
Фото: PxHere
Глубокая ледяная осень две тысячи десятого года... Стою на платформе чужого города. В руках — билет на поезд, который только что уехал. Ни догнать, ни попросить притормозить... И, как назло, над головой собиралась большая туча. На душе туча была не меньше. Хоть плачь. Сейчас бы, как в детстве, прижаться к тёплой маме, никаких тебе забот... Все мы, взрослые, самостоятельные, и все такие независимые, и женщины, и мужчины, иногда хотим вернуться под покров матери, которая защитит, укроет и убережёт. «Пресвятая Богородица, помоги мне!» — буквально вырвалось у меня, и почти сразу пришло на ум любимое многими песнопение «Царице моя Преблагая». С детства пела его, когда приходила печаль.
Само песнопение — это молитва, которой завершается молебный канон к Пресвятой Богородице. Автор текста канона — святой мученик Феоктирист. Он жил в Византии в восьмом веке и подвергся гонениям императора-иконоборца Константина Копронима. Всю любовь и упование на Пресвятую Богородицу в минуты скорби священноисповедник Феоктирист вложил в этот текст.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы на русском языке звучит так: «Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника...» Давайте послушаем первый фрагмент песнопения:
Вторая часть песнопения на русском языке звучит так: «Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы — только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь». Предлагаю послушать этот отрывок:
В России испокон веков Богородица была покровительницей, у Неё искали защиту от беды и надежду на спасение. И действительно велика Её материнская любовь к людям! А тех, кто горячо молится Ей, не оставляет Она без своей помощи. Не оставила меня Пресвятая Богородица и в тот холодный вечер на вокзале в чужом городе.
Сижу на платформе, пою себе тихонечко, плачу... Вдруг поднимаю глаза — снег! Много снега! Прекрасные крупные пушистые хлопья медленно закружились в воздухе, покрывая асфальт, скамейку и меня. И вроде бы даже не холодно! Телефон звонит. Это мама. Я рассказала ей, где я. Слава Богу, они с папой приедут за мной.
Предлагаю послушать песнопение «Царице моя Преблагая» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер