
Фото: Dawn McDonal/Unsplash
Старый парк имения помещиков Киндяковых в деревне Винновка Симбирской губернии, утопал в вечернем октябрьском тумане. Накрапывал дождь; опавшие листья клёнов и вязов приятно шуршали под ногами молодой женщины в длинном макинтоше. Держа в руках большой зонт, она неспешно прогуливалась по парку.
Женщину звали Кэтлин Перси-Френч. Так было записано в её британском паспорте. Но здесь, в Винновке, для всех она была барыней Екатериной Максимилиановной, молодой хозяйкой имения. Дочь британского аристократа с ирландскими корнями и симбирской помещицы, большую часть жизни Екатерина провела за рубежом. России она почти не знала; но приехав сюда в 1884 году, чтобы вступить в права наследования родовым гнездом со стороны предков по матери, неожиданно почувствовала себя дома и поняла, что хочет остаться здесь навсегда.
Состояние, унаследованное Екатериной Максимилиановной в России, было поистине фантастических масштабов. Помимо симбирского имения ей досталась усадьба в селе Тереньга, стекольный завод, мельница и обширные земли под Сызранью. А ещё фамильный замок в ирландском графстве Голуэй, перешедший к Перси-Френч по наследству от отца. Словом, в одночасье Екатерина Максимилиановна стала богачкой, каких поискать. Была она женщиной верующей, а потому свой достаток посчитала Божьим даром, предназначенным не только ей одной; своё богатство Перси-Френч решила разделить со страждущими, обездоленными.
Екатерина Максимилиановна стала одной из активнейших жертвовательниц знаменитого на всю Россию Симбирского Общества христианского милосердия, а в 1905 году стала его председательницей. Особым попечением помещицы пользовался учреждённый Обществом «Серебряный приют» для престарелых женщин и нуждающихся вдов. Перси-Френч регулярно организовывала крупные поставки продуктов питания в сиротские приюты Симбирска; на её постоянном попечении находилась городская гимназия.
Когда в конце 19 — начале 20 века Поволжье охватил голод, Екатерина Максимилиановна мобилизовала собственные запасы зерна для нужд голодающих. Её мельница работала день и ночь; полученную муку Перси-Френч рассылала по приютам и богадельням. По деревням и сёлам она организовала несколько зерновых раздаточных пунктов для бедствующего населения, а в Симбирске, на Дворцовой улице, открыла бесплатную столовую.
Ещё в 1897 году Екатерина Максимилиановна окончила курсы сестёр милосердия. Эти навыки очень пригодились ей в годы Первой Мировой войны. Открыв в губернии несколько военных госпиталей, Перси-Френч содержала их за свой счёт, снабжала необходимыми медикаментами и сама часто трудилась там, ухаживая за раненными наравне с остальными сёстрами. Финансово поддерживала Екатерина Максимилиановна и симбирскую Общину сестёр милосердия Красного Креста. Несколько раз выезжала на фронт, сопровождая вагоны с организованной ею продовольственной помощью русской армии.
Когда грянула октябрьская революция и вслед за нею в Симбирск пришли красные, от владений Екатерины Максимилиановны в считанные дни не осталось камня на камне. Сама Перси-Френч была арестована, но вскоре, по ходатайству британского консульства, отпущена. Преодолев множество трудностей, она сумела выбраться из захваченной большевиками России. Поселившись в китайском городе Харбин, который стал в те годы одним из центров русской эмиграции, она прожила там до конца своих дней. Умерла Екатерина Перси-Френч — или Кэтлин, как звали её по-английски — в 1938 году, завещав единственное своё оставшееся имущество — ирландский замок в Голуэе — британскому правительству для благотворительных целей.
Все выпуски программы Имена милосердия
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема