
Фото: Piqsels
О Преображении Господнем говорится в трёх Евангелиях: от Матфея, Марка и Луки. Рассказы евангелистов очень схожи.
Шёл третий, последний год проповеди Христа. Вместе с учениками Спаситель дошёл до северных границ Израиля, до города Кесарии Филипповой. Затем Он отправился обратно в Галилею и дальше, на юг. Этот путь вёл Христа в Иерусалим, к месту его предстоящей казни.
Иисус с апостолами остановился у горы Фавор. Он взял с собой трёх учеников — Петра и двух братьев Иакова и Иоанна, и взошёл с ними на вершину для молитвы.
Евангелист Лука пишет, что апостолы утомились и уснули, а когда проснулись, увидели, что Христос преобразился. Сын Божий открылся перед учениками таким, каким Он был в Царстве Своего Отца. Скупыми средствами языка каждый из евангелистов попытался описать это невыразимое чудо. Лука сообщает: «вид лица Его изменился», а Матфей подчёркивает, что оно «просияло как солнце». Изменился весь облик Спасителя. Лука говорит, что одежды Его сделались белыми, блистающими. Матфей сравнивает их с белым светом. А Марк пишет, что они сделались «весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить».
Апостолы увидели, что Христос беседовал с двумя пророками Моисеем и Илией. Евангелист Лука сообщает, что они беседовали с Сыном Божиим о предстоящих ему крестных страданиях.
Ученики бросились ниц и преклонились перед величием Господа. Их переполняли и страх, и изумление, и радостный восторг. Повинуясь этому общему ощущению счастья и благоговения, Пётр дерзновенно обратился к Христу: «Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну — Тебе, одну — Моисею и одну — Илии». Кущи — это палатки, сродни тем, в которых жили иудеи после исхода из Египта.
«Когда он еще говорил, — повествует евангелист Матфей, — се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Господь обратился к лежавшим в страхе ученикам: «Встаньте, не бойтесь». Чудесное явление кончилось. Вместе они спустились с горы. Их ждал путь в Галилею, а потом в Иерусалим. Спаситель заповедал никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Тайна Преображения должна была укрепить в вере его ближайших учеников в скорбные дни уныния и сомнений. Иисус стремился дать апостолам залог надежды на то, что с Его смертью Его пребывание с верующими не только не завершится, но напротив — лишь начнётся.
Все выпуски программы Преображение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема