Георгий Захарович Санников служил в спецслужбе, всю жизнь работал ради своей любимой Родины. В 2015 году Санникову была присвоена медаль «Патриот России».
С молодости Георгий Захарович хотел стать разведчиком. Выпустившись из киевской подготовительной школы военно-воздушных сил, в 1947 году Георгий Санников не успел попасть на курсы для будущих сотрудников спецслужбы. Но в 1952 году Санникову позвонили из Министерства Госбезопасности. Георгий впоследствии много работал в Западной Украине, где вовсю орудовали подпольные банды националистов. Несмотря на те зверства, которые они творили, Санников не пытался всех ликвидировать, а, по возможности, перевоспитывал даже самых убежденных.
Какой главный урок получил Георгий Захарович от своего руководителя, прокурора Клавдии Васильевны Кодубенко?

Из здания Министерства Госбезопасности Украинской ССР на улицу вышел высокий, подтянутый парень в военной форме. Он растерянно оглядывался по сторонам, как будто не знал, куда же ему идти. В сущности, так оно и было. Выпускник киевской подготовительной школы военно-воздушных сил, Георгий Санников давно мечтал работать в спецслужбе. Но оказалось, что набор на курсы для будущих сотрудников уже закончен. А без них можно рассчитывать разве что на какую-нибудь канцелярскую должность. Но Георгий твёрдо хотел стать разведчиком. Хотел защищать свою Родину от врагов. Шёл 1947 год. Совсем недавно отгремела Великая Отечественная война. Советский народ вышел из неё победителем. Но где-то в глубоком подполье затаились те, кто желал совсем другого исхода...
Не попав в органы госбезопасности, Санников поступил на юридический факультет Киевского государственного университета. На каникулах молодой человек работал, чтобы поддержать семью в нелёгкие послевоенные годы. Трудился в летних пионерских лагерях. Побывал и физруком, и вожатым, и завхозом. Мирная жизнь налаживалась. Но по ночам Георгию всё ещё снилась война. Ему было одиннадцать, когда она началась. Семья тогда жила в посёлке Красноармейский под Сталинградом. Вот он с родителями идёт по рынку. Воскресенье, базарный день. Вокруг народ, продавцы на все лады расхваливают свой товар. Вдруг — гул, свист, грохот. Немецкие самолёты на бреющем полёте обстреляли мирных жителей. Люди падали замертво. Отцу Георгия ранило осколком лицо. Он был весь в крови... Это воспоминание преследовало Санникова. И молодой человек обещал сделать для Родины всё, чтобы подобное больше не повторилось.
В 1952 году ему представилась такая возможность. Санникову позвонили из Министерства Госбезопасности — он оставил там свои координаты. И пригласили на работу. За плечами у Георгия к тому моменту был уже не только юридический факультет, но и практика в киевской городской прокуратуре. Георгий Захарович позже вспоминал, что научился там не только правилам ведения уголовных дел. Но и милосердию. Со своим руководителем, прокурором Клавдией Васильевной Кодубенко, Георгию часто приходилось ездить на допросы в тюрьму. Рядом располагался действующий православный храм — редкое в те годы явление. Клавдия Васильевна всегда останавливалась и подавала милостыню нищим, сидящим на паперти. Вслед за ней стал это делать и Георгий. От начальницы он усвоил и самый главный урок: и к преступнику нужно иметь сострадание. И постараться, чтобы он не только признал свою вину, но и осознал её, раскаялся и изменился.
В КГБ Санникова определили во внешнюю разведку. И почти сразу же он по собственному желанию отправился на Западную Украину, где вовсю орудовали подпольные банды националистов. «Я слышал о страшных зверствах, которые они творили», — рассказывал Георгий Захарович. Тем не менее, Санников не ставил перед собой задачу приехать и просто всех ликвидировать. «Это они убивали без разбора. А мы, насколько возможно, пытались их перевоспитывать», — вспоминал разведчик. Георгий находил подход даже к самым убеждённым. Когда взяли одного из главарей, Санников... повёз его по городам Украины. Показывал, как восстанавливается и хорошеет после войны республика. Так зачем же сидеть где-то в лесных землянках и убивать людей, когда есть все условия, чтобы жить нормальной, полной жизнью? — убеждал Георгий Захарович бандита. В результате тот раскаялся в своих деяниях и стал сотрудничать с советской разведкой. Другой повстанческий лидер после общения с Санниковым открыто призвал бывших соратников сложить оружие и сдаться. Конечно, не со всеми такой метод срабатывал. Однако те, кто благодаря Георгию Санникову смог изменить свою жизнь, говорили: «Он видел в нас людей».
Георгия Захаровича Санникова называли легендой советской разведки. А он повторял, что работал не за почести и ордена, а ради своей любимой Родины. Впрочем, одной наградой разведчик действительно гордился: в 2015 году Санникову была присвоена медаль «Патриот России». Именно таким он всегда и был.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья