Жили в горной деревушке старик со старухой, бедно они жили. Сплетут несколько соломенных шляп, старик несет их в город, продаст — купит чего-нибудь поесть, не продаст — голодными старики спать ложатся.
Раз перед Новым годом старик и говорит:
— Хочется мне отведать на Новый год рисовых лепешек. Да вот беда, в доме ни одного рисового зернышка нет.
— Да, — вздохнула старуха, — сходил бы ты, старый, в город, продал бы шляпы, да купил риса, а я лепёшки испеку.
Встал старик пораньше, перекинул шляпы через плечо и зашагал в город. Целый день бродил по городу, но ни одной шляпы не продал. Уже смеркаться стало, метель началась. Пришлось старику домой обходной дорогой возвращаться.
Побрел он домой, вдруг видит: на перекрёстке стоят четыре статуи с табличками на груди. Каждая статуя изображает человека огромного роста, который поднятой рукой показывает, в какую сторону нужно идти, чтобы не сбиться с пути — такие кто-то сделал дорожные указатели.
Удивился старик и думает: «Надо же, статуи, а заботятся обо мне, чтобы я домой попал». Подошел он ближе, смотрит: статуи все снегом запорошило. И показалось вдруг старику, что каменные статуи съежились от холода.
"Совсем, бедняжки, тут замерзли«,— подумал старик. Взял он непроданные шляпы и надел их статуям на головы. Только вот незадача: шляп-то было три, а статуй — четыре. Снял тогда старик с головы свою старенькую дырявую шляпу и на четвёртую статую надел: всё лучше, чем ничего.
Снег повалил еще сильнее, и старик еле добрался до дому. Старуха уж и не чаяла живым его увидеть, очень обрадовалась. Отогрелся немного старик, и рассказал, как попались ему на перекрёстке замёрзшие каменные статуи, и как он их шляпами одарил.
— Добрый ты у меня! — сказала старуха. — Нет у нас с тобой ни шляп, ни рисовых лепёшек к празднику. Ну да ничего! Все на свете рисовые лепешки не стоят одного доброго дела.
Вздохнули старики да спать пошли. Только легли, слышат: вроде кто-то громко топает вдалеке. Вот шаги уже у самых дверей, а потом вроде снова удалятся стали.
Вскочили старики, бросились к двери, распахнули... и остановились как вкопанные: на самом пороге лежал огромный сверток! Глянули старики в сторону леса и видят: четыре статуи мерно шагают по снегу, и на голове у каждой широкополая шляпа покачивается.
Подняли старики сверток, внесли в дом, развернули, а там целая гора рисовых лепешек! Никогда еще в жизни старик со старухой не праздновали так весело Новый год!
Говорят, с тех пор поговорка пошла: «На доброту даже камни откликаются».
(по мотивам японской народной сказки)
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







