма активно боролись с японскими оккупантами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем