
Фото: Tim Mossholder/Unsplash
Юность родоначальника еврейского народа, библейского праотца Иакова была озарена большой любовью. Он с первого взгляда полюбил красавицу Рахиль и только её хотел назвать своей женой. Отец девушки, скотовод Лаван, признал Иакова достойным женихом своей дочери, однако, выставил жёсткое условие для свадьбы — семь лет бесплатной работы в его хозяйстве. С чем было связано такое родительское требование? Ответ на этот вопрос прояснило археологическое открытие, совершённое в начале двадцатого века учеными Пенсильванского университета США на территории Ирака.
Комментарий эксперта:
Исследуя обширную территорию к востоку от реки Тигр, американские археологи обнаружили развалины древнего города Нузи. Его населяли хурриты, или, иначе, хорреи, на протяжении веков соседствовавшие с евреями. На раскопках Нузи был найден богатый архив древних рукописей. Глиняные таблички, датированные пятнадцатым столетием до Рождества Христова, оказались государственными документами и частными письмами жителей. Эти рукописи позволили учёным составить представление о законах и обычаях хурритского общества, в том числе и касающихся семейных отношений. Брачные традиции Нузи обязывали жениха заплатить семье невесты весьма значительную сумму. Эти средства составляли нечто вроде стабилизационного фонда, на который могла рассчитывать женщина, если муж умрёт или разведётся с нею. В некоторых случаях часть суммы возвращалась невесте для приобретения приданого. Вполне вероятно, что аналогичная практика существовала и у евреев. И Иаков, не имея денежных средств, в течение семи лет работал, чтобы обеспечить будущность своей супруги в случае непредвиденных обстоятельств.
Но не слишком ли долгий срок отработки за свою дочь-невесту назначил Лаван Иакову? Оценить имущественные претензии тестя к будущему зятю также помогли записи клинописного архива Нузи.
Комментарий эксперта:
Ценность даров, преподносимых женихом семейству невесты, напрямую зависела от того, насколько брак желателен для будущего мужа. Если девушка обладала красивой внешностью или более высоким социальным статусом, чем жених, то получить ее в жёны стоило дороже. В текстах из Нузи указана сумма среднего выкупа за невесту — от тридцати до сорока сиклей серебра. Упоминается в архиве и годовой заработок пастуха — десять серебряных сиклей. То есть, по ближневосточным меркам, Иаков мог отработать Лавану женитьбу на Рахили не за семь лет, а всего за четыре года.
Согласно документам Нузи, деньги, которые жених отдавал родителям невесты, являлись не просто платой за возможность вступить в брак — они были своего рода подушкой безопасности для будущей жены. У ближневосточных народов ветхозаветных времён законы были во многом схожи, немало параллелей ученые находят и в традициях хорреев и израильтян. Поэтому можно предположить, что Иаков без возражений отработал Лавану за Рахиль весьма немалый срок, поскольку не менее отца хотел позаботиться о её благополучии.
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема