Мой старший сын уверен, что эпоха бумажных книг уже давно в прошлом. Когда он тащил для меня пятитомник Гайто Газданова с творческого вечера, он без конца возмущался: "Зачем тебе этот пылесборник?! Ведь все книги мира можно вместить в небольшую электронную книгу! Сколько места сразу освобождается в квартире, и шкафы книжные не надо покупать!"
И хотя я ценю минимализм в обстановке, а японскими квартирами без мебели восхищаюсь, я все равно не могу отказаться от бумажных книг. Я очень люблю запах книги, само физическое ощущение ее в руках, люблю держать увесистый томик, переворачивать страницы, закладывать открытку в том месте, где остановилась... Возможно, я и правда старомодна, но общение с бумажной книгой -- это настоящее таинство, приносящее мне истинное удовольствие, и я не собираюсь от него отказываться.
Тем более, что я надеюсь: любовь к книгам -- это наследственное. Может быть, хотя бы мой внук или внучка будут залезать ко мне на колени и разглядывать со мной часами пожелтевшие, пахнущие старой бумагой, толстенные фолианты. Уже в расчете на это прекрасное время, я разглядываю в книжных интернет-магазинах прекрасные издания классических произведений. Гоголь на рисовой бумаге с иллюстрациями Шагала! А вот для ребятишек озорные стихи Хармса с дивными картинками Виктора Чижикова. В моем детстве таких прекрасных книг не было.
Вообще мне даже немного обидно. В моём детстве за книги бились, стояли в огромных очередях, ради интересных книжек сдавали макулатуру центнерами. А теперь... Столько замечательных авторов -- и современных, и классических, столько разнообразных изданий, за любую цену, в любом формате и виде - бери не хочу! Но так мало тех, кто хочет и любит читать. Молодежь лучше будет смотреть видео в соцсетях, чем погружаться в миры Жюля Верна и Александра Дюма, которые так влекли нас в юности. Взрослые люди слишком устают, чтобы напрягать мозг чтением книг. Им проще уткнуться в телевизор или компьютер, чем разобраться в хитросплетении сюжета, создать в воображении целый мир, посочувствовать персонажам в их злоключениях и испытаниях. Всё это требует некоего душевного усилия, напряжения, а иногда и настоящей работы над собой.
Есть такая известная песня "Лучшие друзья девушки - это бриллианты". А я вот убеждена, что лучшие друзья девушки, как и любого другого человека, - это книги. Они никогда не предадут, не изменят; книги всегда рядом в самый нужный момент, а когда о них забывают, тихо ждут своего часа на книжной полке. И разве можно найти в реальной жизни такое изобилие остроумных, интеллигентных, весёлых, разносторонних рассказчиков! Кроме того, каждый автор -- настоящий собеседник, я вступаю с ним в своеобразный диалог, подчеркивая самые интересные места карандашом и оставляя на полях свои заметки...
Нет, я всё-таки верю, что бумажные книги никогда не исчезнут. Они останутся востребованными даже в эпоху современных технологий, как и виниловые пластинки. Тем более, что таких иллюстраций, как в бумажной книге, никогда не изобразить в любом, даже самом навороченном, электронном издании. Так что будем надеяться, что и наши дети будут читать и разглядывать бумажные книги - и в библиотеке, и дома.
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM