
В Афонском патерике есть история о святогорском старце, который говорил: «У меня всегда Пасха!». С постоянным ощущением светлого праздника жил и преподобный Серафим Саровский. В любой день каждого, кто к нему приходил, он встречал со словами: «Христос воскресе, радость моя!». Православные праздники с их духовной глубиной и удивительной историей во все времена вдохновляли не только святых подвижников, но и писателей и поэтов. Их произведения, посвящённые церковным торжествам, вошли в сборник, который называется «Православные праздники в рассказах любимых писателей».
О самом первом празднике церковного года — Рождестве Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21-го сентября, отзывается известный духовный писатель ХХ века митрополит Вениамин (Федченков). В своём эссе «Величание Богородицы» он вспоминает, как однажды в праздник Рождества Приснодевы Марии пришёл в храм в самом будничном настроении. Но когда во время Богослужения хор запел стихиры Богородице, сердце забилось торжественно и радостно. «Какая у нас, у людей, Заступница великая. И мне Она тоже — Заступница. От одного этого слова — Богородица — стало вдруг отрадно на душе», — делится сокровенными переживаниями митрополит Вениамин.
Праздничной радостью дня Вознесения Господня дышат поэтические строки Вильгельма Кюхельбекера: «Божественный на Божием престоле; \ Христос на небо, выше всех светил, \ В свое отечество, туда, отколе \ Сошел на землю, в славе воспарил». А писатель Алексей Ремизов рассказывает о Страстной седмице Великого Поста в небольшом очерке «Спасов огонёк». О том, как в Великий Четверг пошёл в Казанский собор на службу с чтением двенадцати страстных Евангелий. «Стоял я со свечкой, и все страсти из живых евангельских слов живо и ярко проходили передо мной, будто живых людей видел я и близких, и таких знакомых мне...», — пишет Ремизов.
Иван Шмелёв, Александр Куприн, Иван Бунин, Александр Блок, Валерий Брюсов, Антон Чехов, Николай Лесков, Фёдор Достоевский и другие известные авторы расскажут читателям о Рождестве Христовом, Преображении, Успении, Троице, Благовещении. И мы всем сердцем ощутим торжественную, возвышенную радость православных праздников в рассказах любимых писателей.
Все выпуски программы Литературный навигатор
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема