
Фото: Shalev Cohen/Unsplash
Гора Фавор, или как её ещё называют Табор или Тавор, одиноко вздымается к востоку от Назарета, посреди Издрелонской долины. Церковное Предание связывает это место с одним из великих чудес Христа - Преображением Господним. Здесь второй раз, после Крещения в Иордане Господь явил Себя во всей Божественной Славе.
Высота горы всего пятьсот восемьдесят восемь метров, но выглядит она очень величественно. Склоны Фавора практически симметричны и образуют почти идеальную полусферу. Они поросли вечнозелеными дубами, орешником, олеандром, кустами шиповника и жасмина.
В Евангелиях не говорится, где именно произошло Преображение. Описывается только, что это была "гора высокая". Географические признаки и евангельская хронология указывали на Фавор. К таким выводам пришла экспедиция царицы Елены, матери императора Константина Великого. В четвёртом веке она искала в Святой Земле земные свидетельства евангельских событий. Тогда были обнаружены пещера Рождества, место Голгофы и Гроба Господня и другие христианские святыни.
Царица Елена построила на Фаворе два храма. На вершине - величественную базилику Преображения Господня. А чуть ниже, на месте, где по преданию ученики ждали Христа, - церковь в честь апостолов Петра, Иакова и Иоанна. С шестого века на Фаворе существовал монастырь. Сохранились сведения, что на вершину горы вела длинная лестница в четыре тысячи триста сорок ступеней. При крестоносцах, с одиннадцатого века, на горе Преображения появились две обители: католическая и православная.
Греческий паломник Иоанн Фока в конце двенадцатого века подробно описывая христианские обители и их святыни, называл Фавор "земным небом, отрадой души и услаждением глаз православных людей".
Но через сто лет египетский султан Салах-ад-Дин захватил Святую Землю. С Фавора были изгнаны все монахи, а монастыри и храмы разрушены. Гора обезлюдела и опустела. Лишь в день Преображения Господня христиане из Назарета поднимались сюда, чтобы совершить праздничное богослужение.
В середине девятнадцатого века монашескую жизнь на Фаворе стали возрождать монахи из Молдавии: архимандрит Иринарх и иеродиакон Нестор. Духовные дети русского старца, Паисия Величковского, они поселились на руинах византийского храма. На Фавор к молитвенникам потянулись паломники. Несколько местных семей начали сбор средств на возрождение храма. Свою лепту внесло русское консульство, Русская Духовная Миссия, Иерусалимская патриархия. Строительство церкви Преображения было закончено в тысяча восемьсот шестьдесят втором году. Храм освятил Патриарх Иерусалимский. В наши дни церковь Преображения Господня входит в комплекс православного греческого Преображенского монастыря. Неподалёку расположен католический монастырь. На территории обителей можно увидеть следы византийских базилик.
В праздник Преображения на Фаворе особенно многолюдно. Православный храм не вмещает всех молящихся, поэтому служба проводится под открытым небом.
Деяния святых апостолов

