Если бы какой-нибудь историк из далекого будущего попросил бы меня одним словом описать эпоху, современником которой я являюсь, мой выбор пал бы на слово: недоверие. Мы не верим в то, что общественные институты по-настоящему выполняют свои функции. Нам часто кажется, что они лишь по инерции сохранили свое название. Я не об опросах общественного мнения и не об уровне доверия населения. Я о нашей субъективной уверенности в завтрашнем дне.
Например, общеобразовательная школа. Недавно я поймал себя на мысли, что знаю очень немного родителей, которые отправляли бы ребенка в школу для того, чтобы его там чему-то научили. Многие априори не верят, что учитель может подходить к своей работе «не формально», что школьник не «зубрит параграф», а с интересом читает учебник, и что читать его вообще бывает интересно. Много ли в нашей стране школ, где все по-другому? Конечно, немало. Но катастрофически недостаточно. А потому вера родителей в обучение уступает место вере в диплом о среднем образовании.
Есть еще полиция. Случается беда – и мы звоним «02». Часто — от безысходности. Так надо. А что еще делать в ситуации стресса? Но верим ли мы, что там это на самом деле чем-то помогут? Когда квартиру моего друга ограбили, он позвонил участковому, а положив трубку, вздохнул: «Конечно, воров они не найдут. Но я хотя бы что-то предпринял...» Много ли преступлений реально раскрывается? Много. Просто про них не говорят в новостях. А рассказы про офицеров полиции, которые отдают службе всех себя без остатка, — не выдумки авторов детективов, а живая реальность. Вот только этого снова недостаточно, чтобы мы верили.
Может показаться, что сегодня под пулеметный огонь недоверия попадает и Церковь. Достаточно посмотреть новости: только ленивый критик Церкви не вспомнит про священников на дорогих машинах. И после этого, как правило, звучит риторический вопрос: “Как можно доверять Церкви после ТАКОГО”?
Но мне кажется, если отношение человека к Церкви способны поколебать дурные новости, то само это отношение было крайне поверхностным. И скорее всего, такой человек просто мало о Церкви знает и судит о ней только по этим самым новостям. И неоткуда взяться у него в голове мысли, что и в Церкви — живые люди. Что и они ошибаются. Что священный сан — это не индульгенция и не признак безгрешности, а наоборот — особая ответственности за свои грехи.
Не доверять школе или полиции — неправильно, но хотя бы объяснимо конкретными реалиями нашей с вами жизни. А вот чувство недоверия по отношению к Церкви мне кажется нонсенсом. Потому что школа и полиция — это люди и только люди, самые обычные и грешные, как и мы все. А в Церкви кроме грешных людей есть еще Тот, кто приницпиально больше человека — Бог. Бог, который воплотился и ценной собственной смерти на Кресте искупил все наши грехи. Кстати, в том числе и грехи тех, кто трудится в школе или в полиции.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час