
Архиепископ Иннокентий (Борисов) — известный проповедник и духовный писатель XIX-го столетия. В 1997-м году он был прославлен Церковью в чине святителя. Профессор богословия, владыка долгие годы преподавал в Петербургской и Киевской духовных академиях, и обладал удивительным даром слова. Проповеди владыки Иннокентия широко распространялись в печатном виде по всей России, переводились на иностранные языки. Его называли русским Златоустом. И сегодня мы можем в этом убедиться, открыв сборник проповедей архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического, который называется «Пасхальная радость. Слова и беседы».
Как становится понятно из заглавия, книга посвящена Пасхе. В ней собраны проповеди святителя Иннокентия на каждый день Светлой седмицы, начиная с самого праздника Светлого Христова Воскресения. «Радостен, братья, праздник сей и на земле; как же светел и торжествен он должен быть на небе!», — эти слова архиепископ обращает к пастве — а теперь и к нам, читателям — в первый день Пасхи. Вот как святитель размышляет о том, для чего умер и воскрес Христос: «Мы радуемся и веселимся, когда родственник или друг наш восстанет с одра тяжкой болезни; а ныне единственный Друг и Спаситель наш, Наставник и Искупитель наш, восстал из гроба! Мы торжествуем, когда сделаем какое-либо земное приобретение, а ныне, в лице воскресшего Спасителя, нам возвращено всё, потерянное во Адаме!»
В понедельник Светлой Седмицы святитель Иннокентий предлагает задуматься о том, как должно праздновать Пасху Христову. Архиепископ Херсонский и Таврический обращается к словам апостола Павла, согласно которым Пасху следует встречать в чистоте и истине. «Праздник всякий любит чистоту; мы очищаем к праздникам дома наши и одежды. Но для Воскресшего нужна не сия чистота. Он готов принять нас в рубищах, готов нагих посадить за трапезу с собой, коль скоро душа чиста и облечена в одежду невинности. Посему, празднуя Пасху, надобно заботиться не об одной чистоте домов и одежды, а прежде всего о чистоте души и сердца», — наставляет святитель Иннокентий.
Главная же мысль, которая объединяет все проповеди в сборнике, состоит в том, что в Воскресении Христовом совершилось для каждого из нас торжество надежды. Спаситель показал: не только дух человеческий не умирает, но и тело станет бессмертным. «О, братья, какое сердце не возрадуется при этом и не проникнется огнём любви к Воскресшему!» — восклицает святитель. Каждая фраза архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического наполнена Пасхальной радостью. И в любой самый будний день можно ощутить настроение светлого праздника, читая слова святителя: «Смотрите! Царские врата отверзты, и Престол благодати виден всякому: это приглашение домой!»
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Иван Чарота. «Слово и дух. Антология русской духовной поэзии Х-ХХ веков»
- Священник Павел Гумеров. «Три кита семейного счастья»
- Священник Владислав Береговой. «Семья, дети, работа. Строим жизнь по-христиански»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер