
Мария Миргородская, автор программы "Частное мнение"
Мое первое знакомство с Богом произошло в детстве — мне было 7 лет. Жили мы в Казани. Моя мама искала «свою» веру и в буддистских книгах, которые в то время раздавали бесплатно на улице, и в мусульманстве — родители были родом из Башкирии, а там все мусульмане, и в православии.
Помню, как с маленькой сестрой на руках и со мной за ручку она подошла к красивому православному собору. Больше всего мне запомнилось тогда что весь собор снаружи был украшен невероятной красоты лепниной, колонны — в виноградной лозе. А еще там была высокая лестница — это уже спустя время я узнала, что храм двухэтажный — есть нижний храм, а есть верхний.
В тот раз мы зашли просто поставить свечку. Но почему-то ощущение было, будто мы пришли не в новое место, где я никогда не была, а в родное, в котором я бывала уже много раз. Теплое место. Это был первый и последний раз, когда мы в храме были вместе с мамой.
Через некоторое время с мамой случилась беда. Она неудачно упала и долгое время лежала в больнице. Все родные тогда съехались в нашу большую Казанскую квартиру. Все старались помочь. Кто-то искал лекарства, кто-то сидел с моей маленькой сестрой, а кто-то ездил к маме в больницу, которая находилась на самой окраине города.
Дербышки — так назывался района, где находилась больница. Я запомнила это название, хоть была там всего один раз. Бабушка в тот день, наверное, что-то чувствовала и потому взяла меня с собой в больницу. Мы очень долго ехали. Зима, холод, скользко. Внутри было почти темно, только одно окно. И где-то там у дальней стены на кровати лежала мама. Тогда я в последний раз видела ее живой.
Через несколько дней мамы не стало. Помню поздний вечер в квартире, как обычно в последнее время — у нас много людей. Домашнего телефона у нас не было, только у соседки. Мне кажется, у нас даже дверь входная не закрывалась — постоянно кто-то куда-то ходил. Вот и соседка зашла тихо. Тихо сказала взрослым о том, что позвонили из больницы и сказали, что мамы больше нет.
Моя тетушка — сестра мамы, в то время только приходила к вере. И у нее с собой была Библия. Я попросила у тетушки ее в тот вечер и уснула с Библией под подушкой.
Никто из моей семьи не был церковным человеком, но я откуда-то знала о Боге. И когда после похорон все разъезжались по домам, я попросила тетушку крестить меня. В следующий раз, когда она приехала, пришла за мной в школу и мы пошли с ней в тот самый собор, куда заходили с мамой ставить свечки. Там меня и покрестили. Я до сих пор помню вкус первого причастия.
Тетушка стала моей крестной мамой и подарила первые иконки в моей жизни — икону Божией Матери Жировицкую и икону моей святой Марии Египетской. Я писала записочки со своими просьбами и складывала их за икону Божией Матери.
У каждого человека — свой путь к Богу. И этот путь всегда непростой. Очень часто люди приходят к Господу, когда теряют кого-то из близких. И со временем, когда происходит воцерковление, люди узнают о душе и о вечной жизни, и о том, что мы обязательно все встретимся там, в вечности. Конечно, с понятием смерти трудно смириться — ведь ты больше не можешь ни прикоснуться к родному человеку, ни поговорить с ним, ни обнять. Поэтому люди, потерявшие своих близких, начинают чаще ходить в храм — ведь с Богом легче пережить горе.
Время не лечит, вопреки общепринятому мнению. Прошло больше 30-ти лет с тех пор, как моей мамы не стало, а я каждый год переживаю все те же чувства, воспоминая тот вечер. Но слава Богу, я в храме каждый день. И вера в Бога и дает мне силы жить дальше.
Мама — это человек, которого никто и никогда заменить не сможет. Берегите своих мам!
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.