
Архиепископ Иннокентий (Борисов) — известный проповедник и духовный писатель XIX-го столетия. В 1997-м году он был прославлен Церковью в чине святителя. Профессор богословия, владыка долгие годы преподавал в Петербургской и Киевской духовных академиях, и обладал удивительным даром слова. Проповеди владыки Иннокентия широко распространялись в печатном виде по всей России, переводились на иностранные языки. Его называли русским Златоустом. И сегодня мы можем в этом убедиться, открыв сборник проповедей архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического, который называется «Пасхальная радость. Слова и беседы».
Как становится понятно из заглавия, книга посвящена Пасхе. В ней собраны проповеди святителя Иннокентия на каждый день Светлой седмицы, начиная с самого праздника Светлого Христова Воскресения. «Радостен, братья, праздник сей и на земле; как же светел и торжествен он должен быть на небе!», — эти слова архиепископ обращает к пастве — а теперь и к нам, читателям — в первый день Пасхи. Вот как святитель размышляет о том, для чего умер и воскрес Христос: «Мы радуемся и веселимся, когда родственник или друг наш восстанет с одра тяжкой болезни; а ныне единственный Друг и Спаситель наш, Наставник и Искупитель наш, восстал из гроба! Мы торжествуем, когда сделаем какое-либо земное приобретение, а ныне, в лице воскресшего Спасителя, нам возвращено всё, потерянное во Адаме!»
В понедельник Светлой Седмицы святитель Иннокентий предлагает задуматься о том, как должно праздновать Пасху Христову. Архиепископ Херсонский и Таврический обращается к словам апостола Павла, согласно которым Пасху следует встречать в чистоте и истине. «Праздник всякий любит чистоту; мы очищаем к праздникам дома наши и одежды. Но для Воскресшего нужна не сия чистота. Он готов принять нас в рубищах, готов нагих посадить за трапезу с собой, коль скоро душа чиста и облечена в одежду невинности. Посему, празднуя Пасху, надобно заботиться не об одной чистоте домов и одежды, а прежде всего о чистоте души и сердца», — наставляет святитель Иннокентий.
Главная же мысль, которая объединяет все проповеди в сборнике, состоит в том, что в Воскресении Христовом совершилось для каждого из нас торжество надежды. Спаситель показал: не только дух человеческий не умирает, но и тело станет бессмертным. «О, братья, какое сердце не возрадуется при этом и не проникнется огнём любви к Воскресшему!» — восклицает святитель. Каждая фраза архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического наполнена Пасхальной радостью. И в любой самый будний день можно ощутить настроение светлого праздника, читая слова святителя: «Смотрите! Царские врата отверзты, и Престол благодати виден всякому: это приглашение домой!»
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема