Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Здравствуй, Маша!
— Здравствуйте, Андрей Борисович! Как хорошо, что вы дома! Очень нужна ваша помощь...
— Помогу с радостью, если смогу, конечно. Да что это мы на пороге стоим — проходи по-соседски, расскажи, в чём дело.
— Мы с классом в субботу едем на экскурсию в Сергиев Посад...
— Это же здорово!
— Здорово! Только вот перед этим нам задали написать сочинение по какой-нибудь картине, посвящённой городу. Любой, на выбор. А какую выбрать, я и не знаю... Поможете определиться?
— Что ж, давай посмотрим... Где-то у меня был номер старого журнала «Художник» с большой подборкой репродукций на тему Загорска — так в советское время назывался Сергиев Посад. Вот он, нашёл! Возьми-ка, полистай. Может, что-то понравится.
— Вот эта картина замечательная! Такая солнечная, яркая, радостная.
— Да, прекрасная картина. Это полотно художника Николая Барченкова, называется «Улица Кирова». Кстати, она экспонируется в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
— Кирова — это одна из улиц города?
— Совершенно верно. Одна из центральных и самых протяжённых.
— Да-а? Хотя, вообще-то, на картине по дороге едет пассажирский автобус... Но если бы художник не изобразил эту деталь, то я бы никогда не подумала, что улица — центральная. Кажется, что нарисована тихая окраина. Старые деревянные домики, занесённые высокими сугробами обочины...
— Таков Сергиев Посад! Николай Барченков написал картину «Улица Кирова» в 1981-м году. Но там и сейчас, пожалуй, мало что изменилось. Такая же тихая улочка, дышащая стариной.
— Название-то у неё вроде бы не слишком старинное...
— Улицу переименовали после 1917-го года. Тогда же и Сергиев Посад стал называться Загорском. А до революции нынешняя улица Кирова носила название Долго-Дмитровская. Долго — потому что была одной из самых протяжённых. А Дмитровская — потому что шла по направлению к городу Дмитрову. Это была оживлённая торговая улица. На ней располагались купеческие лавочки, магазины. Многие дома сохранились до наших дней.
— А сам художник случайно, родом не из Сергиева Посада?
— Да, Николай Иванович Барченков родился там в 1918-м году. Кстати, его часто называют «певцом Загорска». Любимому городу он посвятил множество полотен.
— Я так и думала! Прямо чувствуется, что на картине живописец изобразил родной уголок. И детали, как бы это сказать — домашние, что ли. Кормушка на дереве перед домом, забавный лопоухий пёс на дорожке.
— Ты права, Машенька! Николай Иванович говорил, что никогда не писал того, чего не чувствовал сердцем. А знаешь, ведь он в 16 лет, перед самым поступлением в художественное училище, лишился правой руки. Но не отчаялся — за год переучился рисовать левой. И стал одним из выдающихся представителей русской классической живописи ХХ века.
— Вот это сила духа!
— Может быть, именно поэтому Барченков так тонко умел видеть прекрасное в обыденном. Его картины как будто призывают остановиться, посмотреть вокруг, и поблагодарить жизнь за то, что она есть.
— Смотрите, Андрей Борисович! Картина — ещё и своеобразный навигатор! На ней видно, что по улице Кирова можно дойти до Троице-Сергиевой лавры. Это ведь её синие купола и колокольня виднеются вдали? Яркое солнце играет на них.
— Да, в конце улицы величественно возвышается над городом древняя обитель преподобного Сергия Радонежского. Посмотри, как интересно: Лавра вроде бы находится на самом дальнем плане картины. И даже выписана не очень чётко. И всё-таки именно она является центром полотна, как с технической, так и с эмоциональной точки зрения. Художник как будто хочет сказать: меняется время, названия улиц и городов. И только одно вечно надо всем этим — Бог...
— Сколько глубины в таком, казалось бы, простом пейзаже!..
— Что ж, совсем скоро ты сможешь всё увидеть своими глазами.
— С нетерпением жду субботы! А пока побегу домой — писать сочинение по картине Николая Барченкова «Улица Кирова»! Спасибо вам за помощь, Андрей Борисович!
— Всегда рад, Машенька! Интересной тебе поездки и ангела-хранителя в дорогу!
Картину Николая Барченкова «Улица Кирова» можно увидеть в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема