
Однажды я приехала в храм сразу после работы. Поесть днем не успела и решила зайти в кафе, перекусить перед службой. На пороге передо мной возникла цыганка.
— Золотая, дай, сколько сможешь. Дети голодные! — начала она.
Я для себя давно выработала правило: если подходят за помощью именно к тебе — окажи эту помощь. Но тут у меня сработал стереотип, и началось искушение. Про цыганок я слышала, что они обманывают, обкрадывают, вводят в гипноз. Короче говоря, с ними надо быть начеку и лучше не общаться.
Я быстро протянула сто рублей и почти побежала в кафе, чтобы не втягиваться в разговор. Слышала, что цыганка кричала мне вдогонку что-то про семерых детей и продукты, но я уже успокоилась тем, что дала, сколько смогла, и через минуту забыла об этой встрече.
Пообедав и выйдя на улицу, вспомнила, решила зайти в магазин. И вдруг у кассы опять случайно столкнулась с той цыганкой. Я как-то смутилась, подумав, что сейчас она снова начнет просить. Но та, узнав меня, только громко, не обращая внимания на народ, сказала:
— Спасибо! Ангела-хранителя!
Стало неловко. Я ожидала попрошайничества, а женщина при всех поблагодарила.
Купив, что нужно, я направилась к храму. И как же удивилась, когда увидела, что навстречу в третий раз шла та же цыганка! Теперь она, еще издали громко, на всю улицу, провозгласила:
— Спасибо! Во славу Божию!
В этот раз я заулыбалась. Она же, ничего так и не попросив больше, пошла дальше.
«Вот тебе и цыганка!» — мелькнуло в мыслях. А самой стало стыдно.
Ведь давно себе выработала правило: прежде чем подумать плохо, подумай хорошо. И вот, не сумела отнестись к женщине без предубеждения. А каким хорошим, благодарным человеком оказалась эта цыганка! Сразу вспомнились слова Паисия Святогорца: «Не принимай дурных помыслов». Вроде, простые слова, да, оказалось, не просто выполнимые.
Ведь считаю себя христианкой. В храм приехала. Но вот, столкнулась с женщиной, которую никогда прежде не видела, выпрашивающей деньги, и сразу осудила, опираясь на стереотип, поспешила откупиться малым и даже не дослушала до конца. А она, трижды встретив меня в тот день, трижды благодарила за малую лепту. И в чем же тогда моё христианство? Ведь не возлюбив ближнего своего, нельзя возлюбить и Бога.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Ипатово (путешествие по городу)

Ипатово — небольшой городок на севере Ставропольского края. До середины девятнадцатого века здесь, на берегах реки Калаус, проживали ногайцы — кочевой тюркский народ. Во время Крымской войны 1856 года они мигрировали в Османскую империю. Пустующие территории заняли переселенцы из Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний Российской империи. Так образовалась станица Чемрек. В 1870 году православные построили здесь церковь в честь праздника Рождества Богородицы. Село быстро росло и развивалось за счёт успешного виноградарства. Это отразилось в названии — в 1880 году Чемрек был переименован в Винодельное. Духовной опорой для жителей служил основанный в 1909 году монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Эту обитель разорили большевики после революции 1917-го. Разрушили они и церковь Рождества Богородицы. При советской власти посёлок получил имя революционера Петра Ипатова и статус города. Много лет в нём не было ни одного храма. Лишь в начале двадцать первого столетия в Ипатове началось строительство церкви. В 2013 году святейший патриарх Кирилл торжественно освятил её в честь праздника Вознесения Господня.
Радио ВЕРА в Ипатове можно слушать на частоте 105,3 FM