
Кто такой библейский пророк? Скажу сразу, творение чудес и предсказывание будущего не являются обязательными, так сказать, компетенциями пророка. В его задачу входит возвещать людям правду Божию и самому жить в соответствии с ней. Впрочем, если нужно, библейские пророки могли и говорить о грядущих событиях. Как, например, царь Давид в псалме 109-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 109.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
В Священном Писании упоминается особое духовное состояние — исступление. Оно представляет собой соединение человека с Божественной реальностью, в результате чего по сути не человек говорит от себя, а говорить и действовать начинает исключительно Бог. Подобное случалось редко. Но всё же случалось. И тот псалом, который мы с вами только что слышали, явно был составлен пророком Давидом в состоянии исступления. Ведь речь в тексте идёт не о привычных реалиях, а о событиях таинственных, ставших доступными людям только по прошествии веков.
Псалом 109-й говорит нам о событии пришествия в мир Сына Божьего — Христа Спасителя. Мы слышали только что такие слова: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня». Для ветхозаветного человека эти слова вызывали трудности с пониманием. Но после Рождества Христова всё стало на свои места. Тем более, что Сам Христос приводит слова Давида для подтверждения истинности Своего служения. В псалме говорится о том, что наряду с Богом-Отцом есть и Бог-Сын. Выражение «одесную», то есть — справа, указывает на равенство Отца и Сына, способности Сына быть полномочным представителем Отца.
Таинственно звучат и такие слова псалма: «из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё». При переводе греческой версии псалма данная фраза звучит так: «из чрева прежде денницы Я родил Тебя». Так подчёркивается не только равенство, так сказать, статуса Отца и Сына, но и Их предельное родство, соединённость. «Денница» в данном случае — это и первая звезда, зажжённая Богом на небосклоне, и первое творение Господа — пресветлый ангел, который поддался гордости и стал дьяволом. Таким образом, Сын Божий превосходит все творения Отца и является не созданием, но Творцом.
В отношении служения Сына Божьего Давид пишет: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Мелхиседек — царь и священник истинного Бога, его однажды повстречал Авраам. Мелхиседек тогда благословил Авраама. Впоследствии в ветхозаветном храме служили потомки праведных Аарона и Левия, но существовало предание, что обещанный Богом Спаситель мира будет иметь иное родство. Дар освящения, благословения, которым Он будет обладать, превысит привычное ветхозаветным евреям священство. Так и получилось.
Господь Иисус происходил из рода Давида, а жертва, которую Он принёс, соединила разрозненные на тот момент Небо и землю. Об этой жертве в псалме таинстве говорится так: «Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу». Эти слова означают следующее. Христос, являясь Богом, принял в полной мере человеческое естество. Только греха не принял. Но разделил с нами нашу боль, одиночество, скорбь. Он испил вместе с нами воды страдания, умер на кресте и душой дошёл даже до ада. Всё для того, чтобы воскреснуть, победив смерть, и вернуть нам рай.
Псалом 109. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 109. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема