
Есть у меня знакомая. Оля. Не близкая подруга, но встречи с ней всегда оставляли приятное чувство, ощущение тепла, как после душевного разговора с мамой на кухне за чашечкой чая.
У нас с Олей всегда находились темы для разговора, беседы получались интересными. Удивляло, с какой добротой она воспринимает жизнь! На любую ситуацию девушка смотрела исключительно с позитивной точки зрения. Всегда улыбалась, часто смеялась, будто излучала радость.
Однажды Оля пролила на белое платье кофе. Вместо огорчения, она посмеялась над своей неуклюжестью и обрадовалась, тому что теперь может не осторожничать с белым нарядом, а спокойно погладить щенка на улице, не боясь, что тот испачкает ее лапами.
А когда у нашей общей знакомой украли платок, Ольга с радостью отдала ей свой со словами:
— Тебе он гораздо больше подходит, так подчеркивает оттенок глаз, просто прелесть!
Оля напоминала мне «Поллианну», героиню из романа Элионор Портер. Отец научил девочку игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Всегда веселая Поллианна вызывала непонимание у жителей городка. Как можно радоваться, когда случаются неприятности? Так и с моей знакомой Олей. Я часто слышала от окружающих: «простушка, неадекватная, странная».
А что значит «простушка»? Светлого человека называют простым. Разве надо быть сложным? Это как?
Однажды я прочитала фразу Протоирея Николая Гурьянова: «Простые люди — это те, в ком нет злобы».
— Вот и ответ — подумала я — Господи, благодарю!
Так и есть — порой человеческая доброта воспринимается как простота или даже признак неадекватности, Такие люди не держат зла, кажутся не опасными. Их проще высмеять, нежели постараться понять и попытаться стать добрее самим. Про таких говорят: «они не от мира сего». Да, они от Божьего мира. Это те, кто умалились ради Христа, кто стали как дети.
А Господь сказал, что именно таковых есть Царство небесное!
Трудно в этом мире жить простому, доброму человеку среди людей. Но Господь всегда поддержит намерения, если мы будем стараться стать проще и добрее. Я хочу очищать свое сердце от злобы. И становиться пусть простушкой, но с чистым сердцем и с Богом.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час