Вместе и навсегда — говорят, такая любовь бывает только в сказках. Кинорежиссёр Леонид Гайдай и актриса Нина Гребешкова прожили отнюдь не сказочную жизнь. И всё же их семейный союз можно назвать именно таким. Жена для Гайдая была прекрасной дамой, а он для неё — верным рыцарем. Долгих сорок лет.
То, как начиналась их любовь, можно понять, вспомнив фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Провожания до дома, разговоры, смешной показ в лицах — сцена прогулки Шурика и Лиды — это воспоминания самого Гайдая. Именно так студент ВГИКа Лёня провожал по ночам после репетиций Нину. Она жила в центре Москвы, он — в общежитии за городом. Правда, добирался туда редко — не успевал на последнюю электричку и ночевал на вокзале. Но как рыцарь ни разу не сказал об этом своей Даме. Не говорил и о том, что воевал и был ранен, подорвавшись на мине. Она знала о нём то, что знали все: приехал из Сибири, был актёром, старше Нины на восемь лет. Но не в возрасте дело. Гайдай был старше на целую войну.
Казалось бы, серьёзный, замкнутый Леонид совсем не подходил улыбчивой, озорной Нине. И всё же они поженились. Перед свадьбой Нина в шутку заметила, что вместе они будут смешно смотреться: он — длинный, она — маленькая. На что Гайдай ответил: «Большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь носить на руках».
Носить на руках жену поначалу было просто негде. Комнатку родителей Нины в коммуналке перегородили шкафом. В одной половине жили Гребешковы-старшие, в другой — молодожёны. Каждое воскресенье Леонид бегал на рынок и покупал супруге цветы. Эта привычка сохранилась у него на всю жизнь. И была ещё одна привычка, которая долго удивляла Нину. Во всех поездках муж заходил в церковь и ставил свечку святителю Николаю Чудотворцу.
Самая первая кинокартина Гайдая принесла ему только неприятности. В том числе подорвала здоровье. Сегодня фильм «Жених с того света» уже никто не помнит. Кроме самой Нины Павловны, которая буквально вытащила мужа с того света. Больше она не оставляла его одного: отказывалась от ролей у других режиссёров и ездила в экспедиции с Гайдаем, чтобы ухаживать за ним, готовить обеды, а заодно играть в его фильмах маленькие роли. Сама же Нина Павловна говорит, что её главная роль — «жена Гайдая».
А быть замужем за гениальным человеком совсем непросто. Дом держался на Нине. Леонид был абсолютно неприспособлен в быту. Даже перегоревшую лампочку поменять не мог — звал жену. Она сама чинила машину, покупала мебель, делала ремонт. А про Гайдая говорили, что ему проще написать сценарий, чем забить гвоздь.
Нина с молодости вкусно готовила, любила принимать гостей, а Леонид предпочитал тишину и одиночество. Сначала Гребешкова пыталась перевоспитать Гайдая, а потом поняла: муж — не такой, как все. Они научились договариваться друг с другом. С Леонидом было невозможно поссориться. Если он в чём-то не соглашался с женой, то спасался бегством...в другую комнату. Догонять не имело смысла: Нина тоже не любила конфликтов.
Они были на редкость скромной парой. Гребешкова долго не получала звания заслуженной артистки только потому, что из списков её вычёркивал Гайдай — председатель отборочной комиссии. Он объяснял: «Нинок, все же знают, что ты — моя жена. Неудобно». Так же неудобно ему было хлопотать, чтобы любимую дочь Оксану приняли в английскую школу. И так же неудобно было перед женой, за то, что ни разу не снял её в главной роли. Зато Гребешкова стала его главным советчиком в работе. Первой читала сценарии будущих фильмов. И если смеялась, Гайдай понимал: картину можно делать.
Сегодня в квартире Нины Павловны всё осталось, как было при жизни мужа. Его книги, коллекция статуэток осликов и даже французские духи, которые Леонид Иович дарил жене. Когда его не стало, Гребешковой было очень непросто. Но дочь и внучка не оставляли её одну. А друзья завалили работой. Как говорит Нина Павловна: «У меня всё есть — я счастливый человек. Это мне Лёня помогает оттуда... И думает, пусть Нинке будет хорошо».
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер