Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Если у тебя срочная переписка с кем-то, Паша, то выключи, пожалуйста, звук. Мы всё-таки в картинной галерее.
— Прости, пожалуйста, дядя Андрей, я просто забыл про телефон. Ничего срочного, это оповещение от МЧС, что сегодня здесь, в Астрахани, ожидается гроза. Ставлю в беззвучный режим.
— Спасибо, дорогой! А смотри, как забавно! Смс-сообщению вторит картина Аполлинария Васнецова на стене — «Гроза идёт».
— Вот это совпадение! Прямо спецэффект какой-то! Узнал, что приближается буря — и тут же в красках видишь, как это бывает. Небо над полем потемнело, вдалеке молнии рассекают пространство. Всё замерло в ожидании грозы.
— Да, художник показал затишье перед бурей. За несколько минут перед ураганом часто так происходит. Не колышутся ветви раскидистого дерева, дымок далёкого костра поднимается вертикально.
— Ни ветерка! Чувствуется, какая там духота неимоверная.
— Точно! Жара сморила крестьян, которые работали на поле. Они жали колосья — то есть, срезали их серпами и вязали в снопы. Эти большие пучки пшеницы стоят на поле стройными рядами. А уставшие работники спят под деревом.
— Хочется разбудить их, закричать: «Вставайте, бегите скорее домой!».
— Или смску отправить?
— Ну что ты смеёшься? Я прекрасно понимаю, что в то время мобильных телефонов не было. Какой это век? Девятнадцатый?
— Начало двадцатого. Аполлинарий Васнецов написал картину «Гроза идёт» в 1911 году.
— И что, тогда совсем не было никакой службы оповещения о чрезвычайных ситуациях?
— Ну какая же это чрезвычайная ситуация для крестьянина — гроза? Обычное дело. А оповещала о приближении бури сама природа. Все те приметы, о которых мы с тобой сейчас говорили.
— То есть, ты считаешь, что крестьяне на картине Васнецова знают о приближении грозы и спят спокойно?
— Конечно. Может быть, она ещё пройдет стороной. Жара к вечеру спадёт, и жнецы успеют поработать.
— Но как же им не страшно?
— Понимаешь, племянник, у русских крестьян сложилась особая философия, в которой страх не мог главенствовать. Она очень ярко выражена в пословице «Помирать собрался, а рожь сей». Это слова человека, который воспринимает жизнь, как поручение от Бога. Здесь и ответственность за своё дело, и доверие Творцу.
— Вера в Бога даёт такое вот спокойствие перед лицом грозы?
— И любой другой опасности. Аполлинарий Васнецов в своей картине «Гроза идет» показывает мир глазами своих героев. И напоминает — всё в руках Божиих. Недаром гряда облаков в левой верхней части картины имеет очертания иконы в золотом окладе.
— А ты, дядя Андрей, мог бы вот так уснуть на поле, зная о приближении грозы?
— Если б поработал, как крестьяне на картине Васнецова «Гроза идет», то может, и уснул бы. А так вряд ли. Я живу в других условиях. Как и ты, получаю предупреждения от службы спасения, не пренебрегаю правилами безопасности. Если же вдруг окажусь среди разбушевавшейся стихии — буду молиться!
Картину Аполлинария Васнецова «Гроза идёт» можно увидеть в Астраханской государственной картинной галерее имени Павла Догадина.
Все выпуски программы: Краски России
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема