Недавно муж подарил мне смартфон. Раньше у меня был простой кнопочный телефон, а в интернет я выходила только с ноутбука, чтобы почту проверить, новости посмотреть. Не хотела заводить эту сенсорную штуку с интернетом. Всё казалось, как появится она, так ворвутся в мою жизнь все эти вацапы, телеграм-каналы! Будут меня беспокоить, дёргать. И не удержусь, начну листать... Вот, и жила себе с кнопочным телефоном.
Но реальность стала поджимать: навигатор необходим уже позарез — Москва теперь сложная, не справиться без него. Такси на улице взмахом руки не поймаешь — интернет и тут нужен. В общем, пришла пора заводить смартфон.
Ох уж боялась я этого подарка! Знала ведь, что на день рождения он появится.
И вдруг мне на ум пришло очень смешное сравнение. У нас сейчас в деревне мастера работают, наш старый дом достраивают. И вот представила я себе, что, ожидая мастера, я бы испугалась его умений. То есть, узнала бы, например, что он не только дома строит, но и метро прокладывает, и каналы роет. И пришла бы вдруг в ужас от такого: мол, приедет мастер, и придётся мне в деревне метро прокопать да каналы вырыть! Раз уж он это умеет. Вот ведь кошмар какой...
Рассмеялась от такой мысли!
Конечно, мастер будет делать только то, что я ему закажу, он — мой работник, а не я его. И бояться тут нечего.
Вот также, подумалось мне, и со смартфоном этим: пускай в нём хоть целый космос спрятан, мне то что? Я буду пользоваться тем, чем захочу, и когда захочу. Смартфон — мой слуга, а я — хозяин.
И эта простая мысль тут же меня успокоила. Даже странно, как это раньше мне в голову не приходило.
Ведь правда, все эти новшества, эти гаджеты — они наши слуги, а не мы их. Об этом стоит всегда помнить.
Мы — рабы Божьи. И важно именно на это ориентироваться. Чтобы все эти «гаджеты» не перехватили власть над нами. А такое может случиться.
Если я впаду в забытьё, потеряюсь в листании новостей, в этом «скольжении» по интернету — вот тогда я рискую стать его рабом. А Бог предостерегал нас, он говорил нам: «Бодрствуйте!»
Постараюсь. Очень постараюсь бодрствовать. И, пользуясь новым телефоном, буду помнить, что слуга — он, а не я. А я — раб Божий.
И ничей больше.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
28 октября. О ложном стыде

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца, и святых Ангелов».
О ложном стыде — игумен Лука (Степанов).
Малодушному бывает свойственно испугаться и, представив своё отчуждение от современников, решить, что вряд ли стоит ему продолжать своёдвижение по пути ко Христу, если оказываешься тыне любимчиком, а, напротив, изгоем среди подобных себе.
Это вынужденное отчуждение бывает почти неизбежно при воцерковлении человека. Он расстаётся с бывшими друзьями и участниками всяких развлечений своих. Ему высказывают свои недовольства и родственники о том, что не так, как прежде, он соответствует их понятиям о правильном и весёлом проводимом времени жизни.
И объяснить что-либо бывает очень трудно, поскольку мотивация для того, кто изменяется в христианских законах бытия, связана с его верой. Только тогда, когда к самому человеку прикасается Христос и избирает сердце его к жизни покаянной, тогда может и признать в своём близком человеке, обратившемся, действительно, те мотивы справедливыми, которые прежде вызывали недоумение.
Так что надлежит вооружаться некоторой решимостью потерпеть отчуждение от близких всякому, кто встаёт на путь спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О подвиге святителя Афанасия (Сахарова)

Сегодня 28 октября. День памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, жившего в двадцатом веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Родился святитель Афанасий в конце XIX века, рано потерял отца. Мама воспитала его в вере и любви к монашеству. Учение давалось ему не очень легко. Но Владимирскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию он неожиданно для всех окончил весьма хорошо.
Именно в Московской духовной академии, в храме Покрова Божией Матери, он принял постриг с именем Афанасий и был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Важнейшим событием в жизни святителя Афанасия стало поставление его во епископа Ковровского.
Главной заботой святительского подвига владыкиАфанасия было не противодействие богоборческим властям, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а борьба с обновленчеством.
Первый раз святитель был арестован в марте 1922 года. Этот арест положил начало многолетним тюремным скитаниям владыки Афанасия. Однако ни при каких обстоятельствах святитель не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Еле живой после пыток, сдерживая боль, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога». И первым запевал «Хвалите имя Господне».
После тюрем илагерей вссылке святитель духовно окормлял многих людей. Инавопрос «Как спастись?» онотвечал: «Самое главное— это вера. Без веры никакие самые лучшие дела неспасительны, потому что вера— фундамент всего. Авторое— это покаяние. Третье— молитва. Четвёртое— добрые дела. Ихуже всякого греха — отчаяние».
Мы часто думаем, что трудно верить по-настоящему, трудно жить согласно своей вере. Но это не так. И пример жизни святых, особенно новомучеников, исповедников российских, которые жили совсем недавно, показывает, что жить по-христиански возможно. Нужно только довериться Богу, возложить на Него всю свою надежду.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. Об отношении к старшему поколению в семье
Сегодня 28 октября. День бабушек и дедушек.
Об отношении к старшему поколению в семье — протоиерей Михаил Самохин.
Бабушки и дедушки не только передают традиции, создают семейный уют, хранят воспоминания и нянчат внуков. Своим отношением к бабушкам и дедушкам наших детей мы показываем им пример того, как следует относиться к нам. И это, пожалуй, одна из самых важных их ролей в семье.
А ещё бабушки, и гораздо реже дедушки, учат своих внуков молитве. Многим из нас показали примеры сохранения веры, регулярной молитвы и истинно христианской любви именно наши бабушки.
И наверное, самое главное, именно бабушки и иногда дедушки молятся за своих детей и внуков, их супругов — за всех родных и близких. И хотя мы часто не замечаем этой молитвы, именно она поддерживает нас в нелёгких житейских испытаниях. Скажу больше, верится в то, что и после ухода в мир иной наши бабушки и дедушки продолжают молиться о нас.
Давайте ответим им тем же — молитвой, любовью и вниманием. И тогда их опыт и мудрость, передавшись нам, найдут дорогу и к нашим собственным внукам.
Все выпуски программы Актуальная тема







