
Микаэл Арамянц был одним из самых состоятельных предпринимателей Кавказа начала 20-ого века. И одним из самых щедрых благотворителей своего времени. О нём по сей день вспоминают, как о человеке, который не просто жил, а вдыхал жизнь во всё, к чему прикасался.
Он родился в карабахском селе Кятук и карьеру свою начинал как помощник торговца мануфактурой. В Тифлис перебрался в 1871 году — приехал налаживать поставки шёлка и сахара. Да так преуспел, что всего через пять лет заработал миллион. И так же быстро его потерял из-за недобросовестности своих деловых партнёров. Из всего состояния у Микаэла осталось только семь тысяч рублей. Их он вложил в свой угасающий бизнес, надеясь исправить ситуацию. Риск оправдал себя, но дела шли слишком медленно, и тогда Арамянц уехал в Баку, где открыл нефтяную компанию. В Баку конкурентами Микаэла были семьи Нобелей и Ротшильдов и, чтобы выжить, начинающему промышленнику приходилось постоянно придумывать новые проекты. Одним из них стало строительство нефтепровода Баку-Батум. Успех этого предприятия превзошёл все ожидания. Спустя несколько лет Арамянц снова вернулся в Тифлис и снова миллионером.
В столице Грузии Микаэла Овсеповича постигло горе. Серьёзно заболел один из его сыновей. Отец приглашал из Европы лучших врачей, но они не смогли помочь. После смерти сына Арамянц мучился вопросом: почему в Тифлисе нет хорошей больницы и люди вынуждены уезжать лечиться за границу? Ответ был один: в городе должно появиться достойное медицинское учреждение. И построить его обязан он — Микаэл Арамянц.
Большой больничный комплекс, возведённый по последнему слову науки на деньги Микаэла Овсеповича и подаренный им Тифлису, горожане назвали чудом. Клиника состояла из нескольких корпусов и отделений. Архитектор проекта, прежде чем приступить к работе, объездил крупные города Европы, чтобы перенять опыт строительства подобных заведений. За новейшей аппаратурой Арамянц ездил лично — он, например, привёз из Берлина рентгеновский аппарат — один из первых в Российской империи. В больнице не только лечили бесплатно, но и операции делали безвозмездно. А жалованье всем сотрудникам Арамянц платил из своих личных денег.
В любимом Тифлисе Микаэл Овсепович построил ещё одно знаковое здание — гостиницу «Мажестик». Благотворитель задумал грандиозный проект — его гостиница должна была стать лучшей не только на Кавказе, но и во всей Европе. Как и в случае с больницей, архитектор будущего заведения уехал за границу: на этот раз изучать номера Лондона, Рима, Парижа. «Мажестик» украсил собой Тифлис в 1915 году и был удостоен Гран-при и Золотой медали на Парижской выставке как лучший европейский отель. «Арамянц вложил в строительство этой гостиницы колоссальные деньги, она была апофеозом его любви к городу, который он мечтал видеть красивейшим в мире», — писала в те дни пресса.
Арамянц входил в состав правления Тифлисского Национального благотворительного общества. Он опекал множество церквей и монастырей. Финансировал школы, гимназии, училище для слепых. Содержал десятки студентов. А на грязевом курорте Ахтала, где у него было имение, создал прекрасные условия не только для своих домочадцев, но и для местных жителей. Построил мельницы и фермы, дал людям работу. Для детей открыл школу.
В Тифлисе Микаэл Овсепович — армянин по происхождению — создал «Армянское этнографическое общество». А на его базе учредил в Ереване Государственный музей истории Армении — один из самых интересных музеев в мире.
1915 год оказался трагическим для армян. Геноцид заставил тысячи людей покинуть свои дома в Османской империи и бежать от зверских погромов. Для тех, кто оказался в Грузии, Арамянц возвёл целое поселение. Как всегда, не скупился и строил с размахом. На берегу реки Алгети появились широкие улицы, на них восемьдесят комфортабельных домов, школа, церковь, каналы. Беженцы не покупали землю — Микаэл Овсепович дарил им её, так же как дарил домашний скот, семена, сельскохозяйственные инструменты.
То, как Арамянца любили и уважали тифлисцы, сегодня кажется неправдоподобным. Когда однажды он заболел, горожане устали улицу перед его домом травой, чтобы проезжающие кареты не беспокоили шумом почётного гражданина Тифлиса Микаэла Овсеповича Арамянца.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории