Картина Аполлинария Васнецова «Озеро» чем-то напоминает нерассказанную сказку.
«Величественный реквием» — так назвал её художник Михаил Нестеров.
Какое же озеро изображено на полотне? И какая тут скрывается тайна?

— Простите, вам не мешает открытая штора? Солнце яркое сегодня, и светит прямо на вас. Может быть, закрыть?
— Благодарю, не нужно. Такое хорошее солнышко. Тем более, мы будем проезжать сейчас красивое озеро.
— Меня зовут Виктор Андреевич.
— А меня Маргарита Константиновна. Очень приятно. Вот и озеро. Посмотрите, какое великолепие!
— Действительно, потрясающая красота. Какие холодные, тёмные воды. Деревья вокруг такие древние, замшелые. Вдали деревенька виднеется... Вы знаете, что-то мне этот пейзаж очень напоминает... А, вот что! Мою любимую картину «Озеро» Аполлинария Васнецова!
— Правда? Это ваша любимая картина? А я её часто вижу на работе. Я работаю в Третьяковской Галерее.
— Да вы что? Замечательно! Скажите, пожалуйста, а Васнецов писал эту картину с натуры, или образ озера он придумал?
— Натура была, но писал её Васнецов по памяти. Скорее всего, на картине он изобразил озеро Светлояр в Нижегородской области. И действительно, оно во многом похоже на то озеро, которое мы с вами проезжаем.
— А откуда мы знаем, что Васнецов писал именно озеро Светлояр?
— В 1902 году, когда Васнецов создал свой шедевр, он как раз занимался декорациями к опере Сергея Василенко «Град Китеж». Легенда гласит, что древнерусский город Китеж при нашествии татар скрылся на дне озера Светлояр. Так вот, если сравнить пейзажи Светлояра и картину Аполлинария Михайловича, мы увидим приблизительно один и тот же ландшафт.
— Так вот откуда необычайная таинственность полотна! Значит, град Китеж... Я иногда подолгу смотрю на репродукцию этой картины и чувствую, что там очень много смысла, глубины. Всё это трудно выразить словами.
— Величественный реквием — так художник Нестеров назвал эту картину. Васнецов будто прощается с ушедшей в прошлое древней Русью, доносит до зрителя её последние отблески. Он сплетает реальный вид озера Светлояр с былинным эпосом. Мы словно видим в тёмных водах какие-то очертания канувшего туда Китежа. Гениальный художник достигает здесь совершенно потрясающего эффекта.
— Как будто нерассказанная сказка, правда?
— Очень хорошее сравнение! Да, действительно, перед нами чарующий и загадочный вид, какая-то нераскрытая тайна. Героев сказки пока нет. Но такое впечатление, будто действо вот-вот начнётся, и из непроходимого леса выйдут персонажи.
— На картине изображена одинокая женщина, собирающая белые цветы на берегу. Кто она?
— Есть такое мнение, что женщина собирает цветы на могилу. Может быть, предчувствие трагических революционных событий...
— Очень неожиданная трактовка! Но, что удивительно, при всех этих возможных смыслах картина всё-таки производит очень светлое, мирное впечатление.
— Да. Вы правы. Бывает, я иногда понервничаю на работе — но как постою немного возле этой картины, на душе спокойно становится.
— Маргарита Константиновна, спасибо вам огромное. Когда я буду в Москве, обязательно приду в Третьяковскую галерею — чтобы по-новому взглянуть на шедевр Васнецова «Озеро».
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час