Апостолы
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого из нас есть вещи, которые воспринимаются нами как обязательные. Они могут иметь отношение к образу жизни, к работе и отдыху... И, конечно, в жизни верующих людей могут и должны быть такие обязательные вещи, связанные с верой. Об одной из них очень ярко рассказывает евангелист Лука в отрывке из 11-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Помню много лет назад я слышал из уст одного священника, что всё, необходимое для того, чтобы быть христианином, можно свести к четырём пунктам. Первое и главное, по его мнению, участие в таинствах. Быть членом Церкви — это не только быть крещёным и миропомазанным, но также регулярно исповедоваться и причащаться. Далее, он сказал о молитве и чтении Священного Писания как о том, что помогает нам находиться в общении со Христом. Наконец, всё это должно находить своё исполнение в нравственной жизни, в чистоте, милосердии, праведности и во всём, что поручил нам Господь. Сложно не согласиться с важностью сказанного этим священником, но всё же список этот на мой взгляд не полон. Он безусловно важен для личной духовной жизни каждого христианина, но в нём нет акцента на взаимоотношениях с другими людьми. Кто-нибудь не согласится и скажет, что правильное понимание Евхаристии уже помещает христианина в пространство общинной жизни. Да и большинство заповедей говорит о взаимоотношениях с людьми. С одной стороны, это верно, но с другой, мы бываем настолько эгоистичны, что и причащаемся для себя и нравственную жизнь ведём для себя, воспринимая ближних как фон.
Сегодняшнее чтение из книги Деяний апостольских начинается с описания совершенно парадоксальной ситуации. После убийства первомученика Стефана и последовавших за этим гонений ученики Христа пошли каждый в свою землю и продолжили проповедь. Учитывая же, что Стефана убили за проповедь иудеям, было бы понятно, если бы они стали проповедовать язычникам... Но, будучи свидетелями его гибели, они сразу продолжили его дело, потому что были исполнены не только беспокойством о своей личной судьбе, но и любовью к единоверцам. Впрочем, чем больше они проповедовали, тем яснее понимали, что любовь, к которой призывал их Христос, не может ограничиваться национальными барьерами и должна быть обращена ко всем. Иными словами, уверовав в Господа и стараясь смотреть на мир Его глазами, они не смогли быть безучастны к окружающим их людям, в которых увидели заблудших чад Божиих. И Сам Господь, по словам апостола, был в этой проповеди с ними. Подобный подход провёл явную черту между ними и иудеями, которые готовы были любить ближнего, но считали ближними только соплеменников.
Сегодня религиозная жизнь многими воспринимается как совершенно частное дело. Все верят или не верят во что хотят, по своему собственному усмотрению. Но тем, кто выбрал верить во Христа и доверять Ему, стоит помнить, что вместе с правильной верой и делами личного благочестия, важно правильное отношение к людям, не просто честное или справедливое, но небезразличное и участливое. Все, кто нас окружают, важны для Бога, и значит должны быть важны для каждого из нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Продуктовая помощь для жителей Донецка

Сотрудницы благотворительного центра «Отрада», что в городе Донецке знают — Николай Степанович не приходит без цветов. Недавно он принёс им пышный букет сирени! Пенсионер и его супруга — подопечные центра. Они приехали из села Красный Лиман, когда там начались боевые действия. «Нам дали на сборы только час. Мы бросили всё — дом, хозяйство — и немедленно покинули село, — вспоминает Николай Степанович. «Решили ехать в Донецк. Батюшка в одном из местных храмов накормил нас, даже денег дал и рассказал про благотворительную организацию, объяснил, как туда добраться. Здесь нас встретили как близких — одели, обули, обогрели... И до сих пор нас поддерживают!» — рассказывает пенсионер. А сам Николай Степанович по возможности радует команду благотворительного центра цветами в благодарность за то, что они помогают сотням нуждающихся, таких, как он и его жена.
Православный центр «Отрада» действует при Свято-Николаевском храме. Люди находят здесь духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — сердечное участие.
«Тут всегда согреют и помогут вновь обрести смысл, ощутить радость от того, что живёшь», — делится Валентина Егоровна. В прошлом она — учитель, сейчас на пенсии. Одна воспитывает внучку. «Благодаря этим людям, — говорит она о сотрудниках центра, — у нас есть можно сказать всё, что нужно для жизни: мы одеты и накормлены, а ещё у нас есть молитвенная поддержка».
Сегодня православному центру «Отрада» необходима продуктовая помощь. Крупы, макароны, консервы, масло, чай и сахар — всё это закупит и отправит в Донецк фонд «Мои друзья». Но сперва важно собрать на это средства. Поучаствовать в добром деле можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«5-е воскресенье по Пасхе, о самарянке». Священник Николай Конюхов

Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.11:19-26, 29-30) и Евангельского (Ин. 4:5-42) чтений в 5-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О самарянке», о днях памяти праведного Иова Многострадального, Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица