Нерчинск ныне – это весьма небольшой, даже маленький городок в Забайкалье с населением всего-то около 15-ти тысяч человек.
И спросите, какую роль играет он ныне в государстве Российском? Да никакую… А меж тем, когда-то Нерчинск находился в гуще не токмо экономической, но и политической жизни. Прошли те времена, но рассказать о них надо.
И сегодня расскажем мы об основании и начале развития славного города Нерчинска.
Основан он был казаками в 1653 году. И сразу встал, так сказать, на острие политической жизни, «для приводу немирных землиц людей под государеву царскую высокую руку и для государева ясачного сбору».
Собственно, был это еще не город, а острожец, да и стоял он не на нынешнем месте. И простоял-то недолго: спустя 3 года его спалил предводитель здешних тунгусов (ныне мы знаем этот народ как эвенков) князь Ган-Тимур.
Новый острог возвели на левом берегу Нерчи возле ее впадения в Шилку в 1657 году. И город стал расти, поскольку занял выгоднейшее место на пути в Китай и на Амур. Иными словами, он без преувеличений превратился в крупный торговый центр. В 1670 году в Нерчинск пришел первый торговый караван четырех китайских купцов, потом еще два, потом еще и еще.
А в году Нерчинск и вовсе оказался на острие политики – здесь в 1689 был заключён договор Китаем о разделении здешних территорий, который известен как Нерчинский договор. Это фактически был первый политический документ, который создал условия для развития русских экономических и культурных связей с Китаем.
Любопытная деталь: в 1667 году на речку Нерчу, собственно, в окрестности Нерчинска, вернулся разоритель первого острога Ган-Тимур, дабы вместе с родственниками и подданными вступить в русское подданство. И был прощен и жалован русским царем официальным титулом князя.
С этого момента, казаки начали селиться и вне острога, а в 1677 году в Нерчинск "из России" прибыли 27 семейств "церковных раскольников" и "мятежников", которым заменили смертную казнь ссылкой в Даурию.
Первый нерчинский воевода стольник Федор Воейков старательно насаждал здесь земледелие, и примерно в те же годы прибывшие в Нерчинский острог вольные поселенцы – аж целых 23 крестьянских семьи занялись – и весьма успешно – хлебопашеством. Короче, город рос и расцветал.
Такова история основания интереснейшего сибирского города Нерчинска.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер