Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Люди во все времена были существами амбициозными. Можно вспомнить их поведение в раю, строительство Вавилонской башни и многое другое. Однако далеко не всё задуманное исполняется — и крах планов и надежд приводит к печали, унынию и даже депрессии, ведь все силы оказываются потрачены напрасно. Христиане, конечно, тоже имеют амбиции, строят планы и стремятся к целям... И всё же в том, как именно они это делают, должен быть виден христианский подход, который позволяет правильно воспринять и достижение цели, и крах надежды... О том, что это за подход, говорится в 126-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 126.
Песнь восхождения. Соломона.
1 Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон.
3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.
4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
Современному человеку иногда может показаться, что он трудится больше, чем человек прошлого. Появилось столько всего, чем человек раньше не занимался, и может показаться, что жизнь раньше была проще. Спорить с тем, что появились новые профессии, новые нужды и новый уровень формализма и бюрократии, сложно, всё действительно так. Но как вспомнишь, сколько за нас сегодня делают машины, — понимаешь, что люди просто больше времени тратили на другое, на более простые вещи, которые за нас сегодня делает техника. Однако! Чего сегодня бесспорно больше, так это переживаний. Люди переживают буквально за всё. Начинают с того, что трясутся за оценки в школе, потом за поступление в университет, колледж или работу, переживают за внешний вид, за успешность — можно перечислять бесконечно. Но что же изменилось? Почему у нас так повысился уровень тревоги? Думаю, ответ на самом деле прост: в нас стало меньше веры в Бога. Отчасти мы попытались заменить Его наукой и техникой, которые кажутся нам более гарантированными и внутренне понятными. Но до конца они нас не успокоили... Да и сфер, в которых они не могут ничего гарантировать, очень много.
Псалом, который мы услышали, начинается с утверждения, которое давно забытого многими современными людьми, но было хорошо знакомо нашим верующим предкам: если Господь не создаст дома, напрасно трудится строитель, и, если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж. Иными словами, вместе с нами и даже помимо нас в этом мире действует Господь. И тому, кто работает и предпринимает усилия, стоит об этом помнить и доверять Ему.
Любой священник знает, какое количество людей приходит в храм с уже готовыми и обдуманными просьбами. «Мне надо поступить именно в этот вуз, мне нужна именно эта работа, мне нужен именно такой супруг, я хочу развивать именно этот бизнес», — говорят они. Естественно, всё это не ограничивается словами. Люди очень много работают над достижением целей, порой затрачивая неимоверные ресурсы, например, часами просиживая за подготовкой к экзаменам. А потом приходят и спрашивают, почему всё сложилось не так, как мы планировали? Почему я не поступил? Почему у меня нет мужа или жены? Почему бизнес не сложился? Претензии, претензии, претензии, вместо доверия. В отличие от современного мира, премудрый Соломон, автор прозвучавшего 126-го псалма, учит нас видеть руку Божию в том, что происходит и в том, чего не происходит. Конечно, Господь не строит дом вместе со строителем и не сдаёт экзамены вместе с будущим студентом буквально, но Своим промыслом либо поддерживает его намерение, либо оставляет действовать самому.
Что это значит на практике и как доверие меняет наше поведение? Очень просто. Со своей стороны мы призваны делать всё от нас зависящее, учить, сдавать экзамены, если речь о поступлении, общаться с будущим супругом или супругой, если речь идёт о построении семьи... но результаты доверять Богу.
Псалом 126. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 126. (Церковно-славянский перевод)
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







