Пожалуй, нет такого русского монастыря, такой православной библиотеки, в которых бы не нашелся томик поучений Преподо́бного Дорофея. Известны случаи, когда просветители земли русской собственноручно переписывали поучения Дорофея. Его мудрые слова поддерживали иноков в каждодневных послушаниях в монастыре, в беседах с братией, в дни печалей и сомнений. Мудрость Дорофея и по сей день ведет по жизни тех, кто вступил на путь духовного познания.
Авва Дорофей родился в начале шестого века в городе Ашкелон в Палестинских землях. Семья его была весьма состоятельна и Дорофей получил хорошее светское образование. Правда не сразу в нем проснулась тяга к мудрости. Позже он писал: «Когда я приходил брать книгу, то шел как к зверю. Но когда стал я принуждать себя, то Бог помог мне, и я так привык, что не знал, что ел, что пил, как спал, от теплоты, ощущаемой при чтении».
Дорфей мог сделать блестящую светскую карьеру, но отказался от этой стези и поселился в пустыне близ Газы, в монастыре святого старца-аскета аввы Серида. Поначалу он поручил Дорофею принимать путников и паломников, среди которых было немало людей немощных, больных, впавших в отчаянье. И хотя сам Дорофей только что перенес тяжелую болезнь, он без сна и отдыха заботился о благе богомольцев, отлучаясь лишь на молебны.
Когда же брат Дорофея на свои средства построил в монастыре больницу, то Преподобный выбрал для себя новое послушание – он ухаживал за больными. «Поверьте мне, - говорил он о немощных, - я так уважал их, словно от них зависело мое спасение».
Десять лет Дорофей был келейником Иоанна Пророка и не упускал ни одной возможности побеседовать с великим старцем. Он охотно слушал наставления и других отцов обители – преподобных Зосимы и Варсануфия. Дорофей записывал беседы с мудрыми старцами, записывал и свои размышления о духовном пути христианина и монаха.
Эти записи и вошли в классических список аскетической литературы, став настольной книгой для иноков и мирян. Преподобному Дорофею принадлежит 21 поучение, несколько посланий, 87 вопросов с ответами преподобных Варсануфия и Иоанна Пророка. В рукописях сохранились также слова о подвижничестве и наставления Преподобного Зосимы. Главное отличие поучений аввы Дорофея - ясный, легко доступный для понимания стиль изложения.
После смерти отца Иоанна Пророка Преподобный Дорофей ушел из монастыря и уединился в пустыне. Но скоро к нему стали приходить паломники и вокруг Дорофея образовалась новая обитель. Преподобный прожил в монастыре как равный среди прочих иноков до самой кончины.
«Вера и дело». Антон Кузьмин
У нас в студии был учредитель и генеральный директор компании поставщика светодиодных решений «БС ГРУП» Антон Кузьмин.
Мы говорили с нашим гостем о вере, семь и деле, что для него важно в его работе, какую роль в его жизни играет благотворительность и социальное служение, а также о том, какие нравственные вопросы ставит христианство перед современным человеком.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Как правильно предлагать помощь и как правильно её принимать
Случается в жизни так: видно, что человеку нужна помощь, но, когда вы её предлагаете, он от неё отказывается. Почему? Возможно, боится быть обязанным. Или привык самостоятельно преодолевать трудности. А может, просто стесняется. Однако одной из причин является и то, как мы эту помощь предлагаем.
Иногда стоит объяснить человеку, почему мы хотим позаботиться о нём. Например, так: «Я заметил, что тебе трудно и хотел бы помочь. У меня есть для этого время и возможность». То есть желательно показать, что не обяжете человека своей заботой и что вам приятно её проявить.
Важно также понять, действительно ли ваша помощь нужна? Ведь зачастую только кажется, что без нас проблема не решится. Да к тому же необходима и сама готовность человека принять помощь.
Давайте откроем книгу, где рассказывается, как Бог помогал человеку. Вы, конечно, сразу поняли, что я говорю о Евангелии. Христос часто спрашивает: «Тебе помочь? Хочешь ли, чтобы я спас тебя?» И если человек говорит «да», то получает помощь и спасение. То есть нужна ответная готовность принять чужую заботу. Поэтому если вы предлагаете помочь, но в ответ получаете отказ — не настаивайте.
Ещё один эпизод из Евангелия — случай в купальне, где больной не мог сам опуститься в целебный источник, и никто из людей не захотел о нём позаботиться. Христос сначала поговорил с этим человеком, с участием и любовью выслушал его историю и затем уже исцелил больного. Иногда важно не только дело, но и просто доброе слово. Проявить внимание, посочувствовать — это уже помощь.
Однако как быть, если вы сами не умеете принимать помощь. Из гордости, по привычке или не веря, что это возможно. Попробуйте посмотреть на ситуацию так: тот, кто хочет помочь, скорее всего, предлагает поддержку искренне и бескорыстно, и ему самому приятно.
Поэтому самая правильная реакция на помощь — это слова благодарности.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Возрождение обители
Возрождение монастыря не простая задача. Но, по словам Наместника Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря Игумена Михаила Гичко, монастыри, которые восстанавливаются на их историческом месте, имеют своими ходатаями пред Господом прежних насельников, святых, подвизавшихся здесь.
На горе Бештау монастыри известны с середины I века христианства. А, основанный 120 лет назад русскими монахами — афонитами Успенский Второафонский монастырь, был центром Православия на Северном Кавказе. Возрождение обители началось с инициативы казаков во главе с Протоиереем Вадимом Цаликовым. В 2001-м году здесь был построен первый Храм в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия. А затем, на Бештау пришли вновь монахи. И, благодаря неустанным трудам первого настоятеля обители Архимандрита Силуана Хараима с братией, священноархимандрита монастыря Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта Курьянова, благотворителей и жертвователей обители, это место с каждым годом становится все значительнее и прекраснее. Здесь создан Успенский Собор, храм под открытым небом в честь «Всех русских святых, подвизавшихся на горе Афон». В обители ждут паломников, туристов, всех, кому интересно в наши дни твердо встать на ноги на пути своего восхождения.
Об этом наша программа.
Фотографии предоставлены Успенским Второафонским Бештаугорским мужским монастырем.
Все выпуски программы Места и люди