Если бы какой-нибудь историк из далекого будущего попросил бы меня одним словом описать эпоху, современником которой я являюсь, мой выбор пал бы на слово: недоверие. Мы не верим в то, что общественные институты по-настоящему выполняют свои функции. Нам часто кажется, что они лишь по инерции сохранили свое название. Я не об опросах общественного мнения и не об уровне доверия населения. Я о нашей субъективной уверенности в завтрашнем дне.
Например, общеобразовательная школа. Недавно я поймал себя на мысли, что знаю очень немного родителей, которые отправляли бы ребенка в школу для того, чтобы его там чему-то научили. Многие априори не верят, что учитель может подходить к своей работе «не формально», что школьник не «зубрит параграф», а с интересом читает учебник, и что читать его вообще бывает интересно. Много ли в нашей стране школ, где все по-другому? Конечно, немало. Но катастрофически недостаточно. А потому вера родителей в обучение уступает место вере в диплом о среднем образовании.
Есть еще полиция. Случается беда – и мы звоним «02». Часто — от безысходности. Так надо. А что еще делать в ситуации стресса? Но верим ли мы, что там это на самом деле чем-то помогут? Когда квартиру моего друга ограбили, он позвонил участковому, а положив трубку, вздохнул: «Конечно, воров они не найдут. Но я хотя бы что-то предпринял...» Много ли преступлений реально раскрывается? Много. Просто про них не говорят в новостях. А рассказы про офицеров полиции, которые отдают службе всех себя без остатка, — не выдумки авторов детективов, а живая реальность. Вот только этого снова недостаточно, чтобы мы верили.
Может показаться, что сегодня под пулеметный огонь недоверия попадает и Церковь. Достаточно посмотреть новости: только ленивый критик Церкви не вспомнит про священников на дорогих машинах. И после этого, как правило, звучит риторический вопрос: “Как можно доверять Церкви после ТАКОГО”?
Но мне кажется, если отношение человека к Церкви способны поколебать дурные новости, то само это отношение было крайне поверхностным. И скорее всего, такой человек просто мало о Церкви знает и судит о ней только по этим самым новостям. И неоткуда взяться у него в голове мысли, что и в Церкви — живые люди. Что и они ошибаются. Что священный сан — это не индульгенция и не признак безгрешности, а наоборот — особая ответственности за свои грехи.
Не доверять школе или полиции — неправильно, но хотя бы объяснимо конкретными реалиями нашей с вами жизни. А вот чувство недоверия по отношению к Церкви мне кажется нонсенсом. Потому что школа и полиция — это люди и только люди, самые обычные и грешные, как и мы все. А в Церкви кроме грешных людей есть еще Тот, кто приницпиально больше человека — Бог. Бог, который воплотился и ценной собственной смерти на Кресте искупил все наши грехи. Кстати, в том числе и грехи тех, кто трудится в школе или в полиции.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов