Второе послание апостола Павла к Тимофею. Глава 4, стихи 5-8.
Одним из самых выдающихся христианских святых первого века был, конечно же, апостол Павел. Жизнь Павла была плодотворной и насыщенной, но не лишенной трудностей и переживаний. Дело в том, что апостол Павел первоначально не только не был проповедником христианства, но даже являлся гонителем учеников Спасителя. В те годы его звали не Павлом, а Савлом. Савл был большим знатоком иудейской религиозности, приходился учеником Гамалиилу, известному еврейскому мудрецу. Савл лютой ненавистью ненавидел Христа и христиан и даже принял участие в казни первого христианского мученика – святого диакона Стефана. Когда Стефана побивали камнями, Савл стерег одежды палачей, которые они сбросили ради удобства. После этих событий Савл отправился в Дамаск, где хотел уже сам возглавить гонения на христиан. Но на дороге в Дамаск с Савлом произошло чудо - ему явился Христос, Который превратил гонителя Савла в великого апостола Павла. Необходимо отметить, что «Павел» не имя, а прозвище, которое переводится с греческого языка как "маленький" или "меньший". Прозвище "Павел" обозначило место нового апостола среди прочих учеников Христа - Павел последним вошел в состав апостольской общины и, соответственно, приходился им как бы меньшим братом. Впрочем, впоследствии случилось так, что "меньший" апостол потрудился больше некоторых старших учеников Христа. В течение своей жизни апостол Павел совершил четыре многолетних миссионерских путешествия по городам Римской империи, написал, как минимум, четырнадцать посланий. Последним по времени является второе послание к Тимофею, епископу, то есть руководителю христианской общины Эфеса. Второе послание к Тимофею было составлено Павлом в 67 году за несколько дней или неделей до смерти. Отрывок из Второго послания к Тимофею читается сегодня утром во время богослужения.
Сын мой Тимофей, 4:5 будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. 4:6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. 4:7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 4:8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Во Втором послании к Тимофею апостол Павел подводит итог своей жизни. Он прямо говорит, что ощущает себя жертвой, которую вот уже должны принести. При этом апостол не впадает в уныние и сохраняет духовную радость - все по причине того, что в течение жизни ему удалось потрудиться во благо христианской Церкви и сохранить искреннюю верность Христу, несмотря на множество препятствий. Павел, свидетельствуя о себе, призывает и Тимофея не унывать и достойно переносить все скорби. Призывает он поступать так и всех православных христиан, современных в том числе. Апостол Павел был казнен в Риме в 68 году. По приказу императора Нерона Павла обезглавили. Такой вид казни был обусловлен общественным статусом апостола, который являлся гражданином Римской империи. Вплоть до последнего вздоха Павел сохранял светлое духовное состояние, ощущая присутствие Богом рядом с собой. Пример апостола вдохновлял христиан древности, которые не отрекались от веры даже перед лицом ужасных пыток. Многим из них был уготована участь значительно более страшная, чем апостолу Павлу. Например, по приказу упомянутого уже Нерона из христиан делали живые факелы, которые по вечерам освещали парк при дворце императора. Но несмотря на все гонения и пытки, многие из последователей Христа остались верны своему Спасителю. Пример апостола Павла, пример древних учеников Иисуса Христа, безусловно, вдохновляет многих современных православных христиан, которые, несмотря на различные испытания, также остаются верны Богу, как и их собратья по вере из первого века.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема