
Знаете, какие языки никогда не заимствуют? Так называемые мёртвые, замершие языки. И сегодня мы обсудим, почему. Дело не в самом факте заимствования, а в том, как именно это происходит. Новое слово, входящее в язык, сначала остаётся неизменяемым, а потом начинает как бы обрабатываться, приобретать суффиксы и приставки. То есть корень слова иностранный, а всё остальное русское. И в этом и есть суть: корни могут быть любыми, но русским слово делает, во-первых, аффиксация, то есть присоединение морфем — приставок и суффиксов. Например, появилось в нашем языке когда-то слово «гитара», а потом возникли «гитарист», «гитарный», «гитарка» и другие производные.
Во-вторых, слово встраивается в синтаксис, то есть определённым образом участвует в построении фраз. Например, если в немецком языке слова имеют чёткое место в предложении, то в русском они могут довольно свободно перемещаться. Таким образом, заимствование осваивается ещё и в потоке речи.
Некоторые борцы за чистоту исконной лексики говорят: «Ну, ладно, когда новое слово приходит с новым явлением. Но зачем же нужно заимствовать, если у нас уже есть название, к чему нам чужие слова?» Ответ довольно простой: новые слова — это дополнительные синонимы, которые обогащают язык. Чем шире лексика, тем сложнее, разнообразнее наша речь.
Что же касается стремления к «чистоте» словаря, то на этот счёт есть мнение учёных. Дело в том, что по-настоящему исконных слов не так уж и много. Все языки постоянно меняются, смешиваются, обмениваются корнями с соседями — и это при безостановочном внутреннем процессе эволюции. Русский язык вобрал в себя и древние индоевропейские корни, и более поздние греческие и латинские слова, использует тюркские, иранские, скандинавские заимствования, обогащается за счёт братских славянских языков. Это и делает его прекраснейшим, сложным, живым и любимым.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели