
— Дядя Андрей, а почему музей, в котором мы находимся, называется Новый Иерусалим?
— О, это интересная история! Современное здание выставочного комплекса было построено сравнительно недавно, в 2014 году. А прежде экспозиция располагалась в Воскресенском монастыре здесь же, в подмосковном городке Истра. Обитель с начала своей истории именуется Новым Иерусалимом, поскольку в ней символически воссозданы знаковые места Святой Земли. От монастыря и музей унаследовал название.
— Его устроили после революции 1917 года?
— Не совсем так. Ещё в 1864 году монахи разместили в трапезной палате церкви Рождества Христова выставку, посвящённую создателю обители, патриарху Никону. После революции монастырь закрыли, и выставочным комплексом стали все его помещения.
— Но ведь это очень большая территория. Где взяли столько экспонатов?
— Сюда передавали картины и антиквариат из национализированных помещичьих усадеб, древние иконы из разорённых монастырей. В 1941 году, во время немецкой оккупации, архитектурный ансамбль обители серьёзно пострадал, многие артефакты были утрачены. А после Великой Отечественной войны коллекцию восполнили. Здесь появились уникальные экспонаты. Например, вот это полотно художника Константина Горбатова — «Ростов Великий. На озере Неро».
— Какая радостная картина! Я бы назвал её «Между небом и водой».
— Очень метко! Полотно разделено по горизонтали на две равные части. Сверху кучевые облака плывут по небу, внизу озеро отражает их, как зеркало. Закатное солнце щедро украсило пространство, золото плещет в небесной лазури и в синих волнах. А между небом и водой, как ты правильно выразился — узкая полоска суши. На ней в ряд выстроились храмы с разноцветными куполами.
— Как гирлянда! Какое детское восприятие жизни у художника! Наверное, он был счастлив в тот момент, когда писал эту картину.
— Как раз наоборот. Константин Горбатов переживал самый трудный период. Представь, 1943 год, разгар Второй мировой войны. Художник живёт в Берлине. Нацистские власти признали его неблагонадёжным, запретили выезд из страны и обязали дважды в неделю отмечаться в полицейском участке. Картины Горбатова, прежде востребованные, стали никому не нужны. Художник голодает.
— Подожди, а как он в Германии оказался?
— Можно сказать, случайно. Константин Горбатов по натуре был странником. Родился в Самарской губернии, учился в Риге в политехническом институте, затем в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Окончив учебу, отправился на итальянский остров Капри по приглашению Максима Горького. Объездил почти всю Европу, вернулся в Россию. После революции вновь был вынужден её покинуть.
— Бежал от советской власти?
— Да, как многие соотечественники. В 1926 году поселился в Берлине. И какое-то время жил безбедно. Продолжал путешествовать, увлечённо работал. Персональные выставки Горбатова проходили во многих городах Германии, а также в Италии, Англии, Дании. Так продолжалось до прихода Гитлера к власти.
— А в трудную минуту художник вспомнил о России и посвятил ей картину?
— Горбатов никогда не забывал о родине. Тема древних русских городов красной нитью проходила через его творчество. А перед смертью в 1945 году Константин Иванович завещал всё своё наследие Санкт-Петербургской, то есть, в то время уже Ленинградской, академии художеств, с правом распоряжаться картинами по усмотрению ректората.
— Благодаря этому завещанию картина «Ростов Великий. На озере Неро» попала в музей в Истре?
— Да. И в этом усматривается Промысл Божий. Монастырь Новый Иерусалим закрыли безбожники, и Константин Горбатов бежал от революции. Музей, устроенный в стенах обители, разорили фашисты, и художник настрадался от нацистского режима. И вот, боль осталась в прошлом. А картина, исполненная света и любви к родине, радует посетителей Истринского музея своими чистыми красками.
Картину Константина Горбатова «Ростов Великий. На озере Неро» можно увидеть в подмосковном городе Истра, в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим.
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема