
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Люди во все времена были существами амбициозными. Можно вспомнить их поведение в раю, строительство Вавилонской башни и многое другое. Однако далеко не всё задуманное исполняется — и крах планов и надежд приводит к печали, унынию и даже депрессии, ведь все силы оказываются потрачены напрасно. Христиане, конечно, тоже имеют амбиции, строят планы и стремятся к целям... И всё же в том, как именно они это делают, должен быть виден христианский подход, который позволяет правильно воспринять и достижение цели, и крах надежды... О том, что это за подход, говорится в 126-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 126.
Песнь восхождения. Соломона.
1 Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон.
3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.
4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
Современному человеку иногда может показаться, что он трудится больше, чем человек прошлого. Появилось столько всего, чем человек раньше не занимался, и может показаться, что жизнь раньше была проще. Спорить с тем, что появились новые профессии, новые нужды и новый уровень формализма и бюрократии, сложно, всё действительно так. Но как вспомнишь, сколько за нас сегодня делают машины, — понимаешь, что люди просто больше времени тратили на другое, на более простые вещи, которые за нас сегодня делает техника. Однако! Чего сегодня бесспорно больше, так это переживаний. Люди переживают буквально за всё. Начинают с того, что трясутся за оценки в школе, потом за поступление в университет, колледж или работу, переживают за внешний вид, за успешность — можно перечислять бесконечно. Но что же изменилось? Почему у нас так повысился уровень тревоги? Думаю, ответ на самом деле прост: в нас стало меньше веры в Бога. Отчасти мы попытались заменить Его наукой и техникой, которые кажутся нам более гарантированными и внутренне понятными. Но до конца они нас не успокоили... Да и сфер, в которых они не могут ничего гарантировать, очень много.
Псалом, который мы услышали, начинается с утверждения, которое давно забытого многими современными людьми, но было хорошо знакомо нашим верующим предкам: если Господь не создаст дома, напрасно трудится строитель, и, если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж. Иными словами, вместе с нами и даже помимо нас в этом мире действует Господь. И тому, кто работает и предпринимает усилия, стоит об этом помнить и доверять Ему.
Любой священник знает, какое количество людей приходит в храм с уже готовыми и обдуманными просьбами. «Мне надо поступить именно в этот вуз, мне нужна именно эта работа, мне нужен именно такой супруг, я хочу развивать именно этот бизнес», — говорят они. Естественно, всё это не ограничивается словами. Люди очень много работают над достижением целей, порой затрачивая неимоверные ресурсы, например, часами просиживая за подготовкой к экзаменам. А потом приходят и спрашивают, почему всё сложилось не так, как мы планировали? Почему я не поступил? Почему у меня нет мужа или жены? Почему бизнес не сложился? Претензии, претензии, претензии, вместо доверия. В отличие от современного мира, премудрый Соломон, автор прозвучавшего 126-го псалма, учит нас видеть руку Божию в том, что происходит и в том, чего не происходит. Конечно, Господь не строит дом вместе со строителем и не сдаёт экзамены вместе с будущим студентом буквально, но Своим промыслом либо поддерживает его намерение, либо оставляет действовать самому.
Что это значит на практике и как доверие меняет наше поведение? Очень просто. Со своей стороны мы призваны делать всё от нас зависящее, учить, сдавать экзамены, если речь о поступлении, общаться с будущим супругом или супругой, если речь идёт о построении семьи... но результаты доверять Богу.
Псалом 126. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 126. (Церковно-славянский перевод)
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема