
Прп. Иосиф Песнописец. Роспись ц. арх. Михаила Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пуст. Мастер А. А. Патраков. 2010 г.
Сорок дней провел в посте и молитве отец Иосиф. Позади были годы жестоких иконоборческих гонений в Константинополе, заточение на острове Крит за почитание икон, долгие скитания в поисках пристанища, непосильный труд на строительстве двух храмов, - но никогда еще настоятель монастыря не чувствовал себя таким слабым, беспомощным и утомленным. Сорок дней он пытался побороть тяжкую духовную скорбь, которая сошла на него внезапно, когда была, наконец, построена церковь Святого Апостола Варфоломея. Сорок дней он, стоя на коленях, молился, читал Евангелие и житие любимого апостола, брался за перо и пергамент, что-то писал, откладывал труд и снова предавался молитве.
Ему вспомнилась Рождественская ночь 820 года, когда он, томясь в заточении, вот так же день и ночь молил Господа. В ту ночь отцу Иосифу явился святитель Николай Чудотворец. Святой вручил старцу свиток и велел пропеть слова, написанные на нем. Отец Иосиф спел: "Поспеши, о Сострадательный, / и обратись к нам на помощь, как Милостивый, / ибо что захочешь, Ты можешь совершить!" - после чего оковы спали с его рук, двери темницы отворились, и он оказался на свободе. Теперь отец Иосиф молился с неменьшим рвением и верой, чем в ту Рождественскую ночь, он знал, что Господь всегда отвечает на молитвы. Но проходил день за днем, неделя за неделей, а ответа все не было. Молился же он так…
Отец Иосиф:
Господи, как бы мне хотелось сделать то, что без тебя я сделать не в силах! Дух Святой да поможет мне стать песнописцем, если есть на то Воля Твоя! Я желал бы вдохновлять людей на подвиги во имя Твое, пробуждать в их сердцах любовь к Тебе, к Пречистой Матери Твоей, к святым угодникам! Но я не написал ничего... Я не посмел сложить ни одной строчки о Тебе! Мои грехи не позволяют мне браться за столь священный труд! Я недостоин, Господи! Но ведь кто-то должен это сделать! Разве хорошо, что об одном из великих Твоих святых не сложено еще ни одной священной песни! С того дня, как я получил мощи апостола Варфоломея, я мечтал сложить песнь, прославляющую его бесчисленные подвиги во имя Твое, но лукавый заградил мне уста! О, если бы Ты мне их отворил! Если бы Ты продиктовал мне слова! Завтра праздник святого Варфоломея! Неужели Ты позволишь святому твоему остаться без прославления? Помоги же мне Господи! Заступись за меня перед Всесильным, святой Варфоломей!»
Вдруг перед отцом Иосифом предстал некто, пронизанный светом. Каким-то внутренним чутьем отец Иосиф узнал его. Это был Варфоломей, апостол, один из 12-ти. Святой подошел к отцу Иосифу, возложил ему на грудь святое Евангелие и произнес…
Апостол Варфоломей:
Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды Небесной Премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святаго и песнопения твои да усладят вселенную.
Апостол исчез, комната погрузилась во мрак. Лишь маленькая свечка горела в углу и освещала Евангелие в руках у Иосифа, разбросанные листы пергамента и гусиное перо.
Через несколько часов канон апостолу Варфоломею был готов. Он пылал великой любовью к Господу и Его служителю.
На следующий день в церкви собралось множество людей - они пришли почтить память апостола Варфоломея. Отец Иосиф начал петь канон, посвященный святому. Прихожане застыли в изумлении. После службы ни один из них не вышел из церкви с сухими глазами и сухим сердцем.
Преподобный Иосиф, которого прозвали Песнописцем, был родом из Сицилии. Он поступил в Фессалоникийский монастырь в 15 лет. Уже тогда он отличался трудолюбием, бесстрашием и кротостью. Во всех монастырях, где он подвизался в течение жизни, чрезвычайно его любили и очень высоко отзывались о его достоинствах. Патриарх Фотий называл его «ангелом Божиим», «отцом отцов», и сделал его духовником всего константинопольского клира.
После подвижнических трудов и мученических страданий преподобный Иосиф целиком посвятил себя составлению богослужебных песнопений. Он обладал удивительным поэтическим и музыкальным талантом, мудростью и живой, несокрушимой верой. Преподобный сочинил около трехсот канонов — больше, чем кто-либо из церковных песнописцев. Лучшими считаются его покаянные каноны. Жизнеописатель Иосифа Песнописца, иеромонах Феофан, говорил: «Эти труды обнаруживают ясно изящество, ясность, стройность и отсутствие усилий. Кто ежедневно не обогащается полезным от них?»
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема