
Сегодня 27 января. День памяти Святой равноапостольной Нины Грузинской, жившей в четвертом веке.
О помощи святой Нины — священник Стахий Колотвин.
Два месяца назад я в очередной раз с паломниками был у мощей равноапостольной Нины и очень часто грузины спрашивают: батюшка, у вас есть какие-то грузинские корни, что вы снова и снова приезжаете уже пятый раз? Я говорю: нет, но вот у меня маму зовут Нина, бабушку зовут Тамара, потому что эти имена далекие грузинские уже стали родными для русского народа, как и грузинские святые. И тем не менее, вспоминая то, что в эту дату военные победы в Великой Отечественной войне и множество побед в сражениях были совершены с молитвой равноапостольной Нины и на протяжении грузинской истории, однако и сколько было поражений. Был разорен сам Бодбийский монастырь.
Именно для нас, дорогие друзья, надо помнить, что для святой, которая всю жизнь посвятила проповеди Христа, самое главное, чтобы вера православная распространялась. И если вера православная не распространяется в сердце отдельно взятого человека, то будет ли святая такому человеку помогать укрепляться в этом уходе от Господа? Или наоборот, она допустит и наоборот помолится за этого человека, чтобы он прошел через испытания? Если и сам народ не способен сохранить веру христианскую достойно, то покорит этот народ Господь. И, как вот мы помним, и грузинский народ был и под пятой и у монголов, как и наш, а потом и у персов, и у турок, пока Россия не пришла и не вырвала из этих лап иноверцев. Точно так же не нас, дорогие друзья, равноапостольная Нина призывает следовать за Христом, поэтому будем соответствовать, иначе покоримся и мы другим народам. А лучше, конечно, на опережение — просим ее заступничества и исправляемся.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK