
Фото: PxHere
Глубокая ледяная осень две тысячи десятого года... Стою на платформе чужого города. В руках — билет на поезд, который только что уехал. Ни догнать, ни попросить притормозить... И, как назло, над головой собиралась большая туча. На душе туча была не меньше. Хоть плачь. Сейчас бы, как в детстве, прижаться к тёплой маме, никаких тебе забот... Все мы, взрослые, самостоятельные, и все такие независимые, и женщины, и мужчины, иногда хотим вернуться под покров матери, которая защитит, укроет и убережёт. «Пресвятая Богородица, помоги мне!» — буквально вырвалось у меня, и почти сразу пришло на ум любимое многими песнопение «Царице моя Преблагая». С детства пела его, когда приходила печаль.
Само песнопение — это молитва, которой завершается молебный канон к Пресвятой Богородице. Автор текста канона — святой мученик Феоктирист. Он жил в Византии в восьмом веке и подвергся гонениям императора-иконоборца Константина Копронима. Всю любовь и упование на Пресвятую Богородицу в минуты скорби священноисповедник Феоктирист вложил в этот текст.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы на русском языке звучит так: «Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника...» Давайте послушаем первый фрагмент песнопения:
Вторая часть песнопения на русском языке звучит так: «Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы — только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь». Предлагаю послушать этот отрывок:
В России испокон веков Богородица была покровительницей, у Неё искали защиту от беды и надежду на спасение. И действительно велика Её материнская любовь к людям! А тех, кто горячо молится Ей, не оставляет Она без своей помощи. Не оставила меня Пресвятая Богородица и в тот холодный вечер на вокзале в чужом городе.
Сижу на платформе, пою себе тихонечко, плачу... Вдруг поднимаю глаза — снег! Много снега! Прекрасные крупные пушистые хлопья медленно закружились в воздухе, покрывая асфальт, скамейку и меня. И вроде бы даже не холодно! Телефон звонит. Это мама. Я рассказала ей, где я. Слава Богу, они с папой приедут за мной.
Предлагаю послушать песнопение «Царице моя Преблагая» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час