Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Доверие.

* Поделиться

matsan (1)Если бы какой-нибудь историк из далекого будущего попросил бы меня одним словом описать эпоху, современником которой я являюсь, мой выбор пал бы на слово: недоверие. Мы не верим в то, что общественные институты по-настоящему выполняют свои функции. Нам часто кажется, что они лишь по инерции сохранили свое название. Я не об опросах общественного мнения и не об уровне доверия населения. Я о нашей субъективной уверенности в завтрашнем дне.
Например, общеобразовательная школа. Недавно я поймал себя на мысли, что знаю очень немного родителей, которые отправляли бы ребенка в школу для того, чтобы его там чему-то научили. Многие априори не верят, что учитель может подходить к своей работе «не формально», что школьник не «зубрит параграф», а с интересом читает учебник, и что читать его вообще бывает интересно. Много ли в нашей стране школ, где все по-другому? Конечно, немало. Но катастрофически недостаточно. А потому вера родителей в обучение уступает место вере в диплом о среднем образовании.
Есть еще полиция. Случается беда – и мы звоним «02». Часто — от безысходности. Так надо. А что еще делать в ситуации стресса? Но верим ли мы, что там это на самом деле чем-то помогут? Когда квартиру моего друга ограбили, он позвонил участковому, а положив трубку, вздохнул: «Конечно, воров они не найдут. Но я хотя бы что-то предпринял...» Много ли преступлений реально раскрывается? Много. Просто про них не говорят в новостях. А рассказы про офицеров полиции, которые отдают службе всех себя без остатка, — не выдумки авторов детективов, а живая реальность. Вот только этого снова недостаточно, чтобы мы верили.
Может показаться, что сегодня под пулеметный огонь недоверия попадает и Церковь. Достаточно посмотреть новости: только ленивый критик Церкви не вспомнит про священников на дорогих машинах. И после этого, как правило, звучит риторический вопрос: “Как можно доверять Церкви после ТАКОГО”?
Но мне кажется, если отношение человека к Церкви способны поколебать дурные новости, то само это отношение было крайне поверхностным. И скорее всего, такой человек просто мало о Церкви знает и судит о ней только по этим самым новостям. И неоткуда взяться у него в голове мысли, что и в Церкви — живые люди. Что и они ошибаются. Что священный сан — это не индульгенция и не признак безгрешности, а наоборот — особая ответственности за свои грехи.
Не доверять школе или полиции — неправильно, но хотя бы объяснимо конкретными реалиями нашей с вами жизни. А вот чувство недоверия по отношению к Церкви мне кажется нонсенсом. Потому что школа и полиция — это люди и только люди, самые обычные и грешные, как и мы все. А в Церкви кроме грешных людей есть еще Тот, кто приницпиально больше человека — Бог. Бог, который воплотился и ценной собственной смерти на Кресте искупил все наши грехи. Кстати, в том числе и грехи тех, кто трудится в школе или в полиции.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем