
— Дядя Андрей, а почему музей, в котором мы находимся, называется Новый Иерусалим?
— О, это интересная история! Современное здание выставочного комплекса было построено сравнительно недавно, в 2014 году. А прежде экспозиция располагалась в Воскресенском монастыре здесь же, в подмосковном городке Истра. Обитель с начала своей истории именуется Новым Иерусалимом, поскольку в ней символически воссозданы знаковые места Святой Земли. От монастыря и музей унаследовал название.
— Его устроили после революции 1917 года?
— Не совсем так. Ещё в 1864 году монахи разместили в трапезной палате церкви Рождества Христова выставку, посвящённую создателю обители, патриарху Никону. После революции монастырь закрыли, и выставочным комплексом стали все его помещения.
— Но ведь это очень большая территория. Где взяли столько экспонатов?
— Сюда передавали картины и антиквариат из национализированных помещичьих усадеб, древние иконы из разорённых монастырей. В 1941 году, во время немецкой оккупации, архитектурный ансамбль обители серьёзно пострадал, многие артефакты были утрачены. А после Великой Отечественной войны коллекцию восполнили. Здесь появились уникальные экспонаты. Например, вот это полотно художника Константина Горбатова — «Ростов Великий. На озере Неро».
— Какая радостная картина! Я бы назвал её «Между небом и водой».
— Очень метко! Полотно разделено по горизонтали на две равные части. Сверху кучевые облака плывут по небу, внизу озеро отражает их, как зеркало. Закатное солнце щедро украсило пространство, золото плещет в небесной лазури и в синих волнах. А между небом и водой, как ты правильно выразился — узкая полоска суши. На ней в ряд выстроились храмы с разноцветными куполами.
— Как гирлянда! Какое детское восприятие жизни у художника! Наверное, он был счастлив в тот момент, когда писал эту картину.
— Как раз наоборот. Константин Горбатов переживал самый трудный период. Представь, 1943 год, разгар Второй мировой войны. Художник живёт в Берлине. Нацистские власти признали его неблагонадёжным, запретили выезд из страны и обязали дважды в неделю отмечаться в полицейском участке. Картины Горбатова, прежде востребованные, стали никому не нужны. Художник голодает.
— Подожди, а как он в Германии оказался?
— Можно сказать, случайно. Константин Горбатов по натуре был странником. Родился в Самарской губернии, учился в Риге в политехническом институте, затем в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Окончив учебу, отправился на итальянский остров Капри по приглашению Максима Горького. Объездил почти всю Европу, вернулся в Россию. После революции вновь был вынужден её покинуть.
— Бежал от советской власти?
— Да, как многие соотечественники. В 1926 году поселился в Берлине. И какое-то время жил безбедно. Продолжал путешествовать, увлечённо работал. Персональные выставки Горбатова проходили во многих городах Германии, а также в Италии, Англии, Дании. Так продолжалось до прихода Гитлера к власти.
— А в трудную минуту художник вспомнил о России и посвятил ей картину?
— Горбатов никогда не забывал о родине. Тема древних русских городов красной нитью проходила через его творчество. А перед смертью в 1945 году Константин Иванович завещал всё своё наследие Санкт-Петербургской, то есть, в то время уже Ленинградской, академии художеств, с правом распоряжаться картинами по усмотрению ректората.
— Благодаря этому завещанию картина «Ростов Великий. На озере Неро» попала в музей в Истре?
— Да. И в этом усматривается Промысл Божий. Монастырь Новый Иерусалим закрыли безбожники, и Константин Горбатов бежал от революции. Музей, устроенный в стенах обители, разорили фашисты, и художник настрадался от нацистского режима. И вот, боль осталась в прошлом. А картина, исполненная света и любви к родине, радует посетителей Истринского музея своими чистыми красками.
Картину Константина Горбатова «Ростов Великий. На озере Неро» можно увидеть в подмосковном городе Истра, в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим.
Все выпуски программы: Краски России
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час