Второе послание апостола Павла к Тимофею. Глава 4, стихи 5-8.
Одним из самых выдающихся христианских святых первого века был, конечно же, апостол Павел. Жизнь Павла была плодотворной и насыщенной, но не лишенной трудностей и переживаний. Дело в том, что апостол Павел первоначально не только не был проповедником христианства, но даже являлся гонителем учеников Спасителя. В те годы его звали не Павлом, а Савлом. Савл был большим знатоком иудейской религиозности, приходился учеником Гамалиилу, известному еврейскому мудрецу. Савл лютой ненавистью ненавидел Христа и христиан и даже принял участие в казни первого христианского мученика – святого диакона Стефана. Когда Стефана побивали камнями, Савл стерег одежды палачей, которые они сбросили ради удобства. После этих событий Савл отправился в Дамаск, где хотел уже сам возглавить гонения на христиан. Но на дороге в Дамаск с Савлом произошло чудо - ему явился Христос, Который превратил гонителя Савла в великого апостола Павла. Необходимо отметить, что «Павел» не имя, а прозвище, которое переводится с греческого языка как "маленький" или "меньший". Прозвище "Павел" обозначило место нового апостола среди прочих учеников Христа - Павел последним вошел в состав апостольской общины и, соответственно, приходился им как бы меньшим братом. Впрочем, впоследствии случилось так, что "меньший" апостол потрудился больше некоторых старших учеников Христа. В течение своей жизни апостол Павел совершил четыре многолетних миссионерских путешествия по городам Римской империи, написал, как минимум, четырнадцать посланий. Последним по времени является второе послание к Тимофею, епископу, то есть руководителю христианской общины Эфеса. Второе послание к Тимофею было составлено Павлом в 67 году за несколько дней или неделей до смерти. Отрывок из Второго послания к Тимофею читается сегодня утром во время богослужения.
Сын мой Тимофей, 4:5 будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. 4:6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. 4:7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 4:8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Во Втором послании к Тимофею апостол Павел подводит итог своей жизни. Он прямо говорит, что ощущает себя жертвой, которую вот уже должны принести. При этом апостол не впадает в уныние и сохраняет духовную радость - все по причине того, что в течение жизни ему удалось потрудиться во благо христианской Церкви и сохранить искреннюю верность Христу, несмотря на множество препятствий. Павел, свидетельствуя о себе, призывает и Тимофея не унывать и достойно переносить все скорби. Призывает он поступать так и всех православных христиан, современных в том числе. Апостол Павел был казнен в Риме в 68 году. По приказу императора Нерона Павла обезглавили. Такой вид казни был обусловлен общественным статусом апостола, который являлся гражданином Римской империи. Вплоть до последнего вздоха Павел сохранял светлое духовное состояние, ощущая присутствие Богом рядом с собой. Пример апостола вдохновлял христиан древности, которые не отрекались от веры даже перед лицом ужасных пыток. Многим из них был уготована участь значительно более страшная, чем апостолу Павлу. Например, по приказу упомянутого уже Нерона из христиан делали живые факелы, которые по вечерам освещали парк при дворце императора. Но несмотря на все гонения и пытки, многие из последователей Христа остались верны своему Спасителю. Пример апостола Павла, пример древних учеников Иисуса Христа, безусловно, вдохновляет многих современных православных христиан, которые, несмотря на различные испытания, также остаются верны Богу, как и их собратья по вере из первого века.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер