
Фото: PxHere
Изучая свою собственную родословную, можно получить незаменимые уроки. Память о предках делает нас духовно сильнее.
Сегодня мы говорим о священномученике Николае Бежаницком и мемуарах его внучки Тамары Милютиной, опубликованных под названием «Люди моей жизни».
Место действия — Эстония, город Юрьев (ныне – Тарту).
Время действия — начало XX века.
Николай Степанович Бежаницкий родился в 1859 году в небольшом эстонском городке Калли, в семье священника. После окончания Рижской духовной семинарии Николай Бежаницкий женился, был рукоположен во иерея и назначен в один из православных приходов Эстонии. Ему довелось в разное время служить в нескольких эстонских городах, и везде прихожане его запомнили как священника неравнодушного, отзывчивого к чужим бедам.
Особенно ярко эти качества отца Николая проявились во время первой русской революции 1905 года, когда он нёс служение в эстонском городе Феллин (сейчас его название – Вильянде).
В революционную смуту тогда было втянуто немало людей случайных, запутавшихся и позже раскаявшихся. Православный священник Николай Степанович Бежаницкий стал защитником многих из тех, кто по недоразумению оказался за решёткой.
В мемуарах под названием «Люди моей жизни» Тамара Петровна Милютина, внучка Николая Степановича, вспоминает.
В то время в тюрьме было много учителей…. Для поддержания с арестованными связи дедушка использовал богослужения в тюрьме, устраиваемые по его инициативе. Там передавали письма заключённым и принимали от них. Чтобы тайно провести эти действия, священник Бежаницкий всегда находил какие-нибудь причины, чтобы выслать на несколько минут тюремную стражу.
Вспоминают, как православный батюшка буквально лежал в ногах у высокого тюремного начальства и слёзно молил о помиловании осуждённых на смерть. Отцу Николаю не раз удавалось добиться более тщательного расследования дел арестантов, получивших смертный приговор.
В 1908 году священник Николай Бежаницкий был назначен настоятелем прихода святого Георгия в Юрьеве, как до революции назывался город Тарту.
Прихожане Георгиевской церкви полюбили батюшку за его исключительную доброту, отзывчивость и нестяжательность. В Юрьеве отца Николая называли «студенческим батюшкой» - он охотно и безвозмездно венчал студенческие пары.
После захвата власти в Эстонии большевиками, в числе других верующих был арестован и протоиерей Николай Бежаницкий. 14 января 1919 года он принял мученическую кончину от рук революционеров.
Каждый, кто знал отца Николая, мог бы повторить слова Тамары Петровны Милютиной из её книги «Люди моей жизни».
Мой дедушка всю жизнь был олицетворением любви и благодушия, он, все силы свои положил на служение обездоленным и нищим, он, не покладая рук работал на пользу просвещения, он никогда и никого не обидел, для всякого проступка находил извинение…
На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве в августе 2000 года протоиерей Николай Бежаницкий был причислен к лику новомучеников российских.
К счастью, его внучка, которой пришлось шестнадцать лет провести в сибирских сталинских лагерях, дожила до этих дней. После освобождения и реабилитации Тамара Петровна Милютина написала книгу о тех, кто помог ей выжить и не пасть духом.
В самые трудные минуты жизни у неё перед глазами был образ деда – святого новомученика Николая Степановича Бежаницкого.
Все выпуски программы Прообразы
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема