
Фото: Tim Mossholder/Unsplash
Юность родоначальника еврейского народа, библейского праотца Иакова была озарена большой любовью. Он с первого взгляда полюбил красавицу Рахиль и только её хотел назвать своей женой. Отец девушки, скотовод Лаван, признал Иакова достойным женихом своей дочери, однако, выставил жёсткое условие для свадьбы — семь лет бесплатной работы в его хозяйстве. С чем было связано такое родительское требование? Ответ на этот вопрос прояснило археологическое открытие, совершённое в начале двадцатого века учеными Пенсильванского университета США на территории Ирака.
Комментарий эксперта:
Исследуя обширную территорию к востоку от реки Тигр, американские археологи обнаружили развалины древнего города Нузи. Его населяли хурриты, или, иначе, хорреи, на протяжении веков соседствовавшие с евреями. На раскопках Нузи был найден богатый архив древних рукописей. Глиняные таблички, датированные пятнадцатым столетием до Рождества Христова, оказались государственными документами и частными письмами жителей. Эти рукописи позволили учёным составить представление о законах и обычаях хурритского общества, в том числе и касающихся семейных отношений. Брачные традиции Нузи обязывали жениха заплатить семье невесты весьма значительную сумму. Эти средства составляли нечто вроде стабилизационного фонда, на который могла рассчитывать женщина, если муж умрёт или разведётся с нею. В некоторых случаях часть суммы возвращалась невесте для приобретения приданого. Вполне вероятно, что аналогичная практика существовала и у евреев. И Иаков, не имея денежных средств, в течение семи лет работал, чтобы обеспечить будущность своей супруги в случае непредвиденных обстоятельств.
Но не слишком ли долгий срок отработки за свою дочь-невесту назначил Лаван Иакову? Оценить имущественные претензии тестя к будущему зятю также помогли записи клинописного архива Нузи.
Комментарий эксперта:
Ценность даров, преподносимых женихом семейству невесты, напрямую зависела от того, насколько брак желателен для будущего мужа. Если девушка обладала красивой внешностью или более высоким социальным статусом, чем жених, то получить ее в жёны стоило дороже. В текстах из Нузи указана сумма среднего выкупа за невесту — от тридцати до сорока сиклей серебра. Упоминается в архиве и годовой заработок пастуха — десять серебряных сиклей. То есть, по ближневосточным меркам, Иаков мог отработать Лавану женитьбу на Рахили не за семь лет, а всего за четыре года.
Согласно документам Нузи, деньги, которые жених отдавал родителям невесты, являлись не просто платой за возможность вступить в брак — они были своего рода подушкой безопасности для будущей жены. У ближневосточных народов ветхозаветных времён законы были во многом схожи, немало параллелей ученые находят и в традициях хорреев и израильтян. Поэтому можно предположить, что Иаков без возражений отработал Лавану за Рахиль весьма немалый срок, поскольку не менее отца хотел позаботиться о её благополучии.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема