Картина Аполлинария Васнецова «Озеро» чем-то напоминает нерассказанную сказку.
«Величественный реквием» — так назвал её художник Михаил Нестеров.
Какое же озеро изображено на полотне? И какая тут скрывается тайна?

— Простите, вам не мешает открытая штора? Солнце яркое сегодня, и светит прямо на вас. Может быть, закрыть?
— Благодарю, не нужно. Такое хорошее солнышко. Тем более, мы будем проезжать сейчас красивое озеро.
— Меня зовут Виктор Андреевич.
— А меня Маргарита Константиновна. Очень приятно. Вот и озеро. Посмотрите, какое великолепие!
— Действительно, потрясающая красота. Какие холодные, тёмные воды. Деревья вокруг такие древние, замшелые. Вдали деревенька виднеется... Вы знаете, что-то мне этот пейзаж очень напоминает... А, вот что! Мою любимую картину «Озеро» Аполлинария Васнецова!
— Правда? Это ваша любимая картина? А я её часто вижу на работе. Я работаю в Третьяковской Галерее.
— Да вы что? Замечательно! Скажите, пожалуйста, а Васнецов писал эту картину с натуры, или образ озера он придумал?
— Натура была, но писал её Васнецов по памяти. Скорее всего, на картине он изобразил озеро Светлояр в Нижегородской области. И действительно, оно во многом похоже на то озеро, которое мы с вами проезжаем.
— А откуда мы знаем, что Васнецов писал именно озеро Светлояр?
— В 1902 году, когда Васнецов создал свой шедевр, он как раз занимался декорациями к опере Сергея Василенко «Град Китеж». Легенда гласит, что древнерусский город Китеж при нашествии татар скрылся на дне озера Светлояр. Так вот, если сравнить пейзажи Светлояра и картину Аполлинария Михайловича, мы увидим приблизительно один и тот же ландшафт.
— Так вот откуда необычайная таинственность полотна! Значит, град Китеж... Я иногда подолгу смотрю на репродукцию этой картины и чувствую, что там очень много смысла, глубины. Всё это трудно выразить словами.
— Величественный реквием — так художник Нестеров назвал эту картину. Васнецов будто прощается с ушедшей в прошлое древней Русью, доносит до зрителя её последние отблески. Он сплетает реальный вид озера Светлояр с былинным эпосом. Мы словно видим в тёмных водах какие-то очертания канувшего туда Китежа. Гениальный художник достигает здесь совершенно потрясающего эффекта.
— Как будто нерассказанная сказка, правда?
— Очень хорошее сравнение! Да, действительно, перед нами чарующий и загадочный вид, какая-то нераскрытая тайна. Героев сказки пока нет. Но такое впечатление, будто действо вот-вот начнётся, и из непроходимого леса выйдут персонажи.
— На картине изображена одинокая женщина, собирающая белые цветы на берегу. Кто она?
— Есть такое мнение, что женщина собирает цветы на могилу. Может быть, предчувствие трагических революционных событий...
— Очень неожиданная трактовка! Но, что удивительно, при всех этих возможных смыслах картина всё-таки производит очень светлое, мирное впечатление.
— Да. Вы правы. Бывает, я иногда понервничаю на работе — но как постою немного возле этой картины, на душе спокойно становится.
— Маргарита Константиновна, спасибо вам огромное. Когда я буду в Москве, обязательно приду в Третьяковскую галерею — чтобы по-новому взглянуть на шедевр Васнецова «Озеро».
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура».
«Святитель Филарет Московский о создании и сохранении семьи». Священник Анатолий Главацкий
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме создания и сохранения семьи, из книги святителя Филарета Московского «Как создать православную семью».
Разговор шел о том, что важно помнить при создании семьи и когда семья проходит через кризисы, а также, почему семью называют «школой любви».
Все выпуски программы Светлый вечер
Поможем школе-интернату в Тверской области

С 13 лет Настя жила в Максатихинской школе-интернате, которая располагается в Тверской области. Девочку сюда прямо с улицы доставили социальные работники. Поскольку родителей у Насти нет, она жила с бабушкой. Женщина совсем о ней не заботилась. Хрупкий, замкнутый, агрессивный ребёнок в потрёпанной и грязной одежде — такой впервые увидели девочку сотрудники учреждения. Чтобы расположить её к себе и многому научить, им потребовались немало усилий и времени. Но этот труд не был напрасным. К 18 годам Настя стала совсем другим человеком. Она превратилась в приятную, трудолюбивую, добрую и ответственную девушку. Анастасия вышла замуж за молодого человека, который ранее окончил ту же школу-интернат. Сейчас они с супругом воспитывают четверых детей. У них свой дом в Тверской области и хозяйство. Глава семьи работает в МЧС, а Настя занимается детьми и домом.
Истории с добрым продолжением — это самая лучшая награда для сотрудников Максатихинской школы-интерната. «Для нас счастье, когда мы можем вернуть исковерканным детским душам покой и тепло, научить ребят ценить семью и подготовить их к самостоятельной жизни», — говорят они.
Сегодня в учреждении находятся 48 детей, среди них подопечные с инвалидностью. Для того, чтобы все ребята продолжали жить в комфортных условиях, необходимо обновить в детских комнатах кровати, обустроить место для досуга и творчества. Также важно приобрести развивающие игры и методические материалы. А ещё купить для подопечных нижнее бельё, в котором всегда есть необходимость.
Сбор для Максатихинской школы-интерната открыт на сайте Тверского фонда «Рука помощи».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия при Николае II». Дмитрий Казанцев

У нас в студии кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел об истории России в конце 19-го, начале 20-го веков в период правления императора Николая II, какие основы в развитие России закладывались тогда, а также о том, как в это время менялась жизнь Русской церкви.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер