
Как в человеческой душе рождается грех и можно ли каким-то образом сопротивляться ему на самых начальных этапах? Ответ на этот вопрос содержится в 18-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 18
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Только что прозвучавший псалом — это гимн красоте Божьего мира. Во всём творении отражается лик его Создателя. Всё мироздание буквально кричит о благом и любящем Творце — вот основная мысль, которую хочет донести до нас царь Давид. Чтобы ощутимо выразить эту идею, он использует поэтический приём олицетворения. Неодушевлённая и неразумная природа изображается им как живое существо, которое непрестанно славословит Творца.
Человек призван присоединиться к этому вселенскому ликованию. Однако почему-то нам не всегда удаётся хотя бы услышать этот голос. Зачастую мир не кажется нам таким уж радостным. Для того, чтобы убедиться в этом, можно просто подойти к окну и посмотреть на улицу. А порой мы впадаем в такое состояние, когда даже выходить из дома не хочется. Кажется, будто действительность и люди враждебны, и жизнь наполнена опасностями. Стоит только выйти из подъезда и на тебя обязательно нападут из-за угла. Откуда эти настроения?
Давид прямо указывает на их источник. «Кто усмотрит погрешности свои?» — спрашивает он в конце 18-го псалма. Страх перед жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, тревога и беспокойство — всё это связано с греховностью человека. Именно она — главное препятствие на пути к радостному восприятию жизни. Причём между страхом и грехом существует взаимообратная связь. Из-за страха мы совершаем грехи. А совершённые грехи ещё сильнее увеличивают наши страхи.
Давид прекрасно знал, о чём говорил. У него был горький опыт глубокого падения. Однажды он встретил красивую женщину по имени Вирсавия, жену своего военачальника. Давид прикипел к ней всем сердцем. Она стала для него смыслом жизни. От страха потерять этот смысл, Давид вступил с ней в преступную связь. От страха, что их деяние будет раскрыто, он коварно спровоцировал гибель её мужа и взял Вирсавию себе в жены. Именно страх лишиться счастья, потерять то, что дорого сердцу, видеть её с другим подтолкнул Давида к злодеянию. Сказать, что красота Божьего мира померкла для него после этого поступка — не сказать ничего. Давид впал в очень тяжёлое состояние, выбираться из которого ему пришлось очень долго. Его не радовало ничего. А он был великим царём и мог найти, как себя развлечь.
Подобные процессы происходят и у нас в душе. Попробуем присмотреться к тем прегрешениям, которые происходили и происходят в нашей жизни. Если будем внимательны, то увидим, что все они совершены под влиянием скрытого страха. Страха лишиться чего-то приятного или не получить новую порцию удовольствия. Преподобный Максим Исповедник говорит, что это и есть глубинный мотив греха. И когда мы совершаем действия на этом мотиве, удовольствия проходят быстро. А вот наша жизнь становится ещё более тревожной и безрадостной.
Что же делать с этой напастью? Ведь страхи порождаются нашим сердцем без нашего желания. Важно помнить, что страх укореняется там, где нет Бога. А потому, когда накатывает волна страхований, лучший рецепт — обратиться к Творцу, как это делает Давид: «От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною». Это очень простой приём — перенаправить фокус своего внимания с тех ужасов, которые мне рисует моя голова, на Творца. Быть с Ним. Излить свою боль Ему. И обязательно попросить, чтобы Он открыл мне Свою волю. Чтобы помог мне исполнить Его заповеди. Чтобы я действовал не на чувстве страха, а на желании быть Его служителем. Тот, кто понуждает себя так жить, со временем замечает, что жизнь вокруг него преображается. Что угрозы исчезают. Что мир прекрасен. Что Господь присутствует во всём Своём творении. И что всё вокруг нас славит своего Творца.
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема