
Анастасия Евграфова
Фото: vk.com/avtovolonteri
В 2014-ом году в Петербурге появилось общественное движение «Автоволонтёры». Это группа добровольцев-автомобилистов, которым хочется сделать мир немного добрее. Автоволонтёры бесплатно возят инвалидов, пенсионеров, многодетные семьи. Ездят в больницы, интернаты, детские дома. Собрала команду неравнодушных людей, не жалеющих своего времени для тех, кому нужна поддержка, Анастасия Евграфова.
Для неё проект «Автоволонтёры» начался с простого вопроса: «Как же можно не помочь людям, если есть такая возможность?». Молодая женщина разместила объявления о поиске добровольцев в соцсетях. И помощь не заставила себя ждать. Волонтёр Святослав Данилов всегда готов приехать на выручку одиноким старикам и инвалидам:
Святослав Данилов:
«Они такие же люди, как и мы. Они развлекаются, они ходят на дискотеки, они встречаются с друзьями. Но добраться до своего друга ему составляет гораздо больше труда, чем для меня, например. И здесь уже помогают автоволонтёры, которые отвезут в любую точку города».
Люди с ограниченными возможностями — основная часть пассажиров, которым помогает движение, созданное Анастасией. Часто обращаются и иногородние, приехавшие в Петербург на лечение. Ольга Орлова — одна из тех автоволонтёров, кто всегда спешит на помощь:
Ольга Орлова:
«Тяжело в нашем городе людям с ограниченными возможностями. Такси достаточно дорого стоит. Приезжая на лечение, все денежки люди стараются потратить на свое лечение. Мне не сложно помочь».
Движение Анастасии объединило разных людей. Есть среди них бизнесмены и домохозяйки, владельцы иномарок и хозяева машин ещё советского производства. Кто-то готов оказать помощь по дороге на работу, а кому-то не жаль потратить на поездку, например, в Ленинградскую область, полдня. И как говорит Анастасия, автоволонтёры чувствуют себя счастливыми, поняв однажды, как это здорово — вот так просто сделать доброе дело:
Анастасия Евграфова:
«Всегда радует, что человек рад, что он помог. Что он ехал куда-то просто, а оказалось, что он не просто ехал, а еще что-то сделал».
Инициативу Анастасии и её команды подхватили по всей России. После того, как сюжет про петербургских автоволонтёров показали по телевидению, сотни людей в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Туле, Самаре организовали в своих городах движения добровольцев-автомобилистов.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема