
Фото: Steve Harrris / Unsplash
Однажды накануне Светлого Христова Воскресения со мной произошла такая история. Я ехала домой за рулём и очень торопилась. Хотелось успеть убраться в доме перед ночной службой и что-то приготовить к праздничному столу. А погода в тот вечер была по-настоящему весенняя: по дорогам текли ручьи талого снега, превращающиеся в настоящие реки, из-под колёс других машин летели потоки брызг. Всё это бликами отражалось в свете фонарей. Ехать было трудно. В какой-то момент я не справилась с дорожной обстановкой и нечаянно подрезала автомобиль, ехавший в соседнем ряду. Хорошо, что обошлось без столкновения! А через пару секунд увидела, как машина эта довольно резко обошла меня слева. Я заметила на ней символику дорожной полиции и сине-красный маячок сверху. «Я подрезала автомобиль ДПС. И мне придётся за это отвечать...» — успела подумать я, и на душе стало как-то не по себе. Перед светофором полицейская машина и моя поравнялись, сотрудник полиции жестом попросил открыть окно. Из соседней машины на меня смотрело улыбающееся доброе лицо полицейского. «Поаккуратнее, гражданка. Христос воскресе!» — радостно крикнул он мне и поехал дальше — как раз загорелся зелёный сигнал светофора. «Воистину воскресе» — ответила я, улыбаясь. И продолжила путь уже более осторожно. За несколько секунд я успела пережить и страх, и тревогу, и облегчение... И радость: от того, как по-человечески, по-доброму отреагировал человек на ситуацию, в которой в лучшем случае выражают негодование.
Словами «Христос воскресе» начинается тропарь Пасхи — одно из главных песнопений праздника Воскресения Христова, гимн, раскрывающий суть праздника. На русском языке песнопение звучит так: «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть победив и пребывающим во гробах жизнь даровав!» По-церковнославянски пасхальный тропарь звучит так: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в!»
Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» поётся несколько раз в течение всей ночной Пасхальной службы, а затем ещё сорок дней после неё до праздника Вознесения Господня. В тексте этого песнопения содержится суть христианской веры, провозглашается мысль о том, что Христос своей крестной смертью открыл для всех людей путь в Царствие Небесное. «Христос воскрес!» — говорила святая Мария Магдалина, ученица Спасителя, узнавшая первой о Его воскресении и сообщившая об этом великом чуде другим ученикам Господа. И эта короткая фраза вот уже две тысячи лет наполняет наши сердца добротой и радостью о воскресшем Христе и вселяет надежду на то, что жизнь наша продолжится в вечности.
Давайте ещё раз послушаем пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Учебники для детей из новых регионов России

Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом.
«Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, — рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать „Основы православной культуры“, нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести».
Поэтому Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви объявил сбор на учебники по основам православной культуры для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей. Эти учебные пособия помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.
Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».
Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья 500».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские композиторы и церковная музыка». Алексей Корнев, Евгений Тугаринов

У нас в студии были председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, как великие русские композиторы обращались в своем творчестве к церковной музыке.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.20.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Камышов

Гостем рубрики «Вера и дело» был директор по персоналу, эксперт по оранизационному развитию Владимир Комышов.
Мы говорили о том, как христианские ценности помогают формулировать сверхзадачи организации и выстраивать взаимодействия с сотрудниками и их мотивацию.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова