Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Здравствуй, Маша!
— Здравствуйте, Андрей Борисович! Как хорошо, что вы дома! Очень нужна ваша помощь...
— Помогу с радостью, если смогу, конечно. Да что это мы на пороге стоим — проходи по-соседски, расскажи, в чём дело.
— Мы с классом в субботу едем на экскурсию в Сергиев Посад...
— Это же здорово!
— Здорово! Только вот перед этим нам задали написать сочинение по какой-нибудь картине, посвящённой городу. Любой, на выбор. А какую выбрать, я и не знаю... Поможете определиться?
— Что ж, давай посмотрим... Где-то у меня был номер старого журнала «Художник» с большой подборкой репродукций на тему Загорска — так в советское время назывался Сергиев Посад. Вот он, нашёл! Возьми-ка, полистай. Может, что-то понравится.
— Вот эта картина замечательная! Такая солнечная, яркая, радостная.
— Да, прекрасная картина. Это полотно художника Николая Барченкова, называется «Улица Кирова». Кстати, она экспонируется в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
— Кирова — это одна из улиц города?
— Совершенно верно. Одна из центральных и самых протяжённых.
— Да-а? Хотя, вообще-то, на картине по дороге едет пассажирский автобус... Но если бы художник не изобразил эту деталь, то я бы никогда не подумала, что улица — центральная. Кажется, что нарисована тихая окраина. Старые деревянные домики, занесённые высокими сугробами обочины...
— Таков Сергиев Посад! Николай Барченков написал картину «Улица Кирова» в 1981-м году. Но там и сейчас, пожалуй, мало что изменилось. Такая же тихая улочка, дышащая стариной.
— Название-то у неё вроде бы не слишком старинное...
— Улицу переименовали после 1917-го года. Тогда же и Сергиев Посад стал называться Загорском. А до революции нынешняя улица Кирова носила название Долго-Дмитровская. Долго — потому что была одной из самых протяжённых. А Дмитровская — потому что шла по направлению к городу Дмитрову. Это была оживлённая торговая улица. На ней располагались купеческие лавочки, магазины. Многие дома сохранились до наших дней.
— А сам художник случайно, родом не из Сергиева Посада?
— Да, Николай Иванович Барченков родился там в 1918-м году. Кстати, его часто называют «певцом Загорска». Любимому городу он посвятил множество полотен.
— Я так и думала! Прямо чувствуется, что на картине живописец изобразил родной уголок. И детали, как бы это сказать — домашние, что ли. Кормушка на дереве перед домом, забавный лопоухий пёс на дорожке.
— Ты права, Машенька! Николай Иванович говорил, что никогда не писал того, чего не чувствовал сердцем. А знаешь, ведь он в 16 лет, перед самым поступлением в художественное училище, лишился правой руки. Но не отчаялся — за год переучился рисовать левой. И стал одним из выдающихся представителей русской классической живописи ХХ века.
— Вот это сила духа!
— Может быть, именно поэтому Барченков так тонко умел видеть прекрасное в обыденном. Его картины как будто призывают остановиться, посмотреть вокруг, и поблагодарить жизнь за то, что она есть.
— Смотрите, Андрей Борисович! Картина — ещё и своеобразный навигатор! На ней видно, что по улице Кирова можно дойти до Троице-Сергиевой лавры. Это ведь её синие купола и колокольня виднеются вдали? Яркое солнце играет на них.
— Да, в конце улицы величественно возвышается над городом древняя обитель преподобного Сергия Радонежского. Посмотри, как интересно: Лавра вроде бы находится на самом дальнем плане картины. И даже выписана не очень чётко. И всё-таки именно она является центром полотна, как с технической, так и с эмоциональной точки зрения. Художник как будто хочет сказать: меняется время, названия улиц и городов. И только одно вечно надо всем этим — Бог...
— Сколько глубины в таком, казалось бы, простом пейзаже!..
— Что ж, совсем скоро ты сможешь всё увидеть своими глазами.
— С нетерпением жду субботы! А пока побегу домой — писать сочинение по картине Николая Барченкова «Улица Кирова»! Спасибо вам за помощь, Андрей Борисович!
— Всегда рад, Машенька! Интересной тебе поездки и ангела-хранителя в дорогу!
Картину Николая Барченкова «Улица Кирова» можно увидеть в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер