
Татьяна Любомирская
По субботам я работаю в частной школе, даю уроки музыки. Среди моих учеников много ребят дошкольного возраста, которые приходят на общеразвивающие музыкальные занятия. Такие уроки проходят в группе. Я стараюсь, чтобы детям было интересно, весело, поэтому мы часто играем в разные музыкальные игры. С их помощью ребята гораздо быстрее запоминают новые музыкальные термины.
И вот однажды ко мне в уже сложившуюся группу привели новую девочку по имени Ксюша. Она стеснялась и робела, как часто бывает, когда ребенок оказывается в незнакомом месте. Я как учительница старалась сделать так, чтобы новенькая почувствовала себя комфортно, и потому предложила ребятам поиграть в очередную игру. Охваченная азартом, Ксюша быстро забыла про свою скованность, начала разговаривать с другими ребятами, а под конец еще и выиграла.
Победителю игры я вручила леденец. Ксюша ушла с урока, счастливо размахивая леденцом, в самом прекрасном настроении. Я же была довольна, что новая ученица без проблем влилась в сложившуюся группу.
Однако... вечером мне написала мама другой девочки, обучающейся в том же классе. Эта девочка, Соня, занималась уже давно, но среди детей была самой младшей. Оказывается, приход новой ученицы и доставшийся ей леденец произвели на Соню сильное впечатление. Вернувшись домой после урока, Соня долго плакала, что приз в игре достался не ей.
Скажу вам честно, я расстроилась. Пытаясь порадовать новую ученицу, я как-то упустила из виду особенности остальных. То, что взрослому кажется малозначимым, неважным, пятилетнему ребенку представляется трагедией. Маленькая Соня так хотела выиграть и получить леденец, а победа досталась другой. Мне как учительнице разумнее было бы не давать никакой награды или одарить всех. Очень жаль, что я об этом не подумала.
Но этот случай навёл меня на другую мысль. Бог, в школе жизни которого обучается множество людей, никогда не выпускает из виду одного, чтобы вознаградить другого. Он печётся о благе всех и вся одновременно. Осознание, что кому-то посылаются любовь, здоровье, карьера и прочие блага, а кому-то нет, ‒ ошибочно. Для каждого из нас у Господа припасены подарки. Так, мы, подобно маленькой Соне, можем мечтать о метафорическом леденце, но Бог, видя наши желания, уже приготовил для нас что-то другое. Леденец хорош, бесспорно, но от сахара мало пользы. Задуманный подарок будет намного лучше пустяковой конфеты. И я горячо верю в это. А вы?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер