Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Простите, с вами всё в порядке? Вы так бледны, на глазах слёзы...
— Нет-нет, не волнуйтесь, всё в порядке. Вот увидела картину, что висит перед нами, прочитала её название... Да так распереживалась, что не смогла сдержать слёз...
— Вы говорите о картине Анны Лепорской «Тётя Дуня. Блокада»?
— Да-да, об этом портрете. Знаете, героиня картины напомнила мне нашу соседку, Евдокию Михайловну, тётю Дуню, как мы её называли. Те же ввалившиеся щёки, большой осунувшийся нос... А в глазах — то, что и высказать нельзя...
— Боль от пережитого горя... Этот портрет художница Анна Лепорская написала в Ленинграде, в 1944-м. В него она вложила весь ужас, который испытали ленинградцы в блокадном городе. Посмотрите, лицо пожилой женщины изображено резкими грубыми мазками. Тёмные контрастные линии буквально вычерчивают силуэт лица, подчёркивая худые скулы и ввалившиеся от голода глаза...
— Да, художница будто и вовсе не заботится о красоте и плавности линий. Вы не знаете, это портрет какой-то конкретной женщины?
— Точно сказать невозможно. Но мне кажется, портрет лишён детальной прорисовки не случайно. В нём себя смог бы узнать, пожалуй, любой переживший блокаду ленинградец. Если бы не название картины — мы бы даже точно не определили, женщина изображена или мужчина...
— Художница показала таким образом трагедию, коснувшуюся каждой ленинградской семьи в те годы. Блокада коснулась и моих родных... Моя мама девочкой пережила войну. Рассказывала, что чудом выжили здесь, в Ленинграде. Всю жизнь она болела, потому что здоровье было подорвано голодом и холодом.
— Выстояли и выдержали. Невероятными усилиями! И кстати, это тоже можно заметить на портрете. Необыкновенную силу духа.
— Да, прямой взгляд героини портрета, стать, какой-то внутренний стержень. То, что не позволило человеку сломаться в страшных обстоятельствах. Сразу вспоминаются героические защитники Ленинграда, благодаря которым город выжил. Одна из них — Нина Соколова, первая в стране женщина-водолаз, она руководила прокладкой топливного тоннеля по дну Ладожского озера.
— Мне вспоминается юный герой Юра Булатов, который рыл окопы под Петергофом; Даниил Кютинен, выпекавший хлеб и умерший от голода прямо на хлебозаводе; священник Михаил Славницкий, который во время бомбардировки города вытащил из-под обломков разрушенного здания несколько стариков и детей... И таких героев сотни и тысячи!
— И картина Анны Лепорской «Тётя Дуня. Блокада», что перед нами на стене — о каждом из них.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди