
В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение образа Богородицы. Вскоре эта икона распространилась по всей Руси. Во многих храмах и монашеских обителях появились чтимые копии Казанской святыни. Один из таких списков хранился в Московском Вознесенском монастыре.
Казанская икона появилась в обители в конце семнадцатого века благодаря схимонахине Иоанне из рода Барятинских. Родственники заказали список чудотворного образа в подарок этой почтенной старице. А через несколько лет новая икона явила первое чудо. В 1701 году в Кремле случился пожар. В Вознесенском монастыре от огня пострадали все постройки, сгорела и келья матушки Иоанны. Монахиня более всего сокрушалась, что утратила Казанский образ, подаренный родственниками. Каково же было её удивление, когда икона нашлась — оказалось, что святыня невероятным образом перенеслась в храм Василия Блаженного!
Схимонахиня Иоанна отдала Казанскую икону в Вознесенский собор монастыря. А чуть позже построила на свои средства на территории обители небольшой храм в честь Казанского образа Божией Матери. Под его сводами святыня хранилась много лет. Икону стали называть по имени монастыря Вознесенской. По молитвам перед святыней совершались все новые и новые чудотворения. В 1717 году схимонахиня Иоанна украсила чтимую икону драгоценным окладом с мощевиком. В левой его части в малом ковчежце находились частица Ризы и Власы Пресвятой Богородицы.
В 1807 году Казанскую церковь разобрали из-за ветхости. В Екатерининском храме по благословению святителя Филарета Московского устроили Казанский придел. Чтимую икону Заступницы Усердной поместили здесь слева от царских врат.
Казанский образ Божией Матери оставался главной святыней Вознесенского монастыря вплоть до революционной смуты. В 1918 году красноармейцы приказали всем монахиням покинуть обитель. Сёстрам удалось вынести и спрятать чтимую икону с окладом и ковчежцем. Эти драгоценности сёстры отнесли на подворье Троице-Сергиевой Лавры, где жил Святейший Патриарх Тихон. Вознесенская Казанская икона стала келейным образом святителя.
В 1918 году святыню изъяли и передали в Оружейную палату Московского кремля. Там она хранится и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений