Дауры – это народ, который ныне проживает в северной части Китая в основном во Внутренней Монголии и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А меж тем, сложись ситуация по-другому, мы могли бы рассказывать о даурах, как о народе, который проживает на территории России. Но… сложилось так как сложилось…
И все же когда-то дауры проживали на нынешней российской территории. А история дауров – история народа-скитальца. Похоже, что дауры пришли на территорию Приамурья из Монголии. И произошло это, скорее всего, по причине того, что на территории Монголии шла борьба за пастбища, в ходе которой более слабые племена (а ими оказались дауры) были вынуждены уйти. Случилось переселение в 13-м веке.
К слову. Весьма любопытно то, что название «даур» означает «пахарь». То есть земледелец – весьма, надо сказать, редкая квалификация для тех времен и тех мест.
К моменту же появления на Амуре первых русских землепроходцев дауры уже были одной из наиболее крупных народностей Приамурья - их численность составляла более 10 тысяч человек.
И встретили они русских неласково. Скажем казачий отряд Пояркова с января 1644 года до лета этого же года оборонялись от дауров, осадивших казачье зимовье. Далее на Амур пришел отряд Ерофея Хабарова. И их приходу дауры не обрадовались. Они оказывали сопротивление, но довольно безуспешно – казаки достаточно легко брали даурские поселения.
Однако дауры не смирялись. И есть этому простое объяснение. Пришедшие русские требовали дани. А дауры уже платили дань маньчжурскому Императору Шуньчжи, и, как говорится, этой обязанности с них никто не снимал.
Мало того, в то время маньчжуры были сильнее малочисленных русских. Но экспансия России нарастала. И дауры оказались на острие политического и вполне себе военного противостояния двух весьма мощных сил.
Известная поговорка что «паны дерутся, а у холопов чубы трещат» если и не была даурам известна, то уж принцип этот они знали наверняка. И в очередной уже раз решили переселиться. На сей раз на юг, на берега реки Нэнь-цзян. Одним народом стало в России меньше. Осталась лишь местность с названием Даурия.
И в заключение штрих о мужестве и свободолюбии дауров. Во время оккупации Маньчжурии Квантунской армией в 1931 году дауры весьма активно боролись с японскими оккупантами.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер