
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В книге Деяний святых апостолов, помимо удивительных примеров веры во Христа, есть и указания на то, что совершенная вера — удел лишь немногих избранников Божиих, слова и дела которых не могут не вдохновлять. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 21-й главы книги Деяний, в этом отрывке повествуется о вере апостола Павла.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
Только что прозвучавший отрывок книги Деяний святых апостолов ещё раз напоминает о том, что первохристианская эпоха была временем чрезвычайного изобилия даров Святого Духа: каждый упоминаемый этим отрывком человек был носителем одного из ярких духовных дарований. Любопытно же здесь вот что: ни апостол Филипп, ни его дочери, ни пророк Агав, имея дары Святого Духа, не обладали той верой, которая была у апостола Павла. Нет, конечно же, не стоит думать, будто бы все эти люди были в чём-то неполноценны, речь здесь не о них, а об апостоле Павле, который, как о том сказал Сам Господь Иисус Христос, был «избранным сосудом» (см. Деян. 9:15).
Да, вера — это тоже дар Святого Духа, и степень веры, как и степень иных духовных даров, может быть различной. В прозвучавшем сегодня отрывке мы видим, что веры упоминаемых в нём людей не хватило для того, чтобы во всей полноте довериться Богу. Словосочетание «доверие Богу» мы слышим очень часто, однако бывает очень непросто встретить в своей жизни человека, который бы на собственном опыте знал, что означает эта фраза. Поэтому нам приходится обращаться к книгам, к примеру, к «Невидимой брани» преподобного Никодима Святогорца. В этой книге есть такие слова: «В чём существо совершенной преданности в волю Божию, узнаётся, когда она проявится в силе своей. Она приходит сама собой, и нет особых правил на стяжание её, чтоб можно было сказать: делай то и то, и получишь. Она растёт незаметно под ненадеянием на себя и надеждою на Бога. [...] Предание себя в волю Божию всецелое и есть принесение себя Богу во всесожжение. Свидетельствуется сие состояние умертвием себя — своим разумениям, своим хотениям и своим чувствам и вкусам, чтоб жить Божиим разумом, в Божией воле и во вкушении Бога».
Да, язык «Невидимой брани» довольно тяжеловесный, но понять его можно: доверие Богу тождественно категорическому недоверию себе, и нет методики, которая помогла бы человеку прийти к такому состоянию, потому-то мы и видим в книге Деяний святых апостолов, что далеко не все её герои в полной мере обладали этой добродетелью.
Из дальнейшего повествования книги Деяний мы знаем, что в конечном итоге оказался прав апостол Павел: да, его действительно схватили и его действительно предали в руки язычников — он был отправлен в Рим. Однако это невольное путешествие апостола послужило к славе Божией, о чём и будет рассказано в дальнейших главах книги Деяний святых апостолов.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
20 июля. О власти Христа прощать грехи

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: — встань, возьми постель твою, и иди в дом твой».
О власти Христа прощать грехи — диакон Сергий Кульпинов.
Господь здесь специально акцентирует внимание на том, что Он исцеляет человека, который был парализован. Потому что если бы Он просто сказал: «Прощаются тебе твои грехи», — то окружающие восприняли бы это просто как пустые слова, которые ничего не значат.
Господь же убедительно показывает, что Он действительно совершенный Бог, совершенный Человек, что Он действительно Сын Божий, тем самым, что Он — Законодатель этого мира. Он является Творцом мира, и поэтому Он может менять его законы.
Господь нам дал законы этого мира. Эти законы познаваемы, что важно. То есть мы знаем закономерности этого мира. Но при этом Господь всегда даёт нам возможность обращаться к Нему, молиться и просить о ниспослании чуда. То есть Господь как Законодатель может менять законы нашего мира и творить чудеса.
Это очень важно, чтобы мы об этом помнили, чтобы мы всегда имели надежду на то, что те законы, которые мы знаем, могут измениться, если мы будем молиться, если мы будем обращаться за этим к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 июля. О любви

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».
О любви — протоиерей Максим Первозванский.
«Любовь вообще — это совокупность совершенств, — говорит апостол Павел, — поэтому это не просто какая-то эмоция, но если даже редуцировать её до эмоции и говорить о приязни, то выражение приязни нашей друг к другу в большинстве случаев является притворным.
Подходит ко мне добрый прихожанин и говорит: «Батюшка, вот тот и тот», и пытается обязать меня разговором. Возможно, в некоторых случаях я испытываю неприязнь, думаю: «Я вот собирался отдохнуть или у меня были совсем другие планы, а ты тут ко мне пришёл». Но я же не буду ему об этом говорить, я всё равно буду притворно улыбаться и говорить: «Как я рад тебя видеть, да, конечно, давай то-то, то-то и то-то», пытаясь ответить на его запрос.
И если я стараюсь жить по заветам апостола Павла, то я буду осуждать себя. Как же так? Человеку что-то нужно, а ты вот притворно с ним разговариваешь. Я постараюсь максимально сделать свою любовь и свою приязнь непритворной. И даже если у меня не очень получится, человек, видя мое усилие, будет ощущать эту любовь как моё усилие.
И поэтому мы не всегда властны над своими эмоциями, но мы властны нашей волей и нашим желанием, и нашей любовью ко Христу всё-таки делать нашу любовь максимально непритворной.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 июля. О подвиге Преподобного Фомы из Малеи

Сегодня 20 июля. День памяти Преподобного Фомы из Малеи, жившего в X веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Фома был римским, а точнее византийским военачальником. Он одержал множество побед над варварами, а после удалился от мира и жил в аскезе. Житие сообщает о множестве подвигов и чудесах по истине библейского масштаба. Однако в тексте нет ни географической локализации, ни данных по хронологии.
Исследователям до сих пор не удалось опознать место подвигов святого. Существуют разные версии: от горы Афон до окрестностей Константинополя. Поскольку время подвигов святого, скорее всего, приходится на XIII–IX век, можно предположить, что жил он в Вифинии. Тем более, что недалеко от Никеи предположительно протекала некая река Малея.
В ту эпоху именно эта историческая область стала прибежищем множества монахов. В силу географической удалённости и опасности от кочевников и пиратов, византийская полиция и армия там не появлялись. Монахи же скрывались от иконоборчества, которое распространяли тогдашние власти.
Такое предположение приоткрывает нам другие черты образа святого. Скорее всего, он сам скрывался от иконоборцев, потому что бежал от мира, более не желая служить еретикам-императорам. Аскеза и уединение в нём сделали примером верности святому православию в неверных обстоятельствах лукавого времени.
Все выпуски программы Актуальная тема