
Микаэл Арамянц был одним из самых состоятельных предпринимателей Кавказа начала 20-ого века. И одним из самых щедрых благотворителей своего времени. О нём по сей день вспоминают, как о человеке, который не просто жил, а вдыхал жизнь во всё, к чему прикасался.
Он родился в карабахском селе Кятук и карьеру свою начинал как помощник торговца мануфактурой. В Тифлис перебрался в 1871 году — приехал налаживать поставки шёлка и сахара. Да так преуспел, что всего через пять лет заработал миллион. И так же быстро его потерял из-за недобросовестности своих деловых партнёров. Из всего состояния у Микаэла осталось только семь тысяч рублей. Их он вложил в свой угасающий бизнес, надеясь исправить ситуацию. Риск оправдал себя, но дела шли слишком медленно, и тогда Арамянц уехал в Баку, где открыл нефтяную компанию. В Баку конкурентами Микаэла были семьи Нобелей и Ротшильдов и, чтобы выжить, начинающему промышленнику приходилось постоянно придумывать новые проекты. Одним из них стало строительство нефтепровода Баку-Батум. Успех этого предприятия превзошёл все ожидания. Спустя несколько лет Арамянц снова вернулся в Тифлис и снова миллионером.
В столице Грузии Микаэла Овсеповича постигло горе. Серьёзно заболел один из его сыновей. Отец приглашал из Европы лучших врачей, но они не смогли помочь. После смерти сына Арамянц мучился вопросом: почему в Тифлисе нет хорошей больницы и люди вынуждены уезжать лечиться за границу? Ответ был один: в городе должно появиться достойное медицинское учреждение. И построить его обязан он — Микаэл Арамянц.
Большой больничный комплекс, возведённый по последнему слову науки на деньги Микаэла Овсеповича и подаренный им Тифлису, горожане назвали чудом. Клиника состояла из нескольких корпусов и отделений. Архитектор проекта, прежде чем приступить к работе, объездил крупные города Европы, чтобы перенять опыт строительства подобных заведений. За новейшей аппаратурой Арамянц ездил лично — он, например, привёз из Берлина рентгеновский аппарат — один из первых в Российской империи. В больнице не только лечили бесплатно, но и операции делали безвозмездно. А жалованье всем сотрудникам Арамянц платил из своих личных денег.
В любимом Тифлисе Микаэл Овсепович построил ещё одно знаковое здание — гостиницу «Мажестик». Благотворитель задумал грандиозный проект — его гостиница должна была стать лучшей не только на Кавказе, но и во всей Европе. Как и в случае с больницей, архитектор будущего заведения уехал за границу: на этот раз изучать номера Лондона, Рима, Парижа. «Мажестик» украсил собой Тифлис в 1915 году и был удостоен Гран-при и Золотой медали на Парижской выставке как лучший европейский отель. «Арамянц вложил в строительство этой гостиницы колоссальные деньги, она была апофеозом его любви к городу, который он мечтал видеть красивейшим в мире», — писала в те дни пресса.
Арамянц входил в состав правления Тифлисского Национального благотворительного общества. Он опекал множество церквей и монастырей. Финансировал школы, гимназии, училище для слепых. Содержал десятки студентов. А на грязевом курорте Ахтала, где у него было имение, создал прекрасные условия не только для своих домочадцев, но и для местных жителей. Построил мельницы и фермы, дал людям работу. Для детей открыл школу.
В Тифлисе Микаэл Овсепович — армянин по происхождению — создал «Армянское этнографическое общество». А на его базе учредил в Ереване Государственный музей истории Армении — один из самых интересных музеев в мире.
1915 год оказался трагическим для армян. Геноцид заставил тысячи людей покинуть свои дома в Османской империи и бежать от зверских погромов. Для тех, кто оказался в Грузии, Арамянц возвёл целое поселение. Как всегда, не скупился и строил с размахом. На берегу реки Алгети появились широкие улицы, на них восемьдесят комфортабельных домов, школа, церковь, каналы. Беженцы не покупали землю — Микаэл Овсепович дарил им её, так же как дарил домашний скот, семена, сельскохозяйственные инструменты.
То, как Арамянца любили и уважали тифлисцы, сегодня кажется неправдоподобным. Когда однажды он заболел, горожане устали улицу перед его домом травой, чтобы проезжающие кареты не беспокоили шумом почётного гражданина Тифлиса Микаэла Овсеповича Арамянца.
Все выпуски программы Имена милосердия
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема