Что может быть прекраснее романа о любви? Я имею в виду, конечно, не «любовный роман», где все, как правило, опошлено и низведено до примитива, а настоящее, глубокое произведение о подлинных чувствах. А если это, ко всему прочему, еще и роман о любви юношеской, первой, трепетной – то читать, как говорится, обязательно!
Такую книгу написал протоиерей Владимир Чугунов. Называется она «Мечтатель». Уже в самом названии слышится что-то романтическое, притягательное. Повествование ведется от лица молодого человека по имени Никита, которому недавно исполнилось восемнадцать лет. Ну, а где восемнадцать – там и юношеский максимализм, и сложные отношения отцов и детей и, конечно же, зашкаливающие эмоции и острые переживания.
Критика недаром отнесла произведение к жанру психологического романа, были даже прозрачные намеки на подражание Достоевскому и Тургеневу. Однако подражателем автора назвать было бы все-таки неправильно. Скорее – последователем.
Роман отца Владимира Чугунова «Мечтатель» делится на две части. Одна называется «Любовь», вторая – «Безумие». В первой части Никита знакомится с девушкой Машей, приехавший к ним в поселок из Ленинграда. Маша всколыхнула в душе Никиты сразу два чувства - первую любовь и первые искорки осознанной веры. Действие происходит в Советском Союзе, и автор очень хорошо показывает неподдельный, живой интерес молодежи к церкви, к православию. Интерес, который тогда, увы, приходилось тщательно маскировать. Не только прогулки с Машей под луной, но и совместные поездки в храм, чтение и обсуждение Евангелия – все эти новые, незнакомые прежде ощущения будоражили неокрепшую еще юношескую душу.
А потом Никита вдруг узнал, что его отец изменяет матери с молодой красавицей Еленой Сергеевной, живущей в соседнем доме. Пытаясь уличить обманщиков, он сам неожиданно… влюбляется в соседку. Только это в этой любви нет и крупицы того света и чистоты, которые были в его чувствах к Маше. Но Елена Сергеевна, как это ни странно, поступает благородно. И охваченный безумием молодой человек постепенно приходит в себя, с ужасом понимая, сколько ошибок ему теперь предстоит исправить.
Как это произойдет, и сбудутся ли мечты героя, которые он чуть было не предал – остается только догадываться. Автор оставляет финал открытым. Но по тону последних станиц чувствуется, что все будет хорошо. Потому что у героя есть три самых необходимых для счастья вещи: вера, надежда, и, конечно, любовь. Нелегкий, но верный путь к их обретению подскажет и нам книга протоиерея Владимира Чугунова «Мечтатель».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»
- Наталья Мелёхина. «Животинки из Паутинки»
- Иван Чарота. «Слово и дух. Антология русской духовной поэзии Х-ХХ веков»
- Священник Павел Гумеров. «Три кита семейного счастья»
- Священник Владислав Береговой. «Семья, дети, работа. Строим жизнь по-христиански»
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